Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:44USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Общественные и социальные новости

В Подмосковье есть уникальная ферма с северными оленями

21 февраля 2014
hits 3593

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья есть уникальная ферма. Уже десять лет здесь живут настоящие северные олени - животные, которых не удалось адаптировать даже в Московском зоопарке! В центрально-европейской части России это единственное фермерское хозяйство, в котором можно даже покататься на этих замечательных животных!

ЛЕСНОЙ ОЛЕНЬ ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ...

Столько пищащих от восторга детей нам не приходилось видеть давно. Корреспондент «МН» чуть и сама не подпрыгнула от восторга, когда прямо в ладонь ткнулась теплая мохнатая морда, похожая на меховую перчатку.

Это и есть суть экологического туризма, который во всем мире уже развит и находится в приоритете перед зоопарками и цирками, а вот в России только начинает осваиваться. Животные прирученные, к людям относятся дружелюбно. И те и другие могут общаться в тесном контакте, не боясь друг друга. Оленей тут можно смело гладить, кормить (правда, только той едой, которую выдают хозяева), ну и, конечно, на них кататься, для чего на ферме предусмотрены настоящие огромные деревянные нарты.

Правда, и труд людей, стоящих за всем этим благолепием, поистине огромный.

- Олень - животное, которое, конечно, приручается. И рефлекс общения с человеком у них вырабатывается достаточно быстро. Однако фишка в том, что, если общение прекратить, этот рефлекс также быстро и теряется - такова специфика природы этих животных. Поэтому мы с ними всегда, 24 часа в сутки, - рассказывает хозяин фермы Александр Бондарчук.

Кстати, профессиональным оленеводом житель Подмосковья Бондарчук становиться никогда не собирался. Эксклюзивная подмосковная ферма северных оленей, по сути, результат необычного случая. Александр - потомственный подводник - много лет прожил на Севере. Служил на подводной лодке, с борта которой его свела перестройка. И свела... буквально на большую дорогу: он стал заниматься перевозкой грузов. Так и случилось, что в один из рейсов по долгой северной трассе вернулся домой Александр с двумя северными оленями: выкупил их из стада, предназначенного на убой, потратив на этот акт милосердия все накопленные средства.

- Конечно, на тот момент, в 2003 году, это была чистой воды авантюра! - смеется жена и соратница Александра Светлана. - Привезти в Московскую область северных оленей! А как их содержать? Чем кормить?

Как подводнику удалось то, чего не смогли сделать специалисты Московского зоопарка: адаптировать к местному климату северных оленей?

- С трудом! - говорит сам новоиспеченный оленевод. - Неделю пришлось жить в тундре у древнего деда - профи по оленям, - обучаясь приручению оленей и правилам заботы о них. Потом еще неделю - в Санкт-Петербургском зоопарке, со спецами которого разрабатывали специальное меню для оленей с учетом восполнения их потребностей в измененном климате. Фактически из злаков, овощей и трав изобрели блюдо, по минеральному составу полностью заменяющее их любимый ягель - главную еду оленей в дикой природе.

ЛАСКА И МОРКОВЬ

Подружиться со спасенными животными оказалось действительно непросто. Первое время олени и близко не подпускали спасителя к себе. Пока ласка и морковь - любимое лакомство северных оленей - не сделали своего дела. Хотя дело, конечно, не только в моркови.

- Северные олени - по сути индивидуалисты, - рассказывает Светлана. - Саша это понял, и до сих пор наше правило - индивидуальный подход к каждому животному.

- Первое время, в адаптивный период, мы смотрим на животное, - продолжает Светлана, - какие у него особенности, предпочтения. К чему олень склонен, а что вызывает у него неприятие. Исходя из этого, выбираем ему применение на ферме. К примеру, наш Арнольд. Очень сильный, мощный олень. Поставишь его в упряжку - он за пять минут партнеров вымотает. А вот в другой ипостаси просто бесценен. Во время экскурсии наш каюр Григорий показывает, как набрасывать на оленя аркан. И тут Арнольду равных нет. И так все, все разные. Другой пример: Мика - один из наших старейших обитателей. Ему 21 год, хотя в природе северные олени не живут дольше пятнадцати. По характеру полная противоположность Арнольду или Тайсону - ласковый, общительный, любимец детей.

Есть в орехово-зуевском стаде и такие особи, индивидуальность которых достигает мистических высот. Бяшка - белоснежный олень-альбинос, которого и в природе-то встретить практически невозможно. У северных народов даже существует поверье: если повезет увидеть такого оленя - быть счастью. Ну а сумеешь до него дотронуться - загадывай любое желание, сбудется!

- Бяшка и его брат Яшка попали к нам необычным образом,- продолжает Светлана. - Все олени у нас с Кольского полуострова. А эти прилетели с Салехарда. Их подарил губернатор Салехарда режиссеру Наталье Бондарчук для съемок в фильме «Тайны Снежной королевы». Наталья приняла подарок только после того, как договорилась, что мы примем этих оленей к себе. Правда, вместе с оленями прилетели и проблемы: перед погрузкой в самолет их накачали, скажем так, сильным снотворным, так что Бяшку мы еле отходили. Он ведь альбинос, а такие животные, хоть и необычайно красивы, на порядок слабее обычных собратьев.

Ну а кроме оленей-кино­звезд есть в Анциферове и звезда спорта - Красавчик, победитель гонок на оленьих упряжках. Правда, о таком титуле оленя новые хозяева узнали позже, когда выяснилось, что у Красавчика катастрофически изношены суставы передних ног.

- Ноги ему мы, конечно, подлечили, - вздыхает Светлана. - Но вот профессию на ферме Красавчику пришлось сменить. Сейчас он все больше дома, а раньше часто выезжал с нами на разные мероприятия, ведь он - самый артистичный олень в стаде.

РОГА И КОПЫТА НА СТРАЖЕ КУЛЬТУРЫ

Возможно, главная цель экологического туризма - как раз воспитание в людях культуры общения с животными. северные олени - животные крайне независимые и не выносят агрессии. Ну а рога у них - суперчувствительное место в период роста! Агрессией в это время животное может посчитать пролетающего мимо комара. Так вот культура общения человека с животным в том и заключается, чтобы считаться с такими вещами, проявлять уважение.

Северные олени, можно сказать, освоили Подмосковье. И, как всегда, ждут гостей в любое время года.

Марина Алексеева

Просмотров: 3593
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.