Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:15USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

В Москве планируют ликвидировать Олимпийский центр водного спорта

22 октября 2013
hits 1694

 

Пока Минспорта России инспектирует наспех достраивающийся Сочи и ждет долгосрочного эффекта от XXII зимних Игр, в Восточном округе столицы собираются ликвидировать самый крупный в стране Олимпийский центр водного спорта.

«Когда семья принимает решение разрушить старый дом и построить на его месте новый, она сначала ищет временное прибежище, перевозит туда детей и вещи, определяется с проектом и сметой. Никто не шандарахает по стенам ломом, чтобы потом жить среди руин с мечтами о роскошном особняке, - родители воспитанников московского Олимпийского центра водного спорта нашли простое и точное сравнение для описания своей ситуации. - Управа Соколиной Горы поступает иначе: настаивает на сносе практически всех имеющихся в районе бассейнов и предлагает населению ждать, когда город «может быть, создаст» что-нибудь взамен».

По словам москвичей, чиновники хотят сровнять с землей масштабный комплекс, в который входят Дом плавания, Дворец водного спорта, открытый и закрытые бассейны, три зала, манеж и многое другое. В планах ВАО эти объекты обозначены как «сносимые здания, строения и сооружения». Центр, где работают сильнейшие школы страны, тренируются 2,5 тысячи спортсменов и ежегодно учатся держаться на воде 2 тысячи ребят в возрасте от 3 до 8 лет, прекратит свое существование. А его ближайшие соседи - средние специальные училища олимпийского резерва №3 и №1 и СДЮСШОР «Юность Москвы», готовящая пловцов, прыгунов в воду и ватерполистов высокого класса, останутся без разминочных площадок.

«Как же так? - удивляются тренеры и мамы будущих чемпионов. - Президент России Владимир Путин постоянно повторяет: «Спорт вернулся в число приоритетов государственной политики. Он и культура станут катализаторами экономического развития. Мы добьемся, что к 2020 году спортом активно займется не менее 40% граждан». Тогда зачем разрушать наш Центр водного спорта? Раньше в столице было три открытых бассейна. Из «Чайки» ребят выгнали, теперь уничтожается наш. Долго ли продержится последний - в «Лужниках»? А зачем заливать бетоном Дворец водного спорта на улице Мироновской, если других образовательных комплексов для маленьких пловцов в Москве нет?»

РЕКОРДНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Часть объектов Олимпийского центра водного спорта столица построила около 80 лет назад. Создавала на века, использовала по максимуму. До 1996 года центр финансировался из госбюджета. В постперестроечный период, когда учреждение вынудили самостоятельно искать деньги, ему пришлось пойти на жертвы, например сдать часть помещений во Дворце водного спорта в аренду дельфинарию. Тем не менее центр 20 раз признавался лучшим водноспортивным сооружением страны. В его стенах выросли победители различных международных состязаний, олимпийские чемпионы, мировые рекорд­смены.

Адольф Скотаренко: «Это сотая часть медалей, завоеванных воспитанниками центра»

При Лужкове в Генплане развития Москвы на 2005-2025 годы на месте спортивных объектов кто-то нарисовал культурно-развлекательный комплекс. Тренеры и пловцы не придали этим художествам особого значения. Но когда в 2007 году впритык к спортсооружениям появился элитный жилой комплекс, люди засуетились. «Дома выросли в 10 метрах от бортика открытого бассейна, - вспоминает москвичка Наталья Черецкая. - Народ протестовал, заявлял о нарушении санитарных норм, но, поскольку инициатором строительства была жена Юрия Лужкова Елена Батурина, нам объяснили: «Не дергайтесь». Еще через пару лет в Олимпийском центре назначили нового директора. Он закрыл комплекс не то на ремонт, не то на реконструкцию. Родители и тренеры помчались в Москомспорта и на телевидение. Два года назад во Дворце водного спорта для малышей сделали две новые ванны. Правительство Москвы обещало нас не трогать. А в октябре 2013-го мы случайно узнали о публичных слушаниях, связанных с межеванием земельного участка, на котором расположен Олимпийский центр. Его уже не закрывают, а сносят».

Вероятно, работники управы района Соколиная Гора не ожидали, что обсуждение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) превратится в стихийный митинг протеста. К слушаниям они не готовились. Выступления чиновников сводились к наивному: «Всем нам нужно как можно быстрее утвердить план сноса старых сооружений, чтобы потом город начал строить новые. Когда? Не знаем. Где дети будут тренироваться? Не знаем».

