Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:51USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

В Москве задержали 15 сторонников экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра»

12 декабря 2013
hits 1929

В Москве задержали пятнадцать сторонников экстремистcкой организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Среди них - чеченцы, дагестанцы, русские и украинец.

ТРОЕ ПРОТИВ ОДНОЙ

Утром пятого ноября 31-летний Александр Галамбица вышел из своей квартиры в подмосковной Балашихе. Спустя несколько минут его жена, Евгения Егорова, услышала выстрелы.

- Я выглянула в окно и увидела, что муж лежит на земле, а его окружили какие-то люди, одетые во все черное, - вспоминает Евгения. - Я сразу вызвала скорую и полицию.

Однако выяснилось, что полицейские уже на месте. Именно они и повалили Александра на землю, а потом обыскали его машину и квартиру. «Улов» оказался богатым: около трех граммов амфетамина и заряженный пистолет Макарова. Из квартиры полицейские изъяли книги, которые отправили на экспертизу, чтобы выяснить, содержится ли в них запрещенная информация радикального толка.

Александр родился на Украине, но потом переехал в Россию, получил гражданство, поселился в Балашихе, работал торговым представителем. Около года назад принял ислам. А в августе этого года женился. К тому моменту за ним уже несколько месяцев велась слежка.

- По оперативной информации, он связан с радикальной группировкой «Ат-Такфир валь-Хиджра», которая запрещена не только в России, но и в других странах, - сообщили в пресс-службе МВД России. - Мужчина знакомился на улицах Москвы и в социальных сетях с девушками, входил в доверие, завязывал с ними отношения и уговаривал принять, как он, ислам и войти в группировку. Причем старался выбирать скромных и необщительных девушек - с ними ему было проще найти общий язык.

Всего известно о четырех женщинах, которых Галамбица мог завербовать. Полицейские нашли их уже после ареста мужчины, чтобы поговорить. Из них только одна вернулась к родителям, а трое по-прежнему живут с такими же последователями радикального ислама.

В эту версию не верит жена Александра. Евгения уверена, что муж ни в чем не виноват.

- Он никогда не принимал наркотики - это противоречит его принципам, - рассказывает женщина. - Не носил оружие. Зачем оно ему? Он мирный человек, очень доброжелательный, у него нет врагов. Я ни разу не слышала от него о такой группировке. Кому, как не мне, знать, чем он занимается?

Сама Евгения тоже приняла ислам, но сделала это задолго до встречи с мужем - больше трех лет назад. А сегодня она ищет адвоката, который сможет оправдать Александра.

БОМБЫ, НАРКОТИКИ И ВОРОВСТВО ОДЕЖДЫ

Галамбицу арестовали первым, потому что появилась информация, что он собирается уезжать. Остальных участников группировки - сразу четырнадцать человек - задержали 26 ноября. Вечером к ним в квартиру в районе Новокосино нагрянули полицейские и сотрудники ФСБ.

- В квартире нашли три взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, в том числе и один пояс смертника, детонаторы, взрыватели, шнуры, пистолеты, гранаты, патроны и экстремистскую литературу, - рассказали в пресс-службе МВД России.

Помимо этого в квартире нашли одежду, которую, судя по всему, подозреваемые воровали из торговых центров. В одной из комнат обнаружили магниты и специальный пакет, в котором вещи можно вынести из магазинов так, чтобы не сработала сигнализация.

- Задержанных подозревают не только в экстремизме, но и в воровстве, грабежах, торговле наркотиками - курительными смесями, - подчеркнули в ведомстве. - А вырученные деньги шли на финансирование группировки.

Среди арестованных - чеченцы, дагестанцы, ингуши, калмыки, туркмены, узбеки и двое русских - из Москвы и Белгородской области.

Александра Галамбицу арестовали первым

По версии следствия, один из участников группировки долгое время жил в арабских странах, где изучал ислам. А потом вернулся в Москву и создал джамаат - подпольное сообщество. Его члены должны были соблюдать строжайшую конспирацию. Главная цель - поиск неофитов, новых последователей движения, которые также будут бороться за истинный, в их понимании, ислам. При этом открытая агитация была под строжайшим запретом, который соблюдался. Поэтому сегодня знакомые задержанных не могут прийти в себя от шока.

