Общественные и социальные новости
4088 | 0

В Московской области все больше мусорных могильников

В Московской области все больше мусорных могильников
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Московская область задыхается от мусора. Полигоны ТБО становятся настоящим бедствием. Однако сжигать мусор и уж тем более заниматься его переработкой всерьез никто не собирается. Власти продолжают плодить мусорные могильники.

 ЯДОВИТЫЕ РЕКИ, ТОКСИЧНЫЕ БЕРЕГА

И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев недавно заявил, что в лесах Подмосковья обнаружено 717 незаконных свалок и избавиться от них, дескать, «дело чести». Способ избавления от мусорных залежей Воробьев предложил неоригинальный - открыть новые полигоны твердых бытовых отходов и уже в этом году закрыть большинство старых (24 из 39 имеющихся в области). Правда, открывать «новое» глава МО надеется в других регионах.
«Вопрос не терпит отлагательств, - считает генеральный директор Экологического международного аудиторского сообщества Ирина Орлова, - потому что для захоронения отходов больше нет места. А мусоросжигательных заводов на всю Россию всего 10. Куда девать мусор - в город, на пашни? И хотя «широка страна моя родная», но та же Московская область не может больше выделить ни одного квадратного метра для строительства нового полигона. Да и люди не хотят жить рядом с полигонами, потому что у нас это, по сути, огромная свалка, не соответствующая никаким требованиям. Чиновники говорят, что уже убрали 70% свалок. Может, 70% мусорных куч у дорог и убрано, но все крупные свалки как были, так и остались. Но даже если убрать этот мусор, то почва под этим мусором ни на что не пригодна. Чтобы почва восстановилась после очистки, должно пройти не менее 15 лет».

Полигоны ТБО в Московской области планировалось закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по рекультивации. Однако эксперты уверены: выполнить это обещание можно, лишь завалив московским мусором соседние регионы или одолев до сих пор непобедимое «антисжигательное» лобби, то есть начав сжигать отходы.

Крупные предприятия, которые и дают основную массу ТБО, плюют на законы и откровенно разворачивают эконадзор от ворот. «На некоторые предприятия эконадзор не может зайти вообще. Руководство меняет название юридического лица - и разрешение на проверку становится недействительным. Решение проблемы - это экоаудит. С одной стороны, это способ донести предприятию, что от него хотят надзорные органы и как этого добиться с минимальными издержками. С другой - экоаудит поможет государству оценить реальные масштабы загрязнений по сравнению с тем, что задается по проекту, - рассказывает Ирина Орлова. - Ни одно предприятие не дает истинных цифр загрязнения. Особенно это относится к газо-, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности».

УРОКИ ЖКХ
Подмосковье тонет в мусоре: 5 млн тонн в год привозит столица, 4,7 млн тонн - свои. Свалки занимают 30 кв. км, на которых гниет 120 млн тонн отходов.
«Вокруг Московской области свалки достигают 70 метров в высоту, притом что они делаются в котлованах, так что прибавьте еще несколько десятков метров спрессованных отходов, которые попадают в грунтовые воды», - говорят эксперты.

В Европе законодательство прописано так, что захоронение отходов является самым дорогим способом утилизации мусора. В России, напротив, самым дешевым. В результате Россия по переработке и сжиганию отходов стоит на одном из последних мест в мире: у нас перерабатывают лишь 2%, тогда как в Швейцарии - 85% отходов, в Германии - 70%, в США - 45%. У нас заниматься сортировкой мусора невыгодно: если рентабельность вывоза мусора составляет около 30%, то у сортировочных предприятий - это только 10-12%. Кроме того, сбои начинаются уже на первой стадии процесса экологичной утилизации мусора. «Сортировать мусор по отдельным боксам, что является первой необходимой ступенью для эффективной утилизации, наш народ не готов - это не в российском менталитете. Вся надежда на подрастающее поколение. В некоторых регионах в школах даже вводится предмет ЖКХ, где детям объясняют, как следить за своей собственностью, как поддерживать бытовую гигиену», - рассказал генеральный директор организации «Межрегионразвитие» Владислав Воронков.

ПОТЕРЯННАЯ ВЫГОДА
Даже если граждане проявят сознательность и начнут складывать свой мусор пакетик к пакетику, баночка к баночке, нынешняя политика сортировки на полигонах в буквальном смысле зароет все добрые начинания. Большинство мусоросортировочных заводов в Москве никакой сортировки не осуществляют, там только прессуют мусор, чтобы минимизировать транспортные издержки по доставке отходов на одну из пригородных свалок.

«В регионах перерабатываются от силы 2-3% отходов. При этом переработкой мы называем и сжигание. А во вторичное сырье перерабатывается крайне мало. Как правило, аккумуляторы, батареи, покрышки, бумажная продукция, - рассказывает ответственный секретарь Совета по экологической безопасности при СФ Игорь Терюшков. - Конечно, перспективно и правильно перерабатывать отходы. Ведь в мусоре содержится от 8 до 15% полезных фракций, тот же текстиль, бумага, стекло, пластик, дерево. Получать продукцию из вторсырья на 70% дешевле, чем из полезных ископаемых. Например, из металлолома получить сталь гораздо выгоднее. Но проблема в том, что в лучшем случае мы можем отобрать 10% полезных фракций. На Западе к этому подходят гораздо рациональней, выжимая все, что можно. У них ведь нет таких закромов родины - лесов, полезных ископаемых. А нам что? Мы богатые».
К чему приведет принудительная очистка Московской области от свалок? К тому, что поток мусора хлынет в соседние области - Владимирскую, Рязанскую, Тульскую, где предусмотрительные «мусорные короли» уже приобретают территории под новые полигоны.


Екатерина Люльчак

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.