Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:23USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

В Москве прошел пикет против сноса исторических зданий

21 марта 2014
hits 1008

 

В прошедшую среду столичные активисты-градозащитники проводили пикет против сноса исторических зданий. Подобные мероприятия не проходили уже довольно давно, и со стороны могло показаться, что времена, когда исторические здания в Москве варварски уничтожались, ушли в прошлое. Но оказалось, что это не так.

На этот раз требования у пикетчиков были непростые: не только прекратить снос исторических построек, но и расформировать комиссию по градостроительству в охранных зонах.

«Это не комиссия, а насмешка. Какие решения властям нужны, такие она и принимает», - говорит координатор общественной коалиции «В защиту Москвы», муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. А потом рассказывает, что происходило на городском градозащитном фронте за последние несколько лет и какие новые «горячие точки» здесь появились.

По данным московских градозащитников, в прошлом году было снесено 20 исторических построек. Это много или мало? Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов даже затрудняется ответить на этот вопрос: «Если сравнить с 2012 годом, то много. А если с временами Лужкова, когда уничтожали целые кварталы, то мало».

Константин Михайлов - один из трех общественников, включенных в комиссию по градостроительству в охранных зонах.

«Я могу подойти к кому-то из членов комиссии, буквально взять за локоть и попытаться на ходу объяснить проблему. Может быть, выслушают. Никаких других площадок для обсуждения актуальных вопросов у нас нет», - рассказывает он.

Председатель Комитета по культурному наследию Александр Кибовский провел только одну встречу с гражданскими активистами. Казалось, это был прорыв: чиновники и общественники не только обменялись мнениями, но и наметили какие-то планы. На этом все и закончилось.

«Есть ощущение, что городским властям такие контакты просто не нужны», - замечает представитель «Архнадзора».

Между тем в 2011 году заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин утверждал, что готов к диалогу с защитниками исторических объектов. По его словам, вопрос был только в том, что считать таковыми.

«Нужно четко определить, что является памятником, а что - нет. Если это достойный памятник, то его надо реставрировать. Но если это памятник только из-за того, что там революционер какой-то останавливался, но при этом речь идет о руинах или бараке с туалетом во дворе? Тогда возникают вопросы», - сказал московский чиновник.

На архитектурный совет при Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы защитников старины приглашают лишь изредка. Чаще всего они сами звонят чиновникам и настаивают на том, что их присутствие необходимо. Никто не хочет допустить ситуацию, когда активисты в очередной раз будут бросаться под бульдозеры. Градозащитники говорят, что если такое произошло, то это брак и недоработка в их деятельности.

«Настоящая работа градозащитника тихая - переговоры, составление документов», - говорит Константин Михайлов.

Среди документов, отправленных им в столичное правительство, предложение о создании добровольческих дружин, которые проверяли бы сохранность исторических зданий. Таких в столице почти семь тысяч, а инспекторов в Комитете по культурному наследию - не больше двадцати. А вот любители старины, которых несколько тысяч, могут это делать. Поэтому общественники бомбят официальные органы своими инициативами. Им не отказывают, иногда даже благодарят, но дальше дело не идет. И тогда эти люди выходят на очередной пикет.

Тихие бои за памятники старины проходят и в Государственной думе. Алтайское краевое законодательное собрание отправило на Охотный Ряд законопроект, согласно которому снимать объекты культурного наследия с государственной охраны позволят региональным властям. Сейчас эта громоздкая процедура находится в ведении федеральных чиновников, с которыми регионалам не так легко договориться, поэтому многие старинные усадьбы и особняки в провинции пока еще не уничтожены. Градозащитники уверены, что если алтайский законопроект будет принят, то счет преступным сносам пойдет на десятки тысяч и на местах памятников культуры по всей стране станут вырастать гостиницы и торговые центры.

В свою очередь, активисты коалиции «В защиту Москвы» выступили с противоположной инициативой. С их подачи ЛДПР готовит поправки в законодательство, согласно которым снос зданий, построенных до 1955 года, будет вообще запрещен. Сейчас эта идея звучит фантастически, и, если честно, многие считают, что у алтайцев шансов на успех гораздо больше. Впрочем, муниципальный депутат Александра Андреева даже слышать не хочет о неудаче.

Она, как и многие другие любители старины, надеется, что их все-таки кто-нибудь услышит.

УНИЧТОЖЕННАЯ ИСТОРИЯ

Одноэтажный особняк в Электрическом переулке, недалеко от метро «Белорусская», построил для себя архитектор Сергей Соколов еще в 1884 году. Этот небольшой, но очень уютный дом, наверное, ничем не выделялся среди таких же московских строений. Разве что циркуль, линейка и перо на фасаде свидетельствовали о профессии хозяина.

Сегодня особняк архитектора Соколова буквально утонул среди современных нагромождений из кирпича и бетона, но до последнего времени сохранялся в очень приличном состоянии. Его вполне можно было отреставрировать. Вот только особняк решили снести и построить многоэтажную гостиницу с подземным паркингом. При этом у застройщиков не было никаких разрешительных документов. Когда активисты коалиции «В защиту Москвы» обратились к бизнесменам, те пообещали повесить на будущей гостинице мемориальную табличку с фотографией архитектора Соколова. И это было уже просто издевательством.

Строительство роскошной усадьбы князей Гагариных началось в 1786 году, а руководил им легендарный зодчий Матвей Казаков. Во время войны 1812 года здесь расположился штаб конницы Наполеона, а затем - Английский клуб. Писатель Фредерик Стендаль, в то время французский офицер и известный светский повеса, со знанием дела утверждал, что в Париже не найдется ни одного клуба, который мог бы сравниться с московским. Именно в этом особняке в 1806 году состоялся торжественный обед в честь князя Багратиона, который Лев Толстой описывал в романе «Война и мир».

Перед революцией здесь разместилась Новоекатерининская больница, при советской власти переименованная в больницу №24 , а когда она переехала в другое место, здание осталось в запустении. Летом 2011 года куда-то исчезли чугунные лестницы XIX века, отбойными молотками была уничтожена уникальная лепнина. А ночью 1 января 2013 года, когда новогодние торжества были в самом разгаре, к старинному особняку подъехала тяжелая строительная техника.

На этом месте решено построить новое здание Московской городской думы.

Год назад активисты бились даже за легендарный «дом Болконского» на Воздвиженке, принадлежащий когда-то деду Льва Толстого князю Николаю Волконскому, - в угоду влиятельным заказчикам его хотели надстроить двумя уродливыми этажами.

В 2013 году снесен красивейший доходный дом братьев Прошиных, возведенный еще в 1905 году на 1-й Тверской-Ямской улице. Застройщиком числится строительная фирма, принадлежащая дочери президента Азербайджана Лейле Алиевой. Гостья с юга собирается построить здесь гостиничный комплекс, а московские власти, по словам градозащитников, не смогли отказать ей в этой маленькой любезности.

Материал подготовила Наталья Пуртова

Просмотров: 1008
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Врачи просят у законодателей защиты от буйных пациентов Далее в рубрике Врачи просят у законодателей защиты от буйных пациентов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.