Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В Подмосковье начинаются лесные пожары

7 августа 2014
hits 1777

В Подмосковье опять начинаются лесные пожары. Представители МЧС и чиновники все еще пытаются успокоить москвичей, утверждая, что страшное лето 2010 года, когда всю столицу заволокло смогом, на этот раз не повторится. Между тем экологи бьют тревогу - по их мнению, катастрофа может случиться в любой момент и, как всегда, из-за безалаберности людей.

Если ехать из Москвы в направлении Дмитрова, то сомнения о том, откуда придут в столицу смог и гарь, рассеиваются сами собой. Надо только немного свернуть с трассы в лес, чтобы сразу почувствовать - дышать здесь уже нечем.

Дым под подмосковным Дмитровом - это следствие самого крупного на сегодняшний день лесного пожара, который начался в Конаковском районе Тверской области. Раньше здесь было торфяное месторождение, но уже много лет как его разработку бросили. Между тем оно по-прежнему остается опасным - пожар распространился на несколько гектаров, а шлейф дыма уносит то на восток, то на юг.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НЕ УКАЗ

О том, что лето будет непростым, специалисты говорили еще в начале весны. Проблема заключается в том, что снега зимой практически не было. Для торфяников эта ситуация почти критическая - только во время паводка они могут напитаться влагой. Но за отсутствием снега паводка не случилось и пересушенные торфяники начали тлеть. А загорелись они еще весной, когда жители Подмосковья, которых никто не предупредил о сложившейся ситуации, принялись жечь сухую траву.

В самом конце марта на осушенном торфянике вблизи Окаемова от поджога травы загорелся торф. Обводнение в виде дороги и пруда не помогло предотвратить лесной и торфяной пожары. В результате огонь остановили проезжавшие мимо местные жители и подвернувшиеся им под руки добровольцы-экологи.

Второй случай возгорания произошел у деревни Остров Талдомского района.

«Там от пала сухой травы загорелся осушенный торфяник. Несколько очагов за сутки углубились на 50 см, а в мелиоративных каналах практически нет воды для тушения. Сотрудники и волонтеры противопожарной программы ликвидировали очаги тления с помощью переносных мотопомп. По всем имеющимся погодным прогнозам летом нас ожидает засуха, которая может привести к очередной катастрофе с задымлением, горением лесов и населенных пунктов», - говорили тогда представители Гринпис.

Экологи даже направили президенту РФ Владимиру Путину письмо о невыполнении его поручения об установлении такого порядка выжигания сухой травы, который обезопасит от перехода огня на лесные насаждения.

КСТАТИ

За последнюю неделю июля в Подмосковье произошло 160 лесных пожаров. По сведениям МЧС, на сегодняшний день в зоне риска восемь районов - Лотошинский, Шаховской, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Талдомский, Сергиево-Посадский и Луховицкий.

ГУЛЯЙ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ...

Решительные меры подмосковные власти стали предпринимать только после того, как столбик термометра поднялся за тридцатиградусную отметку.

В самом конце июля появился официальный запрет на въезд любого автотранспорта в лесные массивы, а также ограничивалось посещение леса дачниками и местными жителями. Это распоряжение действительно только одну неделю, но, судя по тому, что жара спадать не собирается, запрет будет продлен.

Журналисты «МН» проехали по нескольким деревням пожароопасного Дмитровского района и посмотрели, как здесь выполняется постановление о запрете посещения леса.

...Нельзя сказать, что деревня Ближнево расположена рядом с лесополосой. Скорее на равнине, а к лесу надо еще немного пройти. Или проехать по дороге, что и делают многочисленные автомобилисты, ничуть не смущаясь того, что сейчас это в общем-то не разрешено.

«У меня дача за лесом. Что теперь - все бросать и идти пешком? - возмущается дачник на дорогой иномарке, а потом утешает: - не волнуйтесь, у нас ничего плохого не случится».

Его поддерживают две местные жительницы, которые даже не слышали о том, что существует такой документ.

«Глупости какие навыдумывали!» - сразу констатируют они. И добавляют, что сейчас самый сезон - сначала ягоды пошли, а скоро, может, грибы появятся. Если, конечно, погода изменится.

Ни одного егеря, лесничего или полицейского в ближайших лесах нам обнаружить не удалось. Похоже, запрет на посещение леса стал такой же пустой и ненужной формальностью, как и распоряжение президента об установлении порядка выжигания сухой травы.

Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1777
Поделиться
В Казани жертвами новой финансовой пирамиды стали около 300 человек Далее в рубрике В Казани жертвами новой финансовой пирамиды стали около 300 человек


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.