Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

В партию Брежнева рекомендовал Непутин

22 ноября 2014
hits 2081

10 ноября 1982 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В современной России остается еще достаточно много людей, относящихся к нему с ностальгией. Ведь Леонид Ильич сам жил в свое удовольствие и другим не мешал жить. В СССР в годы его правления надолго воцарилось спокойное время, которое принято считать застоем. Сегодня мы публикуем некоторые неизвестные широкой читательской публике факты из биографии генсека.

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в Днепродзержинске, а тогда это было село Каменское. Свою деятельность на трудовом поприще он начал в Белоруссии, где работал по специальности по окончании учебы в Курском техникуме и получении диплома землеустроителя. Чуть позже, когда Брежнев связал себя узами брака, они с женой перебрались в Свердловскую область.

ТЕМНОЕ ПЯТНО БИОГРАФИИ

В самом начале, когда Брежнев уверенно поднимался по карьерной лестнице, он занимался землеустройством на Урале. Через некоторое время уже занял пост районного заведующего в этой же отрасли, а потом, в 1929 году, разместился в кресле зампредседателя районного исполкома, проработав на этой должности год. Затем он уже работал в областном земельном управлении замом начальника. Там же, в Свердловской области, согласно сохранившимся документам, Леонид Ильич вступил в ряды КПСС. Однако в данном вопросе и по сей день существует множество неясностей.

Есть документальные свидетельства, согласно которым глава уральского Нижнесергинского горкома ВКП(б) Иван Иванович Непутин (довольно распространенная в тех краях фамилия) дал Л.И. Брежневу соответствующую рекомендацию для рассмотрения его кандидатуры по приему в члены партии. Но в официальных биографических данных Леонида Ильича утверждается, что он вступил в ряды КПСС двумя годами позже, переехав в Днепропетровск. По некоторой информации, если бы будущий генсек не уехал в этот город, его могли бы арестовать. Дело в том, что он осуществил неправильный земельный замер. В Днепропетровске Леонид Ильич оказался после того, как был зачислен в институт машиностроения в столице. Проучившись там полгода, в 1931 году он продолжил обучение на вечернем отделении факультета института металлургической промышленности в Днепродзержинске. Параллельно с этим он ездил на работу на завод в областной центр. Там он трудился в качестве кочегара-слесаря. А когда будущий глава государства был принят в коммунисты (это, по официальным сведениям, произошло 24 октября 1931 года), его карьера начала стремительно набирать обороты. Сначала он пришел на пост заместителя председателя горисполкома в Днепродзержинске. А уже через два года, в 1937-м, занял должность секретаря областного обкома. Там Леонид Ильич сперва занимался вопросами идеологии, а потом был куратором оборонной промышленности. По некоторым данным, в дальнейшем Брежнев был выделен Иосифом Виссарионовичем, который сразу обратил внимание на его колоритную внешность, назвав Леонида Ильича красивым молдаванином. В то время Брежнев являлся руководителем Центрального комитета партии Молдавии. Но интересный факт состоит в том, что, несмотря на стремительное карьерное продвижение, Брежнев, видимо, помня о том, что на Урале ему грозил в свое время арест, так больше и не навещал тот край.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ОБМЕНУ

В начале 70-х у Брежнева был ряд встреч в Завидове с госсекретарем президента США Киссинджером в связи с предстоящим визитом генсека в Америку. Леонид Ильич почти каждый раз прибывал в охотничий домик с опозданием, что очень возмущало представителя американской стороны. Дело в том, что Генеральный секретарь ЦК КПСС уже тогда был очень зависим от лекарственных средств, наутро выглядел заспанным и долго не мог включиться в деловую беседу. Генри Киссинджер же расценивал такое непонятное поведение Брежнева как желание вывести его из себя и подтолкнуть к мысли пойти на определенные уступки в переговорном процессе.

Во время этого визита Брежнев и Генри Киссинджер не только охотились вместе в Завидове, но и находили время посидеть и сообразить на троих (вместе с переводчиком), выпив водочки. Когда Леонид Ильич был уже под градусом, он вдруг посмотрел на руку Сонненфельдта, помощника Киссинджера, и увидел на ней часы, которые сразу ему приглянулись. Не размышляя ни секунды, Брежнев предложил помощнику обменяться хронометрами не глядя (свои часы он тут же закрыл ладонью). Американец сначала отнекивался, но генсек в конечном счете произвел, говоря на современном американском сленге, принуждение к обмену. Так Брежнев заполучил дорогие западные золотые часы Сонненфельдта, а последнему ничего не оставалось, как довольствоваться обычными, произведенными в СССР, но зато с руки самого Леонида Ильича.

