Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 22:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В Удмуртии скончался известный конструктор Михаил Калашников

24 декабря 2013
hits 1100

Когда номер был уже совсем готов к печати, лента новостей принесла горькую весть: скончался величайший конструктор стрелкового оружия современности Михаил Калашников.

Он ушел на 95-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. 17 ноября Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии, тогда сообщалось, что конструктор проходит реабилитационные процедуры. Врачей упрекнуть не в чем, по-видимому, все было именно так, как они сообщили. Но о чем можно сказать с определенностью, когда человеку так много лет? Калашников - человек и автомат - держался до последнего, он не собирался сдаваться старости и этим походил на изобретенный им автомат. Сегодня на фоне разговоров о том, что его детище устарело, что более молодые и продвинутые конструкторы придумали более совершенные автоматы - более скорострельные и меткие, - его конструкция все равно остается самой надежной, самой востребованной. Иначе ее наверняка бы поснимали с национальных гербов все те 60 или даже больше государств, которые не нашли ничего более значимого, чем «Калашников». Всего в конструкторском бюро Калашникова было создано более сотни образцов боевого оружия. Дважды Калашников получал звание Героя РФ, столько же - героя соцтруда. Его именем был назван концерн «Калашников», объединивший завод «Ижмаш» и Ижевский механический завод. Но, увы, в мае 2012 г. стало известно о том, что производитель оружия планирует забрать торговую марку у семьи конструктора. Руководство предприятия заявило, что сможет лучше распорядиться брендом, чем сам изобретатель. Обычная история: один изобретает, другие обогащаются. Как вы думаете, как должен был реагировать на эти интриги гениальный конструктор? Конечно, смерть настигла его в преклонном возрасте. Но возраст ли был ее причиной?

Возникает вопрос: надо ли преклоняться перед памятью человека, изобретавшего и создававшего совершенные орудия смерти? Да, потому что страна, в которой жил и ради которой творил выдающийся русский конструктор, никогда ни на кого не нападала, а только защищалась. Тому, что мы до сих пор называемся Россией и говорим на русском языке, мы с вами не в последнюю очередь обязаны Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

 

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1100
Поделиться
Психологический отбор летчиков в российских авиакомпаниях стал пустой формальностью Далее в рубрике Психологический отбор летчиков в российских авиакомпаниях стал пустой формальностью


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.