Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 16:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В Крещение нечисть узнает кузькину мать

21 января 2016
hits 1421

Христианский праздник Крещения в разных странах отличается множеством поверий и обрядов, так или иначе связанных с нечистой силой, которую верующие и изгоняют в крещенскую ночь.

ЛЮДИ ЗА БОРТОМ

После торжественного богослужения во всех храмах Греции снаряжается крестный ход к ближайшему источнику воды - морю, реке или просто водоему. Именно там произойдет главное действо, в котором стремятся участвовать все взрослые мужчины города или деревни.

После того как хор пропел песнопения, священник кидает в воду крест и толпа греков с громкими радостными криками бросается за ним. Это действительно мужественный поступок - в этой стране зимой температура воздуха близка к нулю, а вода и того холоднее. Но местные жители серьезно думают, что тот, кто нашел крест, будет счастлив и удачлив весь будущий год, поэтому готовы терпеть любые неудобства.

Этот обряд проводится даже в военно-морском флоте. Корабли становятся полукругом, гремит оркестр, и в ледяную воду по команде ныряет весь личный состав. По поверью, удача должна способствовать тому кораблю, чей офицер или матрос первым ухватил крест. Сами священнослужители в этом действе, естественно, не участвуют, а лишь смиренно ждут, когда едва живая от холода паства принесет им выловленный в пучине моря богослужебный предмет.

В канун Крещения во многих районах Греции проводятся шумные карнавалы. Их участники наряжаются различными животными, обвешивают себя колокольчиками и в таком виде ходят из деревни в деревню. Процессию завершает батюшка, изгоняющий бесов. Греки искренне верят в эти мифические существа и думают, что нечистая сила выходит на поверхность земли в Рождество, а потом бродит по улицам до самого Крещения, попутно делая местным жителям различные большие и маленькие пакости.

Языческие отголоски можно найти и в обычае, по которому девушки в крещенскую ночь наперегонки несутся к ближайшему источнику, чтобы набрать в кувшины «молчаливую воду», - в этом забеге ни одна из участниц не имеет права произнести ни звука. Ту, что прибежит к источнику первой, ждет безоблачное будущее.

МУЖЕСТВО ВО ИМЯ ХРИСТА

В Болгарии праздник Крещения называется Йордановден и отмечается довольно рано, 6 января. В демонстрации крепости своей веры болгары на порядок обошли греков, их обряды требуют не только мужества, но и выносливости. В Калофере, после того как православные бросаются в холодную воду за крестом, участники заплыва собираются в воде и начинают водить традиционный мужской хоровод, который называется «мужское хоро». Танец сопровождается барабанной дробью, а самый младший участник стоит посреди круга, держа в руках найденный крест.

По сообщениям болгарской прессы, в этом году Крещение выдалось довольно холодным, поэтому верующие предпочли отметить праздник дома. С теми, кто все же пришел к водоемам, случались невероятные курьезы. В приморском городке Царево в воду рискнули прыгнуть только трое. Крест выловил 21-летний студент, но когда зрители бросились его поздравлять, выяснилось, что счастливчик - закоренелый атеист. В городе Петрич крест неожиданно потерялся в реке, и его так и не смогли найти. Говорят, это очень плохая примета.

После ритуала бросания креста в воду священник окропляет всех святой водой, желающие могут набрать ее в специально заготовленные кувшины. Считается, что в это время небеса открываются и каждый, кто увидит Бога, получит от него все, что пожелает.

КУХОННОЕ ПРАВИЛО КИПРСКИХ БЕСОВ

С праздником Крещения на Кипре связано много легенд. Как и в других православных странах, речь в них идет о нечистой силе. И если в греческом эпосе фигурируют бесы, то на Кипре эти существа превращаются в маленьких отвратительных гномов. Весь предыдущий год они пилили гигантскую колонну, которая соединяет два полюса земли. Когда она рухнет, гномы выбираются наверх и начинают всячески портить людям жизнь. Верующие киприоты считают, что эти существа обретают силу только ночью, а днем они прячутся от солнечного света в глубоких пещерах. Когда начинает темнеть, вредные гномы проникают в жилища через печные трубы, щели, замочные скважины и начинают хозяйничать в домах. Больше всего им нравится кухня. Ничего хорошего из этого не получается - маленькие мерзкие существа оставляют после себя страшный беспорядок и горы грязной посуды.

