Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

В Иркутской области поймали "Таежного Рэмбо"

9 октября 2013
hits 2991

На днях в Иркутской области поймали последнего из четверых сбежавших из местной колонии. Владимир Авдеев, которого сибиряки окрестили Таежным Рэмбо, провел в лесу четыре с лишним месяца. Его ловили более двух тысяч человек: полицейские, военные, сотрудники УФСИН. Для них Авдеев был особо опасным преступником. А для своих земляков бывший десантник - борец за справедливость, народный мститель, которому просто не повезло.

В ПЕТЛЕ

В 2005 году в деревне Московщино произошла серия загадочных убийств. В марте на центральной улице нашли повешенного. 21-летний Виталий М. сидел на корточках возле забора, шею сдавила петля, связанная из шнурка его собственной толстовки.

Спустя полтора месяца появилась новая жертва - 17-летний Виктор К. Точно так же, как в первом случае, несчастного нашли возле забора. Полиция заключила: самоубийства. Местные протестовали. Они были уверены, что ребят убили, но оперативники стояли на своем. А спустя три недели им все-таки пришлось возбудить уголовное дело: в мае на улице нашли третью жертву - 15-летнего Сашу Р. Парень, можно сказать, родился в рубашке. Его успели вытащить из петли и отвезти в больницу. Придя в сознание, подросток рассказал, что случилось.

- Я был на дискотеке в цехе рядом с деревней, - вспоминал он. - Уже собирался домой. Тут ко мне подошли таджики, которые ремонтируют цех, сказали, мол, давай чаю на дорожку попьешь. Я согласился, выпил и пошел. А по дороге мне стало плохо. Последнее, что помню, - ко мне подходят те самые таджики и тащат куда-то.

Этих слов хватило, чтобы местные жители вынесли свой вердикт: таджики - убийцы. Люди боялись отпускать детей из дома, а сами не выходили на улицу в одиночку. Полицейские увезли мигрантов в изолятор и, продержав их там какое-то время, отправили из деревни - от греха подальше. Дело тем временем закрыли. Слова выжившего подростка не убедили следствие.

Эта история, может, и забылась бы, но нашлись те, кто решил мстить.

ПОБОИЩЕ

Однажды вечером в строительный барак недалеко от цеха, где находились мигранты, ворвались шесть мужчин. С лопатами наперевес они набросились на рабочих. Началось настоящее побоище. Мигранты метались из угла в угол, пытались вырваться наружу, но их били и били: ногами, руками, лопатами. Крики, стоны, мольбы - ничто не остановило озверевших мужиков.

Но самое ужасное, что в пылу драки нападавшие даже не заметили, что бьют не тех людей. Таджиков уже не было в деревне. На их место хозяин цеха взял бригаду из Узбекистана. Несчастные, испуганные люди даже не понимали, за что их убивают.

Спустя несколько дней полицейские задержали родственников и друзей повешенных парней. Пятерых нашли быстро. А шестой - самый взрослый и опытный, дядя чудом выжившего Саши Р.  Владимир Авдеев - как сквозь землю провалился.

Его искали три месяца. Все это время он скрывался в тайге. Для бывшего десантника выжить в лесу не проблема. Но все-таки он попался.

Суд, состоявшийся весной 2006 года, признал всех шестерых виновными в убийстве двоих мигрантов и жестоком избиении еще нескольких. Самый длительный срок - 25,5 года в колонии строгого режима - получил Авдеев.

- Да, я виноват. Но 25 лет - слишком суровое наказание! - возражал он на суде.

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Авдеева привезли в колонию №19 в поселке Марково. Там же оказались осужденные вместе с ним Юрий Прохоров и Александр Рыбаков. Каждый день за решеткой был похож на предыдущий. Подъем, потом работа, в свободное время - занятия спортом, отбой. Авдеев решил бежать.

Все заключенные работали в промышленной зоне - делали срубы для домов. Авдеев, Прохоров и Рыбаков попали в одну бригаду. Четвертым был Константин Павловец, сидевший за грабеж. Вчетвером они делали сруб, а потом догадались прорыть под ним подкоп.

- Давайте выроем яму под полом, - предложил Авдеев. - Сделаем там тайник. Сюда же все равно никто не заходит.