- Я знаю пятерых из них, они чеченцы, приехали на заработки из Грозного, - рассказал москвич Артем Лопырев. - Познакомились несколько месяцев назад на ВВЦ. Мы с друзьями гуляли там, и на нас напали скинхеды. А парни нас отбили. Так мы начали общаться.

По его словам, приятели иногда рассказывали про Грозный, что, мол, какой красивый город. У одного из задержанных на родине остались жена и маленькая дочка. Про ислам говорить избегали, хотя не скрывали, что верующие, и соблюдали определенные правила: не пили, не ели свинину, не принимали наркотики, не курили. Вообще вели здоровый образ жизни. Все они с детства занимаются спортом, даже хвастались, что были чемпионами России по боевому самбо и вольной борьбе.

- В Москве трое из них работали охранниками в ЧОПе, даже просили меня помочь с поиском нового места, - вспоминает Артем. - Еще один был тренером.

- Я занимался с ним борьбой, - рассказал житель столицы Кирилл Володин. - Мне посоветовали его друзья, сказали, зовут Асан, хороший тренер. Мы пару месяцев позанимались, а потом он неожиданно сказал, что ему надо съездить в Чечню. Больше мы не виделись.

РУССКИЙ ИСЛАМ

Пока полицейские не рассказывают, планировались ли теракты и если да, то где и когда. Само же движение «Ат-Такфир валь-Хиджра» проповедует борьбу почти против всех. Враги - христиане, евреи и мусульмане, которые отошли от истинного ислама. А цель, как и у других экстремистов, - установление халифата, единого мусульманского государства, в котором нет места неверным.

- На Кавказе последователей «Ат-Такфир валь-Хиджра» - их еще называют такфиритами - немного, - рассказал Руслан Гереев, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа. - Здесь с ними конкурируют другие радикальные движения. А вот в Центральной России и на Севере - Ямал, Тюмень, Сургут - вот там такфиритов больше. Само слово «такфир» можно перевести как «обвинение в неверии». То есть сторонники этого движения выступают в первую очередь против мусульман, которые отличаются от них.

«Ат-Такфир валь-Хиджра» появилось в Египте, с 2005 года достаточно активно начало развиваться в России, а в 2010 году признано экстремистским и запрещено. Его приверженцев арестовывали в Тюмени, Татарстане и других регионах. Лидеры, как правило, сначала ездили в арабские страны, а потом на родине создавали джамааты, которые занимались подготовкой терактов.

- У нас в стране порядка 600-700 религиозных организаций, которые никак не зарегистрированы. Мы не знаем, кто и что там проповедует, не представляем, куда и зачем люди ездят и что привозят домой, - поделился Руслан Маликович. - Государство выбрало силовой способ борьбы с экстремизмом,  и в итоге мы проигрываем. Традиционные религии слабы, и их место занимают радикальные движения, которые активно ищут себе сторонников.

Причем ищут по всей стране. Любой, независимо от национальности, завтра может пойти умирать или убивать других за призрачную мечту о халифате.

- Ислам становится все популярнее у молодежи, но нередко русские, евреи, армяне, да любой национальности люди, выбирают именно радикальные движения, - уверен эксперт. - Они берут себе новые имена, вступают в братство. А там им всегда рады. Их поддерживают  - морально, финансово. И это страшно.

-  Механизм вербовки людей в такие группировки давно известен. Его применяли и в нацистской Германии, да и в Советском Союзе, - рассказал психотерапевт Михаил Хорс. - Находят человека с нестабильной психикой. С ним начинает работать некий агент, который постепенно перетягивает его на свою сторону - в секту, финансовую пирамиду или религиозное сообщество. Задача - уничтожить внутренний стержень человека, подавить его волю, заставить делать то, что ему велят. Причем многие из нас от этого не застрахованы. Практически каждый человек в какой-то момент своей жизни может оказаться в такой слабой позиции.

Сама же мода на ислам говорит о том, что только колбасой и гаджетами человек сыт не будет. Ему нужна некая идея, которую государство ему не дает. А дают другие люди, которые предлагают сложить свою голову на пользу будущего царства халифата.

Ольга Климкина

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1929
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Калининградский бизнесмен предложил превратить районные школы в центры семейного досуга Далее в рубрике Калининградский бизнесмен предложил превратить районные школы в центры семейного досуга


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.