Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:54USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Общественные и социальные новости

В России 50 тысяч опасных психов

4 октября 2015
hits 2607

У нас все больше преступлений, которые иначе как безумными не назовешь. Между тем участники совещания в Общественной палате РФ так и не определились, кого спасать - общество от психов или наоборот.

Питерская пенсионерка оказалась опасным маньяком - расчленила десяток соседей. В Сызрани покупатель в супермаркете ни с того ни с сего ударил по лицу пожилую женщину, та упала и разбила голову... И это только начало списка. Август-сентябрь побили все рекорды по всплескам ничем не объяснимой агрессии.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков срочно собрал круглый стол и пообещал разработать методички для участковых и простых граждан на тему: что делать, если с вами по соседству живет опасный псих?

Этих опасных психов в стране, по статистике, около 50 тысяч, или 3% от общего числа россиян, состоящих на учете в психдиспансерах (на учете состоят 1 млн 634 тыс. наших сограждан).

«Это те граждане, которых психиатры диспансера находят и проверяют, в каком они состоянии, - объясняет научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии, бывший главный психиатр Москвы Вячеслав Котов. - Всего же в первичном звене у нас наблюдаются 3 млн 780 тыс. больных.

Сами медики признают: психиатрия - наука сложная. Кто нормальный, кто нет - поди разбери. Так посмотришь - ненормальных 1%, этак - ненормальных уже 100%.

Вячеслав Котов утверждает, что опасность психически больных - надуманная проблема: «Все международные конвенции защищают не здоровых от психически больных, а, наоборот, психически больных от здоровых. Это уязвимая категория граждан. Психически больные становятся жертвами преступлений намного чаще, чем преступниками». И приводит статистику: в общем количестве уголовных преступлений всего 1,5% совершается душевнобольными.

Большинство фигурантов недавних бессмысленных громких преступлений никогда не состояли на учете у психиатра. Тот же покупатель в супермаркете Сызрани никак не мог объяснить свой поступок, уверяя: «Что-то на меня нашло».

Всего в России на данный момент 139 тыс. психиатрических коек. И сокращать их не планируют. Куда сокращать, когда впору срочно увеличивать?

Из этих коек 19 тыс. отданы преступникам, то есть тем, кто уже совершил преступление и был признан психически невменяемым. Кстати, согласно уголовной статистике, из этих 19 тысяч большинство на учете не состояли. А потом то ли притворились психами, чтобы смягчить наказание, то ли и в самом деле бес попутал, как сызранского тайсона.

Тем не менее Общественная палата с доводами психиатров не согласна и намерена заняться спасением граждан от психов всерьез.

«Мы опросили участковых, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты  РФ по безопасности Антон Цветков. - Никто из них не мог толком сказать, что он будет делать, если у него по участку будет бегать психически больной с бензопилой. Каждый участковый выражал свою точку зрения на то, как решать эту проблему. Должен быть четко прописанный алгоритм, как действовать в такой ситуации».

И вот тут мнения разделились. Психиатры считают, что у нас и так довольно широкие возможности для недобровольного помещения человека в психиатрическую клинику.

Но представители Общественной палаты взяли все же сторону здоровых. «Граждане боятся, что живущие рядом с ними - на одной лестничной площадке - люди с психиатрическим диагнозом или просто странным поведением могут оказаться социально опасными и полиция не сможет их защитить», - переживает Антон Цветков.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Сагалай предостерег, что «издание методички приведет к тому, что люди просто перестанут обращаться за психиатрической помощью, так как будут опасаться, что их потом госпитализируют по жалобе соседей из-за того, что сосед им чем-то мешает или просто не нравится».

Проблема совсем в другом, говорит Вячеслав Котов. «Если человек совершил уголовное преступление и тут же попал в психбольницу, то полиция, узнав об этом, радостно закрывает уголовное дело либо вообще его не заводит - как говорится, баба с возу, кобыле легче. А нам приходится его отпускать, потому что только суд может направить человека на принудительное лечение, а лечиться добровольно он не хочет. Если есть преступление - должно быть уголовное дело, и не важно, кто его совершил. Вот чему надо научить полицейских», - считает психиатр.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2607
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Модель в инвалидной коляске Далее в рубрике Модель в инвалидной коляске


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.