Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

В Ставрополье заработала расстрельная команда?

17 января 2014
hits 1623

Подготовка к Олимпийским играм вышла на финишную прямую: в Сочи сдают последние спортивные объекты, а в соседнем Ставрополье хоронят очередных жертв террора. Край буквально трясет от взрывов и убийств.

Днем 11 января краевое УФСБ объявило о прекращении контртеррористической операции (КТО), которая продлилась всего сутки и результата не дала. Подозреваемые в расстрелах водителей и пассажиров до сих пор на свободе, хотя правоохранительные органы объявили их имена. Это трое жителей соседней Кабардино-Балкарии - братья Мангушевы, Анзор и Артур, и Вадим Шогенов. Они не первый год находятся в федеральном розыске за убийство участкового у себя на родине.

НАПРАСНЫЕ ЗВОНКИ

В день, когда свернули КТО, в станице Марьинской хоронили трех родных братьев - Андрея, Алексея и Александра Скарженюков. Парням было от 17 до 20 лет.

- Чувства их родителей словами не описать, - поделилась с «МН» Ольга Самсонова, подруга погибших. - В один момент они потеряли всех детей. К маме даже приглашали священника, она постоянно твердит, что не хочет больше жить.

Тела братьев нашли 8 января. В тот вечер они забрали из ремонта свои «жигули» и решили проехаться.

- Я работал в тот день, ехал в станицу и увидел троих мужчин, одетых в камуфляж, с автоматами в руках, - рассказал Владимир Серга, таксист. - Один из них махнул, чтобы я остановился. Я съехал на обочину, открыл окно. Мужчина потребовал документы. Не знаю, что меня смутило, но я надавил на газ и уехал. Дома первым делом позвонил в полицию.

Это был не первый звонок в дежурную часть. До этого вооруженных мужчин на дороге видела семья с двумя детьми. Глава семейства также остановился по требованию, но потом, почувствовав опасность, рванул с места, а дома позвонил в полицию. Однако в обоих случаях никакой реакции от правоохранительных органов не последовало.

Братья Скарженюки спастись не сумели. Их «жигули» нашли недалеко от реки Малки. Здесь их и догнали убийцы. Старших заставили встать на колени и расстреляли. Младший пытался бежать, но... Его тело нашли в 50 метрах от машины. Перед тем как уехать, убийцы оставили около тел сюрприз для полицейских - ведро со взрывчаткой.

Спустя несколько часов после убийства станицу начали прочесывать казаки, которым свидетели рассказали о вооруженных людях на дороге. Они же и нашли тела братьев. Но близко подходить не стали. К тому моменту по краю уже разнеслись вести о подобных преступлениях в соседних районах - там рядом с телом жертвы убийцы тоже закладывали взрывчатку.

Так было в Предгорном районе. Владимир Смирнов, 37-летний житель поселка Тамбукан, занимался развозкой мебели. Его остановили неизвестные, выволокли из салона и расстреляли. Когда на место происшествия приехали криминалисты и оперативники, рядом с автомобилем убитого сработало взрывное устройство. По счастью, никто не пострадал.

А в станице Зольской Кировского района обнаружили тела 26-летнего Александра Гринченко и 28-летнего Ивана Гадаева. Первого нашли в багажнике собственной «семерки». На соседней улице, на заднем сиденье «пятерки», лежал второй.

- У Александра Гринченко остались жена и семилетняя дочка, - рассказал Виктор Черных, местный житель. - Он работал таксистом, другой работы в станице нет. Гадаев раньше тоже подрабатывал извозом, но в последнее время перестал.

Все жертвы были расстреляны из пистолета Макарова. Взрывные устройства оказались без поражающих элементов. Уголовные дела возбуждены по трем статьям - «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Заниматься расследованием будут не только следователи из Ставрополья, но и из Москвы и Кабардино-Балкарии, откуда преступники, скорее всего, и пришли. И где, возможно, скрываются сейчас.

БЕЗ ПАНИКИ?

С самого начала краевые власти призвали жителей не паниковать. Все убийства, дескать, - всего лишь разборки между таксистами. Каким образом в эту версию вписываются братья Скарженюки, которые извозом не занимались, непонятно. Похоже, больше, чем террористов, в канун Олимпиады власти боятся собственного населения, его бунта.

После громких убийств на дорогах края начали усиленно проверять всех проезжающих. К постам выстроились огромные очереди из машин. Людям приходилось стоять по полтора-два часа, чтобы просто выехать в соседний район.

Но преступников эти «меры усиления» не напугали. Говорят, кто-то видел разыскиваемых - мужчин на белой иномарке - как раз там и тогда, когда на месте убийства работали криминалисты.

