Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В Лобне боятся взрыва топлива

19 ноября 2015
hits 2450

Новые высотные дома в подмосковной Лобне возводят вплотную к железной дороге, по которой взрывоопасное топливо едет в аэропорт Шереметьево.

Деньги, как говорится, не пахнут - жилые дома нового микрорайона в подмосковной Лобне строят на расстоянии 26 метров от железнодорожного пути №15. По этому пути везут топливо в аэропорт Шереметьево.

Сейчас за сутки по пути проходит по 20-70 цистерн со взрывоопасным авиационным топливом. Однако аэропорт нуждается в увеличении подачи топлива, причем увеличить хотят до 350 цистерн.

«Чтобы принимать и хранить эти цистерны, на территории города планируют построить ППЖТ - промышленное предприятие железнодорожного транспорта, - комментирует заместитель председателя Общественной палаты города Лобня Светлана Прокопьева. - До этого ППЖТ 350 цистерн будут ехать через центр города. До детского сада «Ручеек» от оси пути расстояние 30 метров, до школы - 40 метров. Авиатопливо является легковоспламеняющейся жидкостью. Пока оно в цистернах ползет через город, его никто не охраняет! Какой-нибудь  местный хулиган чиркнет спичкой - и все! Моментальный взрыв, детей не успеют эвакуировать».

Справка «МН»:

Санитарно-защитная зона, отделяющая жилую застройку от железной дороги, составляет 100 м. (По даннным СНиП 2.07.01-89*)

Уже сейчас путь №15 доставляет жителям немало проблем - он разделяет город на две части.

«Иногда состав стоит на переезде по 40 минут, - рассказывает жительница Лобни Елена Терехова, живущая по соседству с железной дорогой. - Дети лезут под цистернами, чтобы успеть в школу. А грохот какой? Мы ночью спим, вдруг прямо под окном начинают двигаться цистерны. Хорошо, сейчас их 25-75. А когда их будет 350, что нам делать?»

Жители уже не первый год выходят с акциями протеста - они требуют гнать топливо не через весь город в цистернах, а по трубопроводу. Либо строить специальный путь в обход жилых массивов.

Железнодорожники в ответ на претензии советуют городу строить новые микрорайоны подальше от железной дороги, а не «наляпывать» дома буквально вплотную к железнодорожной ветке.

Ведь скандальный путь №15 был построен еще в 1928 году - тогда вокруг него был лес, да и возить топливо в те годы даже не думали: изначально планировалось доставлять по пути шерсть для местной прядильной фабрики.

И только в последние десять лет путь №15 начал обрастать домами и школами, как пенек в лесу - опятами. А как иначе? Земля в Лобне - на вес золота. Кто же будет отдавать ее под какую-то там «санитарную зону»? Так, в новом микрорайоне недостроенная «однушка» стоит от 3 млн рублей. Как тут не строить?

На запросы Общественной палаты Лобни ОАО «РЖД» отвечает, что совершенно не против перехода аэропорта Шереметьево на трубопровод. Вот только для этого надо строить дополнительную инфраструктуру - трубопровод есть, но сейчас он и без того загружен. А на дополнительные мощности в кризис денег нет.

«Власти нас успокаивают: якобы вдоль пути будет возведен звукоизоляционный щит. Но мы не понимаем, как он будет спасать? От чего? Дома по пятнадцать этажей, тут ни один забор не поможет», - возмущается Елена Терехова.

Кому, как говорится, война, а кому мать родна: многие жители Лобни мечтают о том, что россияне перестанут летать не только в Египет, но и вообще куда бы то ни было.

«У нас над головой постоянно взлетают и заходят на посадку самолеты, - рассказывает Светлана Прокопьева. - К 2018 году Шереметьево обещает заметно увеличить пассажиропоток и построить еще одну взлетную полосу. Вроде бы сейчас из-за кризиса у них возникли проблемы с финансированием, но мы боимся, что деньги они все равно найдут».

Жители Лобни возмущаются: чем они хуже москвичей? Ведь на станциях столицы запрещено ставить опасные грузы.

«А в Подмосковье что, не люди, что ли, живут? Почему в Москве нельзя, а в Лобне можно? - спрашивает Елена Терехова. - Мы уже и митинги устраивали, и губернатору писали - письмо губернатору передали лично в руки! И как будто в воздух все это. Одна пожарная часть в городе, у нее спецсредств для тушения авиатоплива нет. Если пожар - надо будет с Савеловского вокзала гнать спецпоезд. Всех волнует вопрос денег, никого - вопрос безопасности».

Жители Лобни обращались к железнодорожникам с просьбой не гонять цистерны хотя бы в то время, когда дети идут в школу. Им ответили, что авиатопливо - вещь стратегическая и попытки сорвать его поставки приравниваются чуть ли не к теракту.

«Аэропорт федерального значения, путь №15 - федерального значения, а город - не федерального значения, люди - не федерального значения! Весь город оказался заложником, попав в аэродромную зону. Мало того что глиссада идет над головами, очень сильная шумовая нагрузка, так теперь еще будет нагрузка экологическая и технологическая», - возмущаются местные жители.

Аделаида Сигида

 Фото автора

 

Просмотров: 2450
Поделиться
Найди меня, мама! Далее в рубрике Найди меня, мама!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.