Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В России набирает силу движение догхантеров

13 января 2014
hits 1753

 

Эти люди ненавидят собак и посвящают свободное время уничтожению бродячих псов. Сами себя они называют на западный манер - догхантеры. Сегодня социологи говорят о сформировавшемся движении и предрекают кровавые столкновения между убийцами и защитниками животных.

Московский парк 50-летия Октября стал знаменит в сентябре 2012 года. За две недели в парке погибло почти 80 животных. Коммунальные службы сбились с ног, вывозя оттуда трупы бродячих собак.

Злоумышленники разбросали по земле мясной фарш, нашпигованный отравой, и животные не могли пройти мимо такого угощения. Все, что происходило потом, бывшие владельцы собак описывали практически одинаково.

«Вернулись домой, а уже через час моя Лайма вдруг стала страшно выть, потом начались судороги, появилась пена из пасти. Это было похоже на эпилепсию. Я бросилась звонить в нашу ветклинику, но там даже объяснять ничего не пришлось. Мы были не первыми», - рассказывала на митинге против догхантеров москвичка Людмила, потерявшая свою таксу.

Чуть позже сотрудники ветеринарной больницы, расположенной в этом районе, рассказали, что им позвонили 24 человека. И только трое из них успели довезти своих питомцев до врачей.

Уже в ноябре стало известно, что догхантеры отравили животных в питомнике недалеко от главного здания МГУ на Воробьевых горах. Это были вовсе не бродячие собаки - студенты и сотрудники университета построили им вольер и каждый день приносили еду. А однажды утром лохматых обитателей университета нашли мертвыми - сразу десять трупов. Через неделю - еще шесть. Полиция начала следствие, но виновные не установлены до сих пор.

Печальные новости стали поступать одна за другой. Кто-то поджег приют для животных «Альма», расположенный на пустыре в районе проспекта Вернадского.

«Девушки, которые дежурили в ту ночь, рассказали, что подъехал джип, из него вышел человек и что-то перекинул через забор. После этого начался пожар», - сообщила директор приюта Людмила Бычкова. До утра здесь не дожили 13 собак.

И хотя догхантеры открыто заявили о себе только в парке 50-летия Октября - они оставили там листовки, - никто не сомневается, что стали жертвами не хулиганов, а хорошо спланированных акций.

КОГДА ЛЮБОВЬ ВО ВРЕД

В том, что движение догхантеров развивается и набирает силу, отчасти виноваты и сами защитники животных. Еще в начале 2000-х в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах под их давлением начала внедряться экспериментальная программа стерилизации бездомных собак. По сути, городские службы просто отлавливали и стерилизовали сук, а потом привозили их обратно.

Эпидемиологи и биологи были категорически против. Они прогнозировали ухудшение ситуации и рост численности бездомных животных. Но специалисты оказались беспомощны против громких и очень активных зоозащитников. Не проходило и дня, чтобы в прессе не появлялись репортажи о милых собачках, которых надо срочно спасать. Об этом говорили звезды кино и шоу-бизнеса, проводились митинги и пикеты. И столичное правительство сдалось.

Но через пару лет в городе развелось немало диких животных, которые действительно стали нападать на людей. Эксперимент со стерилизацией был прекращен и заменен на традиционный безвозвратный отлов.

Примерно в это же время и сформировалось движение догхантеров. Сначала в него вошли люди, которые сами пострадали от нападения бродячих псов. Эмоциональная травма у большинства из них стала настолько сильной, что искалечила психику этих людей.

Вот, например, как догхантер описывает на сайте свою не очень удачную встречу с бродячей собакой: «Торжествующее чудище завершает зловещий бег вокруг вас; со смущением душевным и ужасом взираете вы на ненавидящие вас эти холодные глаза, в самой глубине которых мерцает грозный огонь; на могучие кривые лапы с бесчувственными грязными когтями, на разверстую пасть с огромными клыками, источающую мутную слизь и невыносимый смрад».

Потом к догхантерам присоединились люди, которым просто нравится убивать. Эксперты выяснили, что чаще всего это мужчины среднего возраста, в большинстве случаев - горожане, имеющие неплохой достаток. Принято считать, что у них уже сложилась своя атрибутика и даже существует множество мифов. Например, каждый уважающий себя догхантер должен ездить на черном джипе.

КСТАТИ
В 2009 г. в Черемушкинском суде Москвы проходили слушания по делу Дмитрия Худоярова, обвинявшегося в жестоком обращении с животными. В 2010 г. суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Повторного слушания так и не случилось.

