Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:08USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

В России собираются возродить медвытрезвители

31 марта 2014
hits 1695

 

Глава полицейского ведомства Владимир Колокольцев сообщил на днях о совместной инициативе МВД и Минздрава возродить вытрезвители в городах  с населением от 100 тыс. человек.

Стоило «беленькой» взлететь до 200 рублей за пол-литра, как страну накрыла волна отравлений различными суррогатами. В Чувашии десятки любителей самопала допились чуть ли не до полной амнезии. Самым массовым стал инцидент в забайкальском селе Красный Великан: 14 человек погибли, 30 слегли с отравлением, 10 из них находятся в тяжелом состоянии, трое - в крайне тяжелом.

Срочное возрождение вытрезвителей - мера актуальная как никогда. Россияне в состоянии алкогольного опьянения все чаще нуждаются в неотложной медицинской помощи. При нынешнем засилье некачественного пойла шансов проснуться у пьяниц становится все меньше...

И если вопрос с созданием вытрезвителей решенный, то кто именно будет платить за протрезвление, пока неясно. Сами пьяницы, государство или, как предлагают некоторые, производители алкоголя? Мол, сами спаивают, сами пусть и лечат.

Учитывая склонность наших реформаторов даже традиционно бюджетные сферы сводить к софинансированию, протрезвлять пьяниц, скорее всего, начнут в рамках государственно-частного партнерства. Такую схему уже обсуждают в Госдуме. Коммерсантам выделят площади, половину которых они должны будут переоборудовать в бесплатные вытрезвители, а на второй смогут лечить «запущенные случаи» за деньги. Чтобы вторая (коммерческая) половина площадей не простаивала, законодатели планируют направлять туда запойных россиян на реабилитацию в принудительном порядке.

Кстати, принудительная реабилитация общественно опасных пьяниц и наркоманов на Западе - обычное дело. Тем, кто отказывается, светит реальный срок. Правда, западным пьяницам самим за реабилитацию платить не приходится, для этого есть казна или общественные фонды. У нас же «протрезвление должно быть бесплатным, а лечение - платным», заявили на днях российские депутаты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Однако у врачей-наркологов и психологов задумки наших законодателей вызывают большой скепсис.

«Лечение должно быть бесплатным для пациента, - уверен психотерапевт Марк Сандомирский. - Алкоголизм - это болезнь, и лечить ее нужно на основе страховой медицины. В противном случае пьющий гражданин платит трижды: напрямую из своего кармана, в виде отчислений на медстрахование, а еще акцизов, уплачиваемых государству при покупке алкоголя».

Если кто-то думает, что деньги на пьяницах - выгодный бизнес, то сильно заблуждается. «Вытрезвители для богатых - это нонсенс, - продолжает Сандомирский. - Обеспеченные люди страдают запойным алкоголизмом, но врачи-наркологи приезжают к ним на дом и проводят детоксикацию. Это как раз прибыльное дело. А вытрезвитель общественный - для людей малообеспеченных».

По действующему законодательству человека в состоянии сильного алкогольного опьянения должна забрать скорая. Но на практике бригады забирать пьяниц с улиц чаще всего отказываются. Потому что за это скорой не платят. Опьянение заболеванием не считается. А если человек через час умрет от некачественного алкоголя? Молчит законодатель, не дает ответа.

Региональные минздравы даже определили списки медучреждений, куда положено доставлять пьяниц. Но в этих учреждениях пьяниц видеть не хотят - чаще всего это обычный приемный покой районной больницы. Пьяницы нередко буянят, дезорганизуют всю работу, пугают больных и персонал.

Не помогает и приказ главы МВД России от 2011 года, который возлагает на органы внутренних дел обязанность обеспечить в таких больницах охрану общественного порядка. «Но мы этого в регионах не обнаружили ввиду загруженности полиции. Крайне редко полицейские присутствуют в приемном покое», - констатировал представитель Минздрава Борис Целинский.

Тем временем эксперты ГУ-ВШЭ подсчитали, что гибель одного россиянина работоспособного возраста наносит бюджету убыток в среднем в размере 6 млн рублей. От алкоголя же погибают чаще всего мужчины 30-35 лет, то есть самый что ни на есть ценный для экономики возраст.

Попытки загнать россиян на платное лечение, скорее всего, ни к чему не приведут: клиенты вытрезвителей - это, как правило, больные хроническим алкоголизмом, не залетные, а регулярные. В этой стадии алкоголизм обычно не лечится. Остается одно - спасать от смертельного отравления, обморожения и прочих побочных последствий. В связи с масштабами продаж паленой водки просто переночевать, как в советские времена, в медвытрезвителе уже не получится. Многие лежащие на улицах нуждаются в комплексной программе детоксикации, включая инфузионную терапию. И тут уж скромными деньгами не обойдешься. Но взять их не с кого!

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой

Просмотров: 1695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пострадавшие от потопа в Хабаровске так и не дождались помощи от местных властей Далее в рубрике Пострадавшие от потопа в Хабаровске так и не дождались помощи от местных властей


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.