Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:55USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

В России закрываются государственные больницы

24 сентября 2013
hits 8666

 

Из-за желания Минздрава России реструктуризировать систему здравоохранения в городских и сельских стационарах сокращается количество коек, «лишних» врачей и пациентов направляют в поликлиники, где их никто не ждет.

Минздрав России испытывает явный дефицит здравых идей. Может, у чиновников кислородное голодание - не хватает поездок в региональные клиники, экскурсий по периферийным амбулаториям? Понять бы, как и, главное, для кого они разрабатывают свои реформы. Почему каждый шаг ведомства к модернизации медицины вводит страну в кому? Сначала министерство “в пылу оптимизации затрат на здравоохранение закрыло немало фельдшерских пунктов и участковых больниц. Сельские пациенты лишились даже первичной помощи” (цитата из недавнего выступления президента России Владимира Путина на заседании Госсовета). Из-за бюрократической пылкости регионы потеряли 6800 деревенских ФАПов, а нагрузка на городские поликлиники увеличилась в два раза.

Осенью 2013-го врачи диагностируют новую “чуму” - массовое закрытие государственных клиник, сокращение коечного фонда и медперсонала. Причина - решение Минздрава России “реструктуризировать здравоохранение, сделав акцент на амбулаторную практику”.  “На Западе, - объясняют министерские мыслители, - в 70% случаев пациенты лечатся в поликлиниках, а не в больницах”.

События развиваются по сценарию, описанному “Миром новостей” в июне 2011 года в статье “Долечи себя сам”. Федеральные власти урезают расходы на медицину и оригинальным способом пытаются решить проблему кадрового кризиса. “Прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономики набросить нам на шею веревочку и ограничить бюджетное финансирование, - заметил в том же 2011-м профессор Леонид Рошаль. - Торопятся доложить наверх, сколько коек сократили, сколько больниц закрыли. А потом вдруг Минздрав удивляется, почему в стране не хватает 30% врачей”.

“Нет клиник - нет кадрового дефицита, - комментирует происходящее оренбургский врач, заведующий хирургическим отделением Орской больницы №6 Александр Суворов. - Нас как раз сейчас закрывают. Отделение оказывало экстренную и плановую медицинскую помощь. Государство вбухало в него 100 млн рублей. Мы только оборудовали оперблоки на деньги, выделенные по федеральной программе. И зачем? Чтобы все уничтожить? Глазное отделение больницы переводят в соседний район, лоротделение высылают в Новотроицк - город с умирающим металлургическим комбинатом. Там их быстро и бесшумно ликвидируют. Ни в какие поликлиники специалистов, конечно, не перераспределят - в регионах около 50% врачей с высокой квалификацией - люди предпенсионного возраста. Думаю, что Минздрав действует осознанно. В течение последних четырех лет страховой медицинский фонд планомерно сокращал квоты на лечение больных, а платные услуги в статистику не включал. Создавалась видимость, что клиники сидят без работы, койки пустуют. Отличный повод для реструктуризации”.

ВЛАДИМИР ТРАВИНОВ, кардиолог:
«На одного хорошего врача приходится 10 балбесов. 70-80% выпускников медакадемий не могут оказать первую помощь пациентам. Правильно поставленный диагноз при вскрытии обнаруживается лишь у 30% трупов».

ТАНЦУЙ, РОССИЯ. И ПЛАЧЬ, ЕВРОПА

Министерские чиновники ориентируют российские учреждения здравоохранения на западные образцы: если в Европе пациенты предпочитают лечиться в поликлиниках, а не в больницах, то чем мы хуже?

Интересно, в курсе ли сотрудники Минздрава России, что в европейских странах амбулатории действуют при больницах? За первичный осмотр пациента, его лечение дома или в стационаре и реабилитацию после выписки отвечает один и тот же врач. В российских регионах амбулатории и стационары находятся на разных улицах, в разных городах и районах. Человека могут лечить и не вылечить 6-10 светил.

“На одного хорошего врача приходится 10 балбесов. 70-80% выпускников медакадемий не могут оказать первую помощь пациентам, - считает ставропольский доктор, более 20 лет возглавлявший кардиологическое отделение Кировской больницы Владимир Травинов. - Правильно поставленный диагноз при вскрытии обнаруживается лишь у 30% трупов. К примеру, пациента лечили от бронхита, а он многие годы страдал от сердечной недостаточности. Где были амбулаторное лечение, участковые врачи, диагностика, осмотры, диспансерные наблюдения? Почему в столичные больницы попадают запущенные пациенты? Потому что их не лечат как положено. В регионах мало профессионалов и нет контроля за состоянием здоровья пациентов и динамикой развития болезни”.

Но вернемся к Европе... Основу системы здравоохранения Великобритании более 40 лет составляли врачи общей практики. Оказывая помощь 90% пациентов, они затрачивали всего 7% средств, выделяемых государством на развитие медицины. Опыт англичан - мечта российского Минздрава. Одна беда - сосредоточившись на амбулаторном лечении, Великобритания столкнулась с рядом проблем. Зарплата врачей общей практики стала зависеть не от качества работы, а от количества больных. Выросли очереди на стационарное лечение и плановые операции. Уставшие от нагрузки сотрудники амбулаторий начали перекладывать ответственность на клиники.