Жители «прогремевших» станиц и поселка напуганы. Кто-то поспешил на время оставить свои дома и перебраться в город к родственникам. Пенсионеры по утрам боятся выйти из дома за молоком. Про вечерние прогулки и говорить нечего: люди стараются оставаться дома. Таксисты и водители маршруток внимательно вглядываются в лица пассажиров, машин на дорогах стало меньше.

Соседство с неспокойными кавказскими регионами (а под боком и Чечня, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Северная Осетия) много лет беспокоит жителей Ставрополья. По оперативным данным, с 1990-х годов из Чечни в Кабардино-Балкарию, «в отпуск», приезжали члены бандформирований, чтобы потом вернуться обратно. Дагестан и вовсе стал регионом-донором для вербовки боевиков. Здесь это основной способ заработка. Говорят, средняя зарплата боевика - 15 тыс. долл. в месяц. Дополнительные выплаты: по 3 тыс. долл. за убийство офицера, по тысяче - за штатского. Так ли на самом деле или молва безбожно врет, но желающих заработать на чужой крови, похоже, не убывает.

Предстоящее открытие Олимпиады жителей Ставрополья держит в напряжении точно так же, как и самих сочинцев. Это в официальных отчетах - сколько олимпийских объектов сдали и какие они замечательные. А в пересказах местных - полный мрак. Ведь они своими глазами видели, как в первый год на стройки брали всех кого ни попадя. Кто теперь даст гарантию, что на стадионах и катках, в подвалах и схронах уже не лежат боеприпасы и взрывчатые вещества, как это было, например, в Беслане?

- Вряд ли это возможно на Олимпиаде, - считает Руслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа. - Тут спецслужбы, и наши и международные, ситуацию контролируют. А вот активизация бандитов вокруг Краснодарского края вполне ожидаема. До Сочи добраться они не могут, потому действуют поблизости.

Почему-то именно к таким вылазкам оказались не готовы ближайшие соседи. А равнодушие полицейских, получивших два звонка от свидетелей, как минимум удивляет. Впрочем, нет. Региональные власти уже успели отличиться оригинальным подходом к освещению терактов: главное - не произносить вслух само это слово «теракт». Тогда не так страшно?

27 декабря прошлого года, напомним, в Пятигорске, недалеко от здания ГИБДД, прогремел взрыв. Погибли трое. Официальное заявление: «Просто взрыв, никакого намека на теракт». И только после того как были объявлены имена шестерых подозреваемых, один из которых гражданин Азербайджана, а остальные - уроженцы Северного Кавказа, пришлось признать очевидное.

Владимир Владимиров, временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края, пообещал, что семьи погибших в этом январе получат материальную компенсацию - по миллиону рублей каждая семья. Что же получат родные погибших при взрыве возле здания ГИБДД, у которых остались маленькие дети? А ничего они не получат.

Точно так же в Ставропольском крае стараются забыть про еще одно убийство. В ноябре прошлого года был убит казак. Судя по всему, он стал первой жертвой бандитов, пришедших в регион после спецопераций в кавказских республиках, благо дорога близкая - пешком можно добраться. Однако никаких уроков краевые власти для себя так и не вынесли. Остается ждать новых жертв?

ВМЕСТЕ С ОЛИМПИЙЦАМИ США В СОЧИ ПРИЛЕТЯТ 30 СОТРУДНИКОВ ФБР

Серию убийств в Ставропольском крае заметили и за рубежом. Многие иностранные издания сошлись во мнении, что террористы планируют проявить себя и во время Игр, но пока могут пробраться только в соседние с Краснодарским краем регионы. Немудрено. Российские власти, пишут западные СМИ, потратили огромные ресурсы не только на строительство спортивных объектов, но и на обеспечение безопасности. Сочи превратился в неприступную крепость. При этом соседние с Краснодаром регионы страдают от террористов. Взрывы в Волгограде и Пятигорске, а также расстрелы в Ставрополье тому доказательство.

Тем временем власти США уже заявили, что вместе с их спортсменами в Сочи прилетят и три десятка сотрудников ФБР, которые будут следить за безопасностью американской делегации. Некоторые из них уже в России. В дополнение американцы пришлют пять самолетов, которые в случае необходимости эвакуируют соотечественников.

Алина Буянова, Ольга Климкина

Просмотров: 1623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Нью-Йорке с помощью канализационных люков будут заряжать электромобили Далее в рубрике В Нью-Йорке с помощью канализационных люков будут заряжать электромобили


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.