Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 15:57USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

В Москве снесли старинный особняк архитектора Соколова

27 июня 2014
hits 1714

В столице снесли особняк архитектора Соколова в Электрическом переулке - старинное одноэтажное здание недалеко от метро «Белорусская». Градозащитники несколько лет пытались его спасти, но тщетно.

«МН» уже писал о борьбе общественной организации «Архнадзор» за этот небольшой, но очень симпатичный особняк, построенный еще в 1880 году. Наверное, он смотрелся здесь немного странно - «Белорусская» давно уже застроена зданиями из кирпича и бетона и одноэтажное строение из позапрошлого века выглядело на их фоне пережитком прошлого. Но градозащитники упрямо доказывали, что именно в этом его ценность: дом архитектора Соколова напоминал о том, какими были московские переулки сто лет назад.

Но в конце мая возле особняка появились рабочие и тяжелая строительная техника. «Архнадзоровцы» узнали об этом очень быстро - уже через час на месте сноса собралась небольшая команда активистов. Но их оказалось мало, приехать успели только четыре человека. Среди них два муниципальных депутата - Александра Андреева и Елена Ткач. В соцсетях потом писали, что ребятам даже удалось блокировать работу техники. На самом деле они смогли только залезть на экскаватор, который при этом не переставал орудовать ковшом, и одновременно обзванивать своих соратников.

Через некоторое время на место происшествия приехали сотрудники какого-то ЧОПа и выволокли градозащитников за забор. Местные жители снимали позорное зрелище на мобильные телефоны, но реально помочь борцам за наше наследие желающих не нашлось. К обеду особняк превратился в руины. Теперь на этом месте частный инвестор построит восьмиэтажную гостиницу.

Наступление на московскую старину продолжается с новой силой. Так совпало, что в тот же день в Москве прошел митинг в защиту Шуховской башни, существование которой под угрозой. Эксперты сомневаются, что удастся сохранить в первозданном виде и ВВЦ - выставка переживает быструю и масштабную реконструкцию. В такой ситуации строителям не до исторических изысков и нюансов. «Историческая городская среда защищается только в том случае, если она оказывается в тени памятников - в так называемых охранных зонах. Если охранная зона разрушается или игнорируется ее правовой статус, то никакой защиты не остается», - говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, объясняя, почему градозащитники далеко не всегда могут противостоять разрушению исторической Москвы. Единственное, что они могут сделать, - придать очередной инцидент огласке. Правильно среагировать на это чиновники способны лишь в том случае, если огласка довольно широкая. Так что вся надежда на москвичей, которым дорог их город.

Наталья Пуртова

Фото archnadzor.ru

Просмотров: 1714
Поделиться
Мошенники по-прежнему продают наркотики через sms Далее в рубрике Мошенники по-прежнему продают наркотики через sms


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.