Ох и далеко же мы зай­дем, закрывая больницы. “Реформируя здравоохранение, сперва нужно было определиться с его структурой и функциями, а уже потом тратить деньги. А получилось, что госбюджет надрывается, но никто не понимает, что, зачем и как у нас развивается. Начисто отсутствует стратегия управления, что приведет к распаду отрасли, - рассуждает ставропольский врач-анестезиолог Александр Кислица. - Не исключено, что в некоторых городах России стационары слишком раздуты. Коечная сеть в Советском Союзе была рассчитана на атомную войну. Зачем, например, Георгиевской больнице 600 коек? Но бездумно и массово перекладывать функции больниц на поликлиники - величайшая глупость. У амбулаторного и стационарного лечения разные задачи и методы”.

В ПРИЕМНОМ - ПОКОЙ

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, хирург:
«Нет клиник - нет кадрового дефицита. Нас как раз сейчас закрывают. Наше хирургическое отделение оказывало экстренную и плановую медицинскую помощь. Государство вбухало в него 100 млн руб­лей. Мы только оборудовали оперблоки на деньги, выделенные по федеральной программе. И зачем? Чтобы все уничтожить?»

Бабинское сельское поселение к атомной войне точно не готовилось. У 12 деревень с населением 3650 человек когда-то был круглосуточный стационар (25 коек) и 6 ФАПов. К 2013-му уцелел один фельдшерско-акушерский пункт.

“Нет больше больницы. У нас в стране что ни закон, то удар по людям. Особенно по селу, - сердится глава Бабинского поселения Алексей Красноперов. - Федеральный закон №323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” окончательно угробил участковые клиники. По документу стационар должен иметь палату интенсивной терапии с аппаратом искусственной вентиляции легких и прикроватным монитором, рентген стоимостью 3,5 млн рублей, пищеблок. На какие шиши? Ничего, с 2014 года чиновники упростят себе задачу: медицинские учреждения перейдут в подчинение региональных минздравов. Судьба больниц будет решаться за считаные минуты”.

Слова Алексея Красноперова подтверждают нынешние события в нижегородском Сарове. Областной департамент здравоохранения сокращает коечный фонд в городской больнице №50. И без тени смущения называет причину очередной “оптимизации”: “Дефицит бюджета Нижегородской области равен 16 млрд рублей. Придется экономить: сократить 500 млн рублей на содержание подведомственных учреждений (клиник, амбулаторий) и на 30 млн рублей урезать содержание аппарата управления”.

В Оренбургской области так рьяно взялись исполнять распоряжение федерального центра, что из 55 участковых больниц региона до конца 2013 года выживут не более восьми. В городских учреждениях стало на 1528 коек меньше. Что пациенты получили взамен? 90 домовых хозяйств с наспех обученными санитарками и частично укомплектованными аптечками.

“Если департаменты здравоохранения надеются, что после ликвидации больниц они смогут трудоустроить медиков в поликлиники, то они заблуждаются, - говорит хирург Александр Суворов. - В лучшем случае они выберут частный сектор. Уровень заработной платы, условия труда в амбулаториях не соответствуют опыту и квалификации клиницистов”.

ПРОЕКТ «СТАНЬ ДОКТОРОМ»

Когда мы готовили этот материал к публикации, одна из его авторов обмолвилась, что месяц назад обращалась в провинциальную больницу по поводу обострившегося остеохондроза (журналистка живет не в Москве). Постояв в очередях, она зареклась ходить в амбулаторию. Лечилась... по интернету: изучала симптоматику, беседовала на форумах с товарищами по несчастью, составляла рецепт и договаривалась с медсестрой об уколах.

Родители другого корреспондента, однажды побывавшие из-за некачественного амбулаторного лечения в реанимации, привыкли сверять диагнозы, которые ставят врачи, с информацией из старых медицинских справочников. После того как в России совсем не останется больниц (а в регионах настоящих профессионалов ищут именно в стационарах), на самолечение перейдет полстраны. Впрочем, и сейчас многие лечатся от оти­та, артрита, бронхита по совету фармацевтов аптек, а не терапевтов. Хорошенькое будущее нас ждет. Это не реструктуризация системы здравоохранения, это проект “Стань доктором”.

Чего все-таки добивался Минздрав России? Повышения качества медицинских услуг? Нет, при отсутствии больниц и врачей регионы дадут противоположный результат. Чиновники стремились минимизировать расходы государства на здравоохранение? Тогда зачем ведомство хоронит новейшее оборудование клиник и дорогостоящие областные программы? Заботились о здоровье россиян? Вне сомнений, беготня по поликлиникам, поездки из города в город и нескончаемые очереди их закалят. После реформ жители сел и деревень станут богатырями - лягут на печь, как Илья Муромец, на тридцать лет и три года в надежде, что рано или поздно до них дошлепает какой-нибудь знахарь. А что им еще делать? Участковые больницы ликвидированы, ехать в соседний район - дорого, ФАПы уничтожены, санитарки из чудесных домовых хозяйств, которыми Минздрав сегодня заменяет стационары, от всех хворей рекомендуют спасаться зеленкой и корвалолом. Похоже, нас ждет расцвет российской системы здравоохранения? Полный и неумолимый.

Анна Бессарабова, Ольга Климкина,
Алина Буянова, Александр Еренко

Карикатура А. Хорошевский

 

 

Просмотров: 8666
Поделиться
«Шашечки» для бебика Далее в рубрике «Шашечки» для бебика


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.