Спустя время Киссинджер издал мемуары, в которых были представлены и его воспоминания об охоте в Завидове с Брежневым. Вот только он написал, что вместо русской водочки он пил пиво. Просто соотечественники иначе бы его слова просто не восприняли всерьез. Американцы не понимают, как можно бутылку такого крепкого алкогольного напитка, как водка, осушить втроем.

По приезде в США в 1973 году Леонид Ильич отправился в Кэмп-Дэвид (американская резиденция).

Для того чтобы лучше ориентироваться во временной разнице, генсек даже взял с собой двое часов. По одним он сверял время с московским, а вторые напоминали о том, который час в Вашингтоне. Но это только постоянно путало Леонида Ильича. То и дело ему приходилось вспоминать, на каких из них местное время, а на каких московское.

Генсек был в своем домике в Кэмп-Дэвиде не один, а со стюардессой самолета, на котором и прибыл в Штаты. Глава нашего государства не считал нужным отправляться в такие поездки с супругой. Для окружения Брежнева его интерес к женщинам не являлся секретом. Он с легкостью представил гостившую у него девушку американскому президенту, когда тот зашел к Брежневу на огонек. Уходя, Никсон деликатно намекнул гостье беречь своего шефа.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ

В тот приезд Брежнева в Америку в 1973 году американцы сделали ему подарок. Закончились переговоры, и лидеры двух держав вышли на свежий воздух. Рядом с подъездом красовался новый автомобиль небесно-синего цвета марки «Линкольн-Континенталь». Ключи, протянутые Никсоном Брежневу, вызвали у Генерального секретаря ЦК КПСС довольную улыбку. Было очевидно: Леонид Ильич рад презенту.

Брежнев открыл дверь стильного авто, уверенно разместился на водительском сиденье, а Никсон сел рядом на пассажирское место. Леонид Ильич повернул ключ зажигания и резко тронулся вперед. Охранники не успели даже сориентироваться. В течение нескольких минут он на большой скорости ездил по нешироким улочкам резиденции. Был один крутой поворот, и машина ушла в занос. К счастью, все закончилось благополучно.

По окончании экстремального тест-драйва американский президент с плохо скрываемым волнением от испытанных эмоций выразил свое восхищение водительскими способностями Брежнева.

«А ТЫ ТУТ СИДИ ОДИН И МУДОХАЙСЯ»

По громкой связи Леонид Ильич поговорил с Кириленко. Последний попросил его об отпуске, и Брежнев великодушно дал ему добро. Потом они в двух словах обсудили возможный пленум по вопросу, связанному с ограничением продажи алкогольной продукции, и с подачи Брежнева тут же пришли к единодушному выводу, что такой пленум на данный период времени ни к чему. В стране, мол, любили, любят и будут любить выпивать - такова традиция нашего народа, подытожил генсек. После разговора с коллегой Брежнев произнес задумчиво: «Да, ну и коллеги у меня: кто в отпуск, кто еще куда. А ты сиди тут, дядя Леня, один и мудохайся».

КУРТКА НА ПАМЯТЬ

Президент Соединенных Штатов Форд во время посещения нашей страны в 70-х годах появлялся на улицах Владивостока, где проходила их встреча с Брежневым, одетый в дорогую и стильную меховую куртку, на которую генсек сразу положил глаз. В один из дней Леонид Ильич даже с нескрываемым желанием иметь точно такую же дотронулся ладонью до куртки и спросил, из какого она меха. Форд ответил, что его куртка сшита из меха ласки, бобра и волка. Брежнев восхитился так приглянувшейся ему вещью. Наступил день, когда Форд собирался улетать из Москвы. Перед самой посадкой в самолет американский лидер снял с себя шикарную куртку и, протянув ее Леониду Ильичу, сказал, что это ему на память. Генсек был очень рад презенту и поблагодарил Форда за этот подарок.

В западных СМИ американского лидера жестко критиковали за этот показательный жест. По мнению представителей организаций по защите животных, Форд даже не должен был приобретать данную вещь.

Виталий Карюков

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2081
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Призрак «Зверя из глубины» Далее в рубрике Призрак «Зверя из глубины»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.