Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:21USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

В России все больше пахнет цензурой

13 мая 2015
hits 1797

Законодатели города на Неве в последнее время явно перещеголяли своих федеральных собратьев по части странных инициатив. На днях, например, питерские парламентарии предложили ввести общественную экспертизу спектаклей и фильмов.

Художественные произведения подвергнут проверке на предмет возможного оскорбления чувств верующих. Предполагается, что культурные учреждения перед публичным показом того или иного фильма или спектакля должны будут сформировать общественный совет, который даст им оценку. Если совет постановит, что произведение может быть негативно воспринято верующими, то театру, либо прокатчику фильма, либо кинотеатру придется проинформировать об этом зрителей. В экспертный совет предлагается кооптировать деятелей культуры, представителей религиозных организаций, депутатов и прочих общественных деятелей. Права запрещать фильм или спектакль им не дадут, но, как говорится, лиха беда начало. Могут ведь и во вкус войти.

Что ж, идея не нова. Предшественником г-на Анохина еще в 2008 г. выступил его земляк Сергей Миронов, занимавший в то время кресло спикера Совета Федерации. Он внес в Госдуму проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. Предполагалось, что совет будет оценивать уже вышедшие в прокат фильмы и готовые передачи. Инициативу поддержал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Состав совета сформировали путем интернет-голосования. Его члены даже провели пилотное заседание, впрочем, потом вроде больше не собирались. Госдума в свою повестку дня предложение спикера верхней палаты, кажется, вносить не стала. Идею забыли. Однако, как видим, она проросла на болотистой питерской почве. И на нынешнем витке, когда наших парламентариев хлебом не корми, дай только что-нибудь запретить, питерская инициатива может «прийтись ко двору». Дума вполне способна поставить ее на голосование и даже принять.

И все-таки с чего, интересно, г-н Анохин так сильно озаботился чувствами верующих? В общем-то он ломится в открытую дверь. Напомним, что 1 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон «Об оскорблении чувств верующих» (№ 136-ФЗ). Публичные действия, «выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», наказываются довольно жестко. Если «повезет», охальнику назначат штраф до 300 тыс. целковых. Если нет, могут приговорить к принудительным работам на срок до одного года либо лишат свободы на тот же срок. Ну и зачем при таком законе еще какие-то советы? Если режиссер своей лентой обидел, скажем, христиан, или мусульман, или, к примеру, иудеев, управа на него найдется на уровне Уголовного кодекса.

Затея, разумеется, вызвала недоумение и отторжение среди драматургов и режиссеров. «Любой предварительный просмотр - это цензура. К чему это все ведет? Почему кто-то должен говорить режиссеру, что хорошо, а что плохо?» - возмутился кинорежиссер, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко. Он сослался на Конституцию, статья 29 (пункт 5) которой действительно запрещает цензуру и одновременно гарантирует свободу массовой информации. Информацию - в широком смысле - несут не только СМИ, но также спектакли и фильмы. Общественные советы (если, конечно, они будут созданы) эту самую свободу станут нарушать, взвешивая на весах субъективного восприятия то или иное произведение. Этак ведь можно до полного маразма дойти и объявить, к примеру, цикл мультфильмов про Тома и Джерри, где полно «насилия» мыши над котом, оскорбительным для чувств тех же буддистов, как известно, решительно отрицающих всякое насилие над живыми тварями.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1797
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Праздник под снайперским прицелом Далее в рубрике Праздник под снайперским прицелом


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.