Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:24USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

В школу вернули классиков

25 ноября 2014
hits 1399

Советские стандарты образования, с которыми чиновники самоотверженно боролись последние 15 лет, модернизируя школу на западный лад, решили не губить окончательно. Спасибо санкциям?

В Общественной палате представили новую концепцию школьного филологического образования. Незадолго до этого, 15 октября, на пензенском форуме президент России Владимир Путин потребовал от Минобрнауки «восстановить единство образовательного пространства в стране». До этого выработать единые стандарты было поручено историкам. Теперь за дело взялись филологи.

Если присмотреться, то новая концепция никакая не новая, а гибрид старой советской и новой «демократической», которую в последние годы активно внедряло Минобразования к ужасу учителей, филологов и просто широкой общественности.

Апофеозом предыдущих образовательных реформ (еще до того, как российские власти разругались с Западом) стал образовательный стандарт по литературе, вводить который в экспериментальном порядке начали в школах в 2013 году. В ходе реформы планировалось слить русский язык и литературу в единый предмет, а также сократить количество учебных часов на него почти в два раза.

Теперь по представленной на днях концепции слияние решили отменить - так что польза от европейских санкций очевидна: как минимум русский язык и литературу в школах они спасут. Если, конечно, руководство РФ опять не помирится с Западом и не продолжит прежний курс «модернизации».

А он, напомню, подразумевал полный отказ от целого ряда классиков. Современного школьника хотели оставить без Александра Куприна, Николая Лескова, Алексея Толстого, «Медного всадника» Александра Пушкина, «Петербургских повестей» Николая Гоголя, «Студента», «Человека в футляре» и «Дамы с собачкой» Антона Чехова, «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. А также без послевоенной советской прозы (которую и так уже «порезали»
в 1990-е) в лице Георгия Владимова, Виктора Астафьева, Сергея Довлатова...

Вместо них школьники должны были начать читать (и уже кое-где начали) про аборты в «Казусе Кукоцкого» Людмилы Улицкой, про рекламу в «Generation П» Виктора Пелевина, изучать творчество фантаста Сергея Лукьяненко и поэта Асара Эппеля, которого и знать-то никто не знает.

По новой концепции Улицкую с Пелевиным уже никто не навязывает. Список обязательной литературы заканчивается Солженицыным, Окуджавой и Высоцким. Правда, убрали из программы и «Архипелаг ГУЛАГ», который включили туда в 2009-м по прямому указанию Путина.

При этом культовые советские произведения, например «Как закалялась сталь» Николая Островского или «Молодую гвардию» Александра Фадеева, обратно в школьную программу не включили, несмотря на просьбы компартии Крыма. Хотя, казалось бы, тематика соответствует сегодняшнему моменту - антифашистская подпольная организация «Молодая гвардия» действовала в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Луганской (бывшей Ворошиловградской) области Украинской ССР.

В итоге школьная программа по литературе получилась ни нашим ни вашим. Сами авторы концепции объясняют желание усидеть на двух стульях «необходимостью разумного баланса».

Произведения, изданные после 1980 года, учителю предлагается выбирать на свой вкус и цвет: «Современная отечественная литература - два произведения», «Литература народов России - два произведения», «Русская литература второй половины XX века - два произведения». Единственное ограничение - в них не должно быть ненормативной лексики и пропаганды низменных инстинктов.

Авторов концепции упрекают в том, будто бы они зажимают современную литературу в пользу классиков. Ничего подобного, заявила профессор Людмила Дудова: классиков 28 и современных писателей тоже 28.

Некоторые критики требовали убрать из перечня Чернышевского и Радищева за их малую художественную значимость. Но их в итоге удалось отстоять. Так что школьники по-прежнему смогут узнать об особенностях «Путешествия из Петербурга в Москву» и попробовать ответить на вопрос «Что делать?». Заслуженный учитель РФ Ольга Зайцева уверена, что если убрать из программы того же Чернышевского, то школьник вообще не поймет, с какой такой стати в Российской империи случилась революция.

Герцен со своим «Кто виноват?» в программу снова не попал. Но кто знает... Еще один пакет санкций - и советский список литературы может вернуться в школу в полном составе.

РУССКИЙ ЯЗЫК: ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ

Обязательное число часов в новой концепции прописано только для литературы: в 5-7-м классах на нее отводится по три часа в неделю, в 8-11-м - по четыре.

А вот что касается русского языка, то здесь свободы для творчества школьных администраций и администраций субъекта Федерации более чем: с 5-го по 9-й класс на русский язык нужно потратить в сумме не менее 850 учебных часов за год, а в 10-11-м - не менее 136 часов. Причем школам с «преобладающим национальным компонентом» новый стандарт образования разрешает отдать все эти часы иностранному языку (например, английскому) и родному национальному. А и правильно: зачем нацменьшинствам изучать главный язык страны, если преподавание в школе все равно идет на русском...

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1399
Поделиться
Каха Бендукидзе - его не любили, как дети не любят стоматолога Далее в рубрике Каха Бендукидзе - его не любили, как дети не любят стоматолога


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.