Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:14USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

В Новокосине местные жители протестуют против строительства дома гостиничного типа

9 декабря 2013
hits 1935

В Новокосине идет необычное противостояние, где все не так, как кажется на первый взгляд. Местные власти защищают строительство гостиницы, которая не что иное, как жилой дом. А жители с помощью плюшевых игрушек протестуют против гастарбайтеров, хотя на самом деле - против точечной застройки.

«По адресу: улица Новокосинская, дом 17 начинается строительство общежития, которое с большой долей вероятности будет использоваться для временного проживания мигрантов», - листовки такого содержания появились в середине ноября по всему Новокосину. Кто именно первый распустил слух про гастарбайтеров, никто из протестующих уже не помнит. Но это сработало - сотни возмущенных жителей района вышли к стройплощадке.

На народном сходе люди давали волю фантазии.  Вспомнили работников рынка «Садовод», которые, мол, обязательно обоснуются в Новокосине.

На прессу и чиновников межэтническая подача тоже подействовала. Журналистов в предвкушении «нового Бирюлева» собралась уйма. А власти через месяц после бирюлевских событий чутко реагируют на любой национальный протест. Собственно, это, пожалуй, единственный протест, на который они сейчас хоть как-то реагируют. Поэтому в управе тут же пошли на переговоры с жителями, сформировали согласительную комиссию.

Официально на месте ярмарки выходного дня на Новокосинской улице строится гостиничный комплекс. Но при более-менее дотошном изучении документов ясно, что объект этот никакая не гостиница для гастарбайтеров. И вообще не гостиница. А обычный жилой дом, маскирующийся под гостиничную недвижимость.

Эта хитрость застройщиков известна давно. Там, где строительство жилья согласовать нельзя, но очень хочется, согласовывают апарт-отель. Конструктивно такой отель почти ничем не отличается от многоквартирного дома. «Почти» - потому что к гостиницам есть некоторые формальные требования, которые формально же и выполняются.

Вот таким способом жители голосуют за развитие района Новокосино

- Вестибюли вполне соответствуют уровню бизнес-класса: в одном корпусе 40 кв. метров, в другом - два по 32 кв. метра, - рассказывают в архитектурном бюро «Остоженка», проектировавшем скандальное здание. - Планировки апартаментов свободные. Самые маленькие - 27 кв. метров, но таких всего несколько.

Большинство апартаментов однокомнатные - 48, 49 и 56 кв. метров. Есть еще «двушки» по 63-66 «квадратов». В общем, великовато для простой гостиницы, особенно предназначенной для низкооплачиваемых иностранных рабочих.

Никто не скрывает, что потом все апартаменты продадут поодиночке как квартиры, только на 15-20% дешевле. Это плата за невозможность прописаться, но в Москве, как известно, вопрос с пропиской можно решить за гораздо меньшую сумму.

Экономит на апартаментах и застройщик. Строя якобы гостиницу, он не обязан вкладываться в социальную инфраструктуру района: школы, поликлиники, детские садики. В центре это еще полбеды. Там апартаменты - шикарное большое жилье для богатых граждан. Солидные господа не лечатся в районных поликлиниках. И детей отдают в специальные школы. На окраинах совсем другой коленкор. Тут апарт-отели - настоящие муравейники из «однушек» и «двушек», умножающие население спальных районов.

Выигрывают строитель и покупатель. Проигрывают город и соседи. Но если жители окрестных домов искренне протестуют, то город почему-то на удивление легко прощает обиды. И, наоборот, всячески помогает построить фальшивую гостиницу. Например, общественные слушания весной 2012 года чиновники провели с множеством явных нарушений.

- Мы проверили официальные итоги слушаний и нашли в списках порядка 40 людей, которые не голосовали, - рассказывает член местной инициативной группы Ирина Алексеева. - Некоторых из них не было в городе, некоторые вообще не проживают в районе. Мы готовим обращение в прокуратуру по факту фальсификаций.

Фальшивка сделана так грубо, что видно невооруженным глазом: почти все отзывы за гостиницу как под копирку написаны. Даже те немногие жители, кто в свое время поддержал проект, сейчас изменили мнения.

КСТАТИ
Там, где строительство жилья согласовать нельзя, но очень хочется, согласовывают апарт-отель.

- С нами обсуждали обычную гостиницу, - вспоминает одна из таких участников слушаний Галина Щеголенкова. - На первом этаже должна была разместиться наша управа. Я в этом не видела ничего плохого. Кстати, сторонников проекта на слушаниях было два-три, максимум пять человек из 20 присутствующих. А уже потом откуда-то появился второй корпус, увеличилась высота здания. Появились эти апартаменты, которые будут продавать по отдельности. Нас просто обманули.

Согласительная комиссия ни к какому компромиссу не привела. Инвестор согласился прекратить шумные работы по выходным, но не более. Районные депутаты, вместо того чтобы поддержать избирателей, разразились коллективным письмом, где обвинили организаторов сбора подписей... в экстремизме. А еще в «провокациях, лжи, клевете, дезинформации жителей и дискредитации исполнительных структур и депутатов».

Тем временем протест перерос межнациональную тему. В одно из воскресений мамы с детьми развесили на ограде стройплощадки плюшевые игрушки и пожелания к чиновникам: стройкомплекс, детский центр, дворец творчества.

- У нас в районе очень маленький клуб, нет ни одного кинотеатра, не говоря уже о театрах, - перечисляет местный активист Александр Синяков. - Вместо этого на одном из немногих свободных участков строится гостиница, которая в любом случае предназначена не для жителей района.

Новокосино активно развивалось последние 27 лет, когда главным было построить побольше и продать подороже. Получился спальный район в квадрате, где, кроме жилья и минимальной обслуживающей инфраструктуры, вообще ничего нет. В центре района бульвар и несколько торговых комплексов - вот и все точки притяжения. И главное, ничего нового уже не построишь, все занято жильем.

Стоит ли удивляться, что конфликт вокруг свободного клочка земли разгорелся нешуточный. Все население района насчитывает меньше 105 тысяч человек. И 11 тысяч из них подписались под обращением против стройки, которое активисты отнесли в приемную Сергея Собянина. На местные власти надежды уже никакой. Только если мэрия вмешается.

Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS, TWITTER

Просмотров: 1935
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве пенсионер заказал убийство сына своей возлюбленной Далее в рубрике В Москве пенсионер заказал убийство сына своей возлюбленной


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.