По народному поверью, в крещенскую ночь нечистая сила окончательно теряет свою власть над людьми и отправляется обратно в преисподнюю продолжать пилить колонну, на которой держится земля. В отдельных сказаниях фигурирует многовековое дерево, которое, впрочем, злобные гномы тоже не могут одолеть.

Для того чтобы обезопасить себя от разгулявшихся злых духов, киприоты 12 дней жгут костры из специально освященных поленьев, которые называются «христоксило». В огонь добавляются душистые травы. По народному поверью, злые духи сильно не любят их запах и разбегаются в разные стороны.

На Кипре, как и во многих других странах, на Крещение проходит праздничное шествие. Мужчины надевают на себя шкуры овец, вымазывают лица сажей, берут деревянные палки и начинают с криками гонять нечисть. Им помогают дети, наряженные в костюмы злых гномов, эльфов и бесов. Заканчивается действо традиционными колядками. Дети ходят по домам и поют хозяевам праздничные песни, а те в свою очередь угощают малышей конфетами.

 

КРЕЩЕНИЕ ПОД ОГНЕМ

В воюющей Сирии немногие оставшиеся там христиане тоже будут отмечать праздник Крещения. Раньше сирийские православные любили гулять шумно и весело, а также следили за тем, чтобы Крещение стало самым красивым праздником в году. Поэтому даже кувшины, в которые они наливали освященную воду, украшались яркими лентами, бантиками и новогодней мишурой. Сейчас этот обычай несколько померк - едва ли кто-то из христиан захочет привлекать внимание окружающих к собственному вероисповеданию.

Утром в крещенский праздник было принято разводить на берегу водоема костер, чтобы пришедший Христос мог погреться. Женщины старались умыться крещенской водой - считается, что после этого лицо станет молодым и сияющим, как в девичестве. А мужчины выпускали на волю специально приготовленных к празднику белых голубей.

В деревнях существовало поверье, что сразу после того, как священник опускает крест в реку, все проживающие там бесы начинают в массовом порядке гибнуть. Так продолжалось до тех пор, пока первый человек не заходил в воду или женщины  не начинали полоскать белье. Поэтому сирийские христиане в отличие от представителей всех остальных православных не спешили искупаться в крещенской воде: чем позже это произойдет, тем больше бесов погибнет.

Сегодня христианские святыни в этой стране большей частью разрушены, а демонстрировать свою веру порой просто опасно. Поэтому сирийцы приноровились отмечать Крещение так, чтобы это было не сильно заметно окружающим, - не выходя за ворота своего дома.

 

ТИМКОТ КАК ПОВОД ДЛЯ ВЕСЕЛЬЯ

В России мало кто знает, что африканская страна Эфиопия почти вся уже стала христианской. Активную миссионерскую деятельность там ведет греческая православная церковь, сильно развернулись католики, поэтому порядка миллиона местных жителей считает праздник Крещения одним из главных событий в своей жизни. Эфиопы называют праздник Тимкотом и считают его гораздо более важным и интересным, чем Рождество.

Христианская жизнь имеет в Африке свои особенности - здесь все делается с большим размахом и даже пафосом. На севере Эфиопии, например, возник целый православный город Лалибэла, где есть своя Голгофа, Скорбный путь и речка Иордан. Именно туда отправляется главный крещенский крестный ход. Это настолько яркое зрелище, что туроператоры продают иностранцам путевки, приуроченные именно к этому празднику. Длится он три дня и напоминает большой карнавал.

Все это время православные жители Эфиопии надевают яркие национальные одежды и запасаются огромными разноцветными зонтиками, которые не только защищают от палящего солнца, но и являются символом мира, на который сошел Дух Святой. После религиозной церемонии начинается традиционное купание в крещенской воде, а затем праздничные гулянья. Африканцы в отличие от своих европейских братьев по вере не раздумывают над смыслом обрядов, поэтому присутствие злых духов в местном эпосе практически не отражено. Для эфиопов Крещение - это скорее повод для многодневного загула, во время которого религиозные размышления становятся совершенно ненужными.

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1421
Поделиться
Тысячи лифтов на грани срыва Далее в рубрике Тысячи лифтов на грани срыва


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.