Позицию заместителя руководителя Москомспорта Александра Мишукова понять тоже было невозможно. Периодически он брал микрофон и задумчиво произносил: «Значит, вы не хотите, чтобы подрастающее поколение плавало?!»

«Мы хотим, чтобы дети плавали. Но, судя по градостроительному плану, они будут делать это дома, в ванной», - кричали в ответ жители района.

ЗАКРЫТЫЙ И ОТКРЫТЫЙ ОБЛОМ

Ситуация в Центре вод­ного спорта - та еще головоломка. Кто принял решение о сносе комплекса и существует ли оно, неясно. Материалы по обоснованию ГПЗУ готовили в префектуре ВАО. Представители Москомспорта и управы Соколиной Горы утверждают, что они «всего лишь посредники». Чьи - не конкретизируют.

Чиновники уверяют: снос зданий и сооружений - первый этап, после него непременно начнется строительство современных бассейнов. Но у них нет готового проекта, сметы и распоряжения о таком строительстве. А в материалах архитектурно-планировочного управления написано, что «рассматриваемая территория расположена в границах функциональной зоны района Соколиная Гора - зоне жилых микрорайонов... Основными видами разрешенного использования земельных участков в зоне являются жилые виды». Нет там бассейнов.

Публичные слушания по вопросу сноса комплекса переросли в стихийный митинг

Работники районной управы говорят, что Олимпийский центр водного спорта необходимо снести из-за аварийного состояния объектов. Однако Мосжилинспекция, межведомственные комиссии экспертных заключений не давали. «Мы обсуждали этот вопрос со специалистами. Доводы об аварийности центра голословны и беспочвенны, - не сомневается москвичка Виталия Трофимова. - Родители не стали бы рисковать жизнью и здоровьем собственных детей. Мы готовы в любой момент пригласить инженеров, строителей, коммунальщиков для независимой оценки».

«Самое главное, о чем должны были подумать чиновники управы и вставшие на их сторону сотрудники Москомспорта, - что будет с ребятами из училищ и школ олимпийского резерва? Их больше 2500 человек, - замечает мама юной спортсменки Оксана Адвахова. - Плавание - их настоящее и будущее. Многие родители специально снимают жилье рядом с Олимпийским центром. Моя дочь тренируется семь лет. Она ходит в бассейн утром и вечером - с 8 до 10 часов и с 15 до 18, днем учится. Я ее почти не вижу, хотя мы живем в нескольких шагах от училища и бассейна. А если девочке придется ездить на тренировки в «Олимпийский»? Так уже поступили с синхронистками, и теперь они учатся по два дня в неделю. Не сокрушайтесь потом: ой-ой-ой, почему у нас спортсмены косноязычные - двух слов связать не могут. Они скоро свои имена позабудут!»

На базе Олимпийского центра водного спорта, как объяснили нам в СДЮСШОР «Юность Москвы», до октября 2013 года готовились к соревнованиям юные пловцы, прыгуны в воду и ватерполисты. Здесь учились побеждать двукратная паралимпийская чемпионка и мировой рекордсмен Олеся Владыкина, обладатель трех олимпийских медалей Дмитрий Волков, многократная чемпионка различных соревнований Станислава Комарова. Нынешняя сборная Москвы по плаванию на 70% состоит из воспитанников центра.

«В нашей школе тренеры могли работать со спортсменами без отрыва от учебы. Если бассейны закроют, мы потеряем часть коллектива и распрощаемся с высокими результатами сборной по плаванию на ближайшие 5 лет, - переживает тренер с 17-летним стажем Наталья Быкова. - «Юность Москвы» была первой в России, а какой станет? С прыжками в воду в столице уже проблемы. На очереди другие виды спорта. Нас решили добить? В стране сейчас модно возводить ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы), но в них нельзя тренировать олимпийцев. Рекордсменам нужны просторные и глубокие бассейны, а таких в Москве мало».

«Олимпийский центр еще долгие годы способен приносить пользу российскому спорту. Просим вас не быть равнодушными и поддержать родителей, детей, тренеров, - под письмами в адрес президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина поставили свои фамилии более 500 жителей Восточного административного округа столицы. - Нельзя, чтобы дети страдали из-за сию­минутных интересов воротил строительного бизнеса».

Анна Бессарабова,

фото Игоря Казакова

Просмотров: 1694
Поделиться
Госдума против лечения детей за счет маткапитала Далее в рубрике Госдума против лечения детей за счет маткапитала


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.