Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

В Москве вместо памятника Дзержинского может появиться князь Владимир

11 мая 2014
hits 1416

Вместо Железного Феликса на Лубянской площади может появиться Владимир Красное Солнышко. Во всяком случае конкурс на эскиз такого памятника будет объявлен сразу после майских праздников.

Памятник крестителю Руси уже есть - стоит он в столице Украины, однако «поступило неприятное сообщение, что в Киеве памятнику разбили лицо», рассказал на днях ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Радикально настроенные украинцы объяснили этот акт вандализма тем, что князь Владимир, мол, ассоциируется у них с Владимиром Путиным.

Тем временем, как сообщили представители Российского военно-исторического общества (РВИО), простые россияне давно одолевали их просьбами поставить князю Владимиру памятник и в России. Так что не оставалось ничего другого, как пойти народу навстречу. Заместитель исполнительного директора по науке РВИО Михаил Мягков сказал, что сразу после майских праздников будет объявлен конкурс на лучший эскиз, а также начат сбор пожертвований. По предварительным оценкам, на достойное воплощение князя Владимира понадобится несколько десятков миллионов. Отец Тихон предполагает, что в конкурсе примут участие около 50 эскизов. Также будет рассмотрено примерно 20 возможных мест для установки памятника, в том числе Лубянская площадь. От нее откажутся лишь в том случае, если общественность выступит категорически против. Пока же общественность только за. С общественностью согласны и эксперты - по их мнению, именно напротив ФСБ князь Владимир «гармонично впишется в существующую архитектурную среду».

Высокую фигуру, держащую в руках крест, разместят на высоком постаменте, а вокруг положат 12 камней, «символизирующих русские земли, собранные воедино вокруг общего центра», гласит пояснительная записка. В предварительных набросках князь Владимир выглядит намного крупнее и внушительнее, чем его предшественник на Лубянской площади, что подчерк­нет «имперскую мощь нашего Отечества».

Один из запасных вариантов - поставить Владимира не на Лубянке, а у Киевского вокзала. Отсель грозить он будет шведам - аккурат напротив развеваются флаги Евросоюза.

В Российском военно-историческом обществе уверены, что фигура князя станет мос­ковской достопримечательностью и привлечет туристов. Однако именно сейчас зафиксирован отток иностранцев из Москвы в свете обострения международных отношений. И вряд ли памятник князю резко изменит ситуацию.

Новый монумент, считают в РВИО, вызовет интерес и к личности князя. Наши сооте­чественники охотнее поедут в Крым - там, в Херсонесе, имеется храм святого равноапостольного князя Владимира, в котором он, по одной из версий, принял христианство. «Это место возвратилось в свою гавань, присоединилось к России. Теперь мы можем ездить туда и получать исцеление», - обнадежил Михаил Мягков.

Год установки памятника (2015) приурочен к 1000-летию со дня смерти князя Владимира. Отец Тихон напомнил, что для христианина смерть - это праздник, так как в этот день он предстает перед Богом: «Поэтому дату преставления мы празднуем».

А по ходу празднования у россиян появится возможность восполнить пробелы в своих исторических знаниях о крестителе Руси - бесспорно великом, но очень противоречивом.

Напомним, что родился он от великого князя Святослава Игоревича и ключницы Малуши, стал новгородским князем в 970 году в возрасте 10 лет, захватил киевский престол в 978-м, а в 988-м выбрал христианство в качестве официальной религии, что не помешало ему тут же объявить войну Византии.

«Он положил начало нашей государственности. До него были вятичи, славяне, при нем появляется единый народ. И создается государство, одно из самых мощных в Европе», - констатирует Мягков.

А еще Владимир Красное Солнышко вошел в историю своими необузданными пирами и серебряными ложками. «Однажды во время пира дружина пожаловалась: что мы, мол, деревянными ложками едим, а где-то серебряными? И князь Владимир приказал сделать дружине серебряные ложки», - рассказал Мягков.

Креститель Руси успел шесть раз жениться, имена четырех жен до сих пор неизвестны. У него родились 23 ребенка - 13 сыновей и 10 дочерей. Князь содержал 800 наложниц в разных городах. Правда, после крещения князь сильно изменился - распустил всех жен и невольниц и начал вести праведный образ жизни. Одним словом, святой. Такому на Лубянке самое место.

Аделаида Сигида

Фото NSAD.RU

Просмотров: 1416
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владельцам подмосковных приютов область подкинет денег Далее в рубрике Владельцам подмосковных приютов область подкинет денег


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.