«Это несколько романтичное представление, в основном они ездят на метро и ходят по городу пешком. Те, кто имеет джип, обычно с бродячими собаками на заброшенных пустырях не сталкиваются», - утверждает активист одного из сообществ по защите животных Антон Перевозчиков.

ПО КОМ ПЛАЧЕТ ПАЛАТА №6?

Напрямую с журналистами эти люди не общаются. До сих пор не было и хоть сколько-нибудь серьезных исследований со стороны врачей. Краткие комментарии психиатров по поводу душевного здоровья догхантеров можно найти в интернете, но это не больше чем самодеятельность. Выводы делаются на основе того, что эти люди пишут о себе на специальных сайтах, а это категорически мало для серьезной работы.

Вот человек отвечает на вопрос, почему он стал методично убивать собак: «От безысходности. Бродячих собак у нас никто не ловит. Даже агрессивных. Мою дочь чуть не покусали. Еле отбил. Я пробовал звонить. Толку ноль. Обещали стерилизовать и выпустить назад. Плевать, что собаки от этого только агрессивнее. Пришлось самому. Сумасшедшие бабки еще одну стаю привадили. Тогда я понял, что, если не хочу видеть под окнами стаю, нужно зачистить весь квартал. Теперь тихо. Новые не приходят».

В свою очередь, сами догхантеры обвиняют зоозащитников в неадекватном поведении.

И у них есть яркий пример: Дмитрий Виноградов, юрист аптечной сети «Ригла», который в 2012 году вошел в офис и застрелил семерых коллег, по словам догхантеров, был ярым защитником животных. Это не помешало ему незадолго до преступления написать «Манифест ненависти к человечеству», опубликовать его в соцсетях, а затем взять в руки оружие.

Эмоции здесь зашкаливают. Руководитель зоозащитной организации «Право на жизнь» из Санкт-Петербурга Светлана Лось как-то призвала убивать догхантеров в отместку за отравленных ими собак. Другой зоозащитник Андрей Тимесков на своей странице в соцсети призвал ставить свечи в церкви «за упокой всех догхантеров». Он же заявил, что готов стрелять в них «на поражение».

Единственное громкое дело в отношении догхантера рассматривалось в сентябре 2009 года. В Черемушкинском суде Москвы проходили слушания по делу специалиста по иконам Дмитрия Худоярова, обвинявшегося в жестоком обращении с животными.

История Худоярова довольно банальна: после того как его покусала бездомная собака, этот человек стал ездить по городу на своей машине и отстреливать беспризорных собак. Точное количество убитых неизвестно, но следствие насчитало около 40 четвероногих жертв. Дело против Худоярова было возбуждено по заявлению двух москвичек: у одной собака погибла, у второй - тяжело ранена. Обвиняемый признал вину. По его словам, он был уверен, что эти собаки бездомные, потому что одна якобы жила на улице, вторая показалась обвиняемому неухоженной и без признаков хозяйского внимания. В марте 2010 года суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Повторного слушания так и не случилось.

МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ?

Когда стало ясно, что очень скоро за собак будут проливать человеческую кровь, зашевелились и законодатели. В мае думская фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект, посвященный защите животных. Эсеры предложили подвергать штрафу в 500 тысяч рублей тех, кто был уличен в сознательном и неоправданном уничтожении зверей, а также отправлять их на психиатрическую экспертизу.

Штраф не решит проблему. Почему в экономически развитых странах не догхантеры определяют необходимую численность животных, а законы и строгое их соблюдение? Например, Германия ввела защиту животных в Конституцию. Там действуют закон о защите животных и распоряжение по содержанию собак.

Закон устанавливает штрафы за нарушение правил обращения с животными (за выброс животного на улицу - 25 тыс. евро). Для уменьшения численности рождающихся животных среди заводчиков существуют квоты. Хозяин домашнего животного должен иметь разрешение в договоре найма. Кроме того, на содержание собак взимается налог - 100-150 евро в год и 615 евро - на бойцовые породы. При регистрации права владения животным ему присваивается номер (микрочипирование).

Стерилизация отловленных животных производится в приютах, основной задачей которых является сохранение жизни. 60% брошенных собак приобретают новых хозяев, и лишь 40% подвергаются эвтаназии.

А у нас война между догхантерами и зоозащитниками продолжается и конца ей не видно.

 Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1753
Поделиться
Программы соцреабилитации освободившихся из колоний людей действуют всего в 7 регионах России Далее в рубрике Программы соцреабилитации освободившихся из колоний людей действуют всего в 7 регионах России


Загрузка...
Комментарии (20)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.