Так и сделали. Раздвинув половые доски, можно было спрятать телефоны и другие ценности, которые в колонии были запрещены. Долгое время о тайнике никто не знал, а потом его случайно обнаружили охранники и потребовали заделать дыру. Деваться некуда, пришлось забросать тайник землей. В тот момент у Авдеева и созрел план побега.

Лаз по направлению к забору начали рыть в феврале. Копали каждый день. Землю вывозили вместе со строительными опилками, чтобы никто не догадался. И 18 мая наступил день икс.

НЕ ПО ПЛАНУ

После отбоя по двору колонии пробирались четыре человека. В руках у них были сумки. Тихо-тихо, при каждом шорохе отступая в тень, они добрались до своего сруба и нырнули внутрь. Там аккуратно раздвинули доски и спустились в лаз. Тут выяснилось, что беглецы немного ошиблись в расчетах. До воли им надо было прорыть еще несколько метров, а они чуть не выбрались на тропинку, по которой ходит часовой.

Стараясь не шуметь, беглецы принялись рыть дальше.  За забором они оказались только в четыре утра. Выбравшись наружу, первым делом достали из сумок спортивные костюмы и переоделись. Ненавистные робы бросили тут же и пошли в сторону поселка.

Здесь их ждало очередное разочарование. Бежавших должен был встретить на своей машине друг Авдеева. Но сколько ему ни звонили, он не брал трубку. Пришлось вызвать такси. Водитель, увидев, что за пассажиры садятся к нему в машину, прикусил язык и всю дорогу старался вести себя тише воды, ниже травы. Много ума не надо, чтобы понять, что четыре мужика с всклокоченными волосами и горящими глазами явно не за грибами в лес ходили. Таксист довез их до места назначения, а сам, перекрестясь, поспешил уехать подальше...

Следующие дни беглецы уходили в глубь тайги. Спали в землянках, питались чем придется. Авдеев чувствовал себя как рыба в воде. Но остальные быстро устали. Возиться с неженками бывший десантник не захотел - решил продолжать путь в одиночку. А тут и случай подвернулся.

На четвертый день после побега они услышали в небе стрекот вертолета. Машина летела в их сторону. Беглецы спрятались на болотах, а когда опасность миновала, увидели, что Авдеева и след простыл.

ОДИН В ТАЙГЕ ВОИН

Без старшего беглецы недолго продержались на воле. Полицейским удалось задержать всех, кроме Рэмбо.

Здоровья на 20 лет за решеткой у бывшего десантника может не хватить

Дежурные бригады ждали его в родной деревне, но он так и не появился. Родственники беглеца сразу сказали: «Без боя не сдастся, терять ему теперь нечего». За судьбой Авдеева следили не только родственники. Общество разделилось на два лагеря. Одни считали его отчаянным головорезом, другие искренне желали ему удачи и даже были готовы помочь деньгами.

А беглец тем временем шел от одной землянки к другой, от одного зимовья к другому. Пробирался сквозь буреломы, заметал следы, охотился, собирал плоды - тем и питался. Изредка наведывался в дачные поселки, грабил домики, уносил продукты. Смог даже добыть себе камуфляжную форму.

Поймали его 30 сентября на участке, где ведется лесозаготовка, между поселками Большой Луг и Ольха. Сопротивляться Авдеев не стал.

- Понимал, что по нему тут же откроют огонь на поражение, - рассказал «Миру новостей» Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. - Сейчас он в изоляторе. В крайне подавленном настроении, ни с кем не общается. Про то, как выжил в тайге, не рассказывает. Даже на вопрос, где взял камуфляжную форму, не отвечает.

Отчаявшийся, он без особого интереса ждет решения своей судьбы. Пока неизвестно, во сколько дополнительных лет за решеткой ему обойдется неудавшийся побег.

Но не они одни сейчас ждут решения суда. Начальник колонии №19 и его заместитель теперь тоже могут оказаться на скамье подсудимых за халатность, из-за которой четверо преступников смогли вырваться на волю.

Ольга Климкина,

фото ГУ МВД России по Иркутской области

 

 

Просмотров: 2991
Поделиться
Зачем студентов сослали на остров? Далее в рубрике Зачем студентов сослали на остров?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.