Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:32USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

В Китае появится представительство МГУ

28 июля 2014
hits 1731

«Русский с китайцем – братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, с песней шагает простой человек.  Сталин и Мао слушают вас! Москва – Пекин!..» С каким неподдельным энтузиазмом, с радостью и верой в правильность выбранного пути пели мы эти слова в начале 50-х! Вот она – правильная дорога! Вот они – истинные друзья, братья вовек. Многомиллионный новый Китай – рядом с великим Советским Союзом! Сам чёрт не страшен. А уж какая-то там Америка… Да мы её, если что, – в бараний рог.

Китайские товарищи в те годы были известны не только по песням, газетным публикациям и кинохронике (а было в те годы хорошее правило: перед началом киносеансов во всех кинотеатрах страны показывать кинохронику). Множество китайских студентов училось тогда в вузах Москвы. В иные дни студенческий городок в районе станции метро «Сокол» буквально захлёстывали синие волны – группы и группки одетых во всё синее китайцев (почему-то они очень редко ходили по городу по одному, всегда вместе 2-3 и более парней в синих плащах, куртках и кепках).Знакомство с этими молодыми ребятами в аудиториях и общежитиях было не то чтобы совсем уж братским и тёплым (время было такое – не всякое общение приветствовалось, даже с гражданами дружественных нам стран), но приятным и во многом поучительным.

В первую очередь бросались в глаза  и подкупали такие черты поведения китайцев, как сдержанная вежливость (или вежливая сдержанность), дисциплина, готовность, не жалея сил и времени, «грызть» конкретный кусочек «гранита науки», трезвость - наконец (что не всегда можно было сказать про «нашего брата»). Несмотря на щуплое вроде бы телосложение, они и на спортплощадках стремились не уступать более рослым русским ребятам , особенно в игровых видах спорта. Конфликтов практически не было. Умели китайцы и потерпеть, и обиду стерпеть, когда надо. За русскими девушками не очень гонялись, хотя были, разумеется, и любовные истории и даже свадьбы. Именно тогда родилась шутливая присказка: «Это ничего, дочка, что он китаец – главное, что человек  хороший». Учиться рядом с этими хорошими людьми было  как-то легко. И в общежитиях они проблем не создавали.

 Потом наступила «хрущёвская оттепель» и где-то на рубеже 60-х годов вежливых и трудолюбивых китайских студентов «как будто ветром сдуло». Оказывается «оттепель» положила начало «заморозкам» в советско-китайских отношениях. Правительство КНР отозвало из СССР на родину всех своих граждан, в том числе студентов.

Прошло более пяти десятилетий, в течение которых  советско(российско) – китайские отношения развивались неравномерно и порой противоречиво, вплоть до открытых конфликтов, пока обе стороны не пришли к логически неизбежному выводу: мы соседи и жить надо по добрососедски. Вовек, как пелось в той самой песне.

   Теперь - хорошая новость: МГУ имени Ломоносова договорился с Правительством КНР о создании совместного Российско-китайского университета в китайском городе Шэньчжень. Есть причины испытать чувство глубокого удовлетворения от такой новости. Прежде всего, международный статус и интернациональный преподавательский корпус нового университета, а также принципы отбора абитуриентов создадут атмосферу состязательности и будут гарантировать высокий уровень подготовки будущих специалистов, которые обязаны, как минимум, владеть тремя языками (русским, английским и китайским), что, с одной стороны – не просто, но с другой позволит этим юношам и девушкам  изучать научные труды  самых разных авторов, в том числе и тех, которые пока ещё не переведены на родной язык того или иного студента.

Занятия в новом университете начнутся 1 сентября 2016 года, а весь 2015-й год будет работать подготовительный факультет, на котором русские абитуриенты будут усиленно изучать китайский язык, а китайские абитуриенты – русский. Английский язык подразумевается.

 На начальном этапе подготовка студентов будет сосредоточена на  теоретических дисциплинах, но уже через год начнётся специализация, приближённая к потребностям экономики: углублённое изучение прикладных физики и химии (в то числе химии с нефтегазовым уклоном), космические, медицинские, геологические и экологические  исследования и др. Спектр широк и многообразен.

 Но в рамках этой статьи хотелось бы порадоваться и тому, что наши молодые люди, прошедшие отбор в этот университет, получат и доступ к новым формам общения между людьми, позаимствуют у своих новых китайских товарищей лучшие черты их поведения в учёбе, в быту и на улице. Сдержанную вежливость и вежливую сдержанность. Дисциплину во всём.

Те, кто имеет склонность к философским размышлениям, исследованиям и обобщениям, изучив китайский язык и всю премудрость иероглифов-цзыров, смогут проникнуть в глубины философской мысли  Конфуция, Лао Цзы и других великих представителей великой китайской философской школы с её тысячелетними традициями.

  Впереди ещё полтора года упорной работы организаторов, проектировщиков, строителей (корпуса университета и вся инфраструктура будут создаваться заново), преподавателей будущего вуза. Предстоит преодолеть немало трудностей и решить много проблем. Но почему-то нет сомнений, что всё получится.

                                                                  Юрий Житенев

Просмотров: 1731
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ТОП-5 самых необычных лагерей России Далее в рубрике ТОП-5 самых необычных лагерей России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.