Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:59USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

В России старики никому не нужны

24 апреля 2016
hits 2504
  • Индекс счастливой старости в разных странах (по данным Global AgeWatch Index 2014)

Почему в России нет достойной старости? На словах все время что-то повышаем, улучшаем, а на деле старики живут плохо и чувствуют себя одинокими. Так чего же им не хватает для счастливой жизни?

Согласно соцопросам, европейцы считают стариками тех, кому за 75-80 лет. Россияне же полагают, что старость наступает в 64 года. То есть российский президент, которому в этом году исполняется как раз 64, по представлениям его соотечественников, - глубокий старик.

Но если президент может и в 64 года жить полноценной жизнью, то о других российских пенсионерах этого не скажешь. А вот итальянская компания Ferrero устраивает своих бывших работников в свои же детские сады в качестве добровольных бесплатных воспитателей: пенсионеры пекут в детских садах пироги, делают с детьми игрушки, учат сажать овощи. Например, 80-летний Карло Верда в детском саду в городе Альба сажает кабачки, помидоры и землянику - вместе с детьми он трудится на огороде три-четыре дня в неделю. 70-летняя Катерина Саппа в силу «юного возраста» еще полна сил и потому работает на огороде в детском саду каждый день.

73-летняя Нина Гроссо ходит в детский сад читать сказки.

С российской же точки зрения детям со стариками лучше не контактировать - поселили стариков в дом престарелых или в лучшем случае в отдельную квартиру, а в худшем - на дачу, вот пусть там и сидят. Отечественные корпоративные практики в отличие от европейских сводятся к поездкам в дома престарелых: обитателям этих домов привозят памперсы, конфеты, устраивают чаепитие. Дело хорошее, но один приезд за год офисных работников не решает проблему интеграции пожилых в социум.

В итоге результаты опросов не радуют. Согласно докладу Института сравнительных социальных исследований (ИССИ), россияне от 60 до 69 лет в два-три раза реже общаются с молодыми людьми до 30 лет, чем европейцы.

После 80 лет россияне становятся еще более одинокими - в этом возрасте контакты с молодежью происходят в три-пять раз реже, чем в странах ЕС.

Только 1% россиян в возрасте от 70 до 79 лет работает за деньги или на добровольных началах, во Франции - 24%.

Пенсионеров в России - 40 млн. Почти каждый третий чувствует себя несчастным стариком, и эта ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.

По словам директора Института психогенетики Людмилы Мосиной, для счастья пенсионерам нужны четыре вещи. Первая и самая необходимая - это, как ни странно, работа. На втором месте - развлечения и хобби. На третьем - возможность учиться и развиваться. И только на четвертом месте - отдых.

Социологи советуют воспользоваться мировым опытом - создавать условия для вовлечения  пенсионеров в социально полезную деятельность: устраивать их, пусть и на символическую зарплату, в детские секции и кружки. Организовывать во дворах школ и детских садов плодовые сады и огороды, привлекая проживающих поблизости пенсионеров.

Закупать инвентарь и саженцы, собирать пожилых и отправлять их на благоустройство собственного района, обеспечивая кроме досуга питание и чаепитие.

И, наконец, организовывать для пожилых больше спортивных мероприятий и соревнований.

«Дело в том, что люди серебряного возраста нередко остаются без полноценной работы. Если они смогут переключить внимание на личностный рост, на работу над собой, то получат возможность развиваться сами», - по мнению Людмилы Мосиной, существует четыре типа людей зрелого возраста в зависимости от их активности и отношения к переменам: философ, стратег, наблюдатель, критик. Стратеги - самые активные люди, они принимают перемены, на них можно опираться. Однако в общей доле их чуть меньше 15%. Остальным нужна моральная поддержка поколения молодых. Но... в общественном сознании пожилые люди воспринимаются как обуза, бремя. «Мы работаем, чтобы платить им пенсии, мы их кормим», - заявляют молодые россияне. При этом мало кто из молодых россиян помнит о том, что пенсионеры за 30-40 лет стажа вложили в госказну намного больше, нежели сегодняшние пенсии, которые иначе, как нищенскими, часто не назовешь.

Аделаида Сигида

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 2504
Поделиться
Обыватель заплатит за прослушку Далее в рубрике Обыватель заплатит за прослушку


Загрузка...
Комментарии (21)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.