Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

В России разгорается новый скандал вокруг шпрот

24 января 2014
hits 2659

 

В России начинается новый скандал вокруг шпрот. В них выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена. Сразу вспоминается анекдот: «Геннадий Онищенко купил в магазине банку шпрот. Латвия замерла в тревожном ожидании».

ШПРОТЫ - ЛИДЕР ПО КАНЦЕРОГЕНАМ

Но г-н Онищенко в этот раз ни при чем. Во-первых, он уже не у дел. Во-вторых, решение принято в Россельхознадзоре, а не в Роспотребнадзоре, который возглавлял ранее Геннадий Григорьевич. «Россельхознадзор проинформировал территориальные Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области для принятия ими мер по недопущению реализации опасной продукции, - сообщается в официальном заявлении. - Россельхознадзор, в рамках своей компетенции, в отношении продукции предприятия, допустившего это нарушение, ввел режим усиленного лабораторного контроля». При этом указывают следующие предприятия, подвергшиеся проверке на бензапирен: A 007308, Randa, Klavas, Rojas pagasts и Rojas novads.

Действительно ли в шпротах полно канцерогенов или это очередная продуктовая война? И какой продукт запретят следующий? На самом деле шпроты и прочая копченая рыбешка весьма подвержены этому недугу. Когда их делают, в них действительно может образовываться очень много этого канцерогена. Высокая температура копчения и рыбий жир, особенно подкожный, способствуют синтезу и накоплению бензапирена. Все это специалистам хорошо известно.

Его концентрация в рыбе зависит от многих технологических факторов. Количество бензапирена можно уменьшить, фильтруя коптильный дым, увеличивая расстояния между огнем и рыбой, а также свое­временно промывая коптильные печи (а некоторым производителям вообще требуется их заменить). Понятно, что многие не очень тщательно следят за этими процессами и не торопятся совершенствовать технологии.

А некоторые производители пытаются даже «отмыть черного кобеля добела», утверждая, что реально бензапирен не столь вреден и любые копчености, в которых он тоже есть, гораздо опаснее шпрот. Это не совсем так, нам удалось достать результаты сравнительного исследования содержания бензапирена в разных продуктах, проведенного мин­здравом Эстонии еще в 2000 году (это лишний раз подтверждает серьезность проблемы, горячие эстонские парни мониторили содержание бензапирена уже давно и без всякой политики). Шпроты и шпротный паштет - безусловные лидеры, они гораздо богаче этим канцерогеном, чем прочие копчености, включая и иные виды рыбы, а также мясо, ветчину, колбасы и птицу (см. табл. 1). И если есть возможность свести содержание такого опасного вещества к минимуму, это нужно сделать.

РТУТЬ-РЫБА

Но у рыбы есть и еще одно слабое место. Подобно грибам, она склонна накапливать в себе тяжелые металлы. И в первую очередь ртуть. Сейчас признано, что главным источником ртути в нашей диете являются именно грибы и рыба.

ЭТО ВАЖНО
Каждый килограмм рыбы, выловленной в заливе бухты Минамата (Япония), содержал от 5 до 20 мг метилртути при типичной концентрации от 0,01 до 0,5 мг на 1 кг. С 1953 по 1969 год было выявлено более 1000 ртутных отравлений. Свыше 200 человек умерли, среди жертв были даже дети.

С рыбой, очень обильно накачанной этим элементом, даже были связаны массовые отравления. Больше всех пострадали от этого японцы, жившие в районе бухты Минамата. С 1953 по 1969 год у них было выявлено более тысячи ртутных отравлений. Свыше двухсот человек умерли, среди жертв были даже дети и новорожденные. А обследование малышей в этом регионе показало, что абсолютно все они страдают какими-либо нарушениями психики. Этот японский феномен получил название «болезнь Минамата». Причиной ее стал занос отходов полимерного производства, крайне богатых ртутью, вместе со сточными водами в бухту. В результате каждый килограмм рыбы, выловленной в заливе, содержал от 5 до 20 мг метилртути.

Это органическое соединение ртути, и в такой форме она легко усваивается организмом. Более того, так она сильнее связывается с белками организма, плохо выводится и постепенно накапливается. В результате чем старше рыба, тем выше в ней концентрация метилртути. Отсюда следует простое потребительское правило: выбирайте рыбу поменьше размером, она моложе и в ней всегда меньше концентрация ртути.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Максимальное количество рыбы содержится не только в больших рыбах, но и в хищных. Они являются конечным звеном в пищевой цепи, которая одновременно является и цепочкой накопления метилртути. Обычно это выглядит так: ртуть накапливается в водорослях и планктоне, которыми питаются «травоядные» рыбы, которые, в свою очередь, становятся пищей для хищных обитателей моря. В каждом последующем звене этой цепочки концентрация метилртути несколько больше, чем в предыдущем. Отсюда второе потребительское правило: в хищной рыбе ртути всегда больше (см. табл. 2). Совместив оба правила, вы легко выведете и третье: хищную рыбу лучше выбирать поменьше.

Особенно богаты метилртутью акулы и меч-рыба, в килограмме их мяса содержится около миллиграмма этого вещества. Во многих странах это содержание метилртути в рыбе и принято за ПДК. Но многие специалисты считают, что это очень высокая концентрация - при таком уровне можно избежать острых отравлений, но от хронического накопления ртути в организме вы не застрахованы. Поэтому они рекомендуют есть рыбу не чаще одного-двух раз в неделю. А в некоторых странах Балтийского региона рыбу не рекомендуют потреблять беременным.

Но типичная концентрация метилртути в рыбе обычно несколько меньше - от 0,01 до 0,5 мг на килограмм. Разброс этих доз, как видите, достаточно велик. Поэтому в неделю лучше потреблять не более двухсот грамм рыбы, содержащей 1 мг метилртути на килограмм веса, и четырехсот грамм - для рыбы с 0,5 мг/кг. Имейте в виду, что такие дозы ртути вполне реальны не только для акулы и меч-рыбы, но и для больших хищных рыб, продающихся и на наших прилавках.

НАША СПРАВКА

Для хронических отравлений ртутью типичны эмоциональные и психические расстройства. Это не тяжелые психозы типа шизофрении, а состояния, которые обычно называют неврастенией. Для жертв ртути типичны депрессия, повышенные раздражимость и возбудимость, плаксивость, легкая утомляемость и неспособность сосредоточиться и решать какие-либо проблемы. Нередко нарушается сон, он сопровождается кошмарами. Во рту может ощущаться металлический привкус, кровоточивость десен, обильное выделение слюны. Часто присоединяется нейроциркуляторная дистония: сердцебиение, скачки артериального давления, дрожь в руках, повышенная потливость и т.д. Женщинам детородного возраста нужно быть особенно осторожными с ртутью - она обладает тератогенным действием (способствует развитию уродств у плода).

Олег Днепров

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2659
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Какие приговоры выносят российские суды чиновникам и простым смертным Далее в рубрике Какие приговоры выносят российские суды чиновникам и простым смертным


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.