Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:56USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

В больницах используют человеческий материал на растопку

11 апреля 2014
hits 1058

Английский телеканал Channel 4 раскопал сенсационную новость: в больницах Великобритании для отопления зданий до последнего времени использовали «биологический материал, полученный в результате абортов». Как оказалось, проблема не чужда и России. В результате скандала департамент здравоохранения Великобритании распорядился немедленно прекратить подобную практику. Как признался медперсонал госпиталя Addenbrooke в Кембридже, на отопление здания за год они пустили 797 плодов, при этом их матерям сообщили, что останки кремированы. Для отопления госпиталя Ipswich останки, как выяснилось, специально свозили из других медучреждений. За год в госпитале сжигали до 500 младенцев.

Всего, по оценкам журналистского расследования, за последние два года в 27 государственных больницах было сожжено порядка 15,5 тысячи плодов (включая аборты). Согласно данным государственной службы здравоохранения Великобритании, ежегодно в стране появляются на свет примерно 4 тыс. мертвых младенцев. Причем по английским законам родители имеют право забрать их домой и там распоряжаться ими на свое усмотрение - либо хоронить, либо опять же кремировать, а потом похоронить пепел.

В России у родителей такой возможности нет. В результате дискуссия об аморальности действий английского медперсонала перешла у нас в традиционную дискуссию о несовершенстве российских законов.

В нашей стране вне зависимости от желания родителей тело мертворожденного ребенка - это «медицинские отходы класса Б». Забрать тело для захоронения можно только в том случае, если на ребенка имеется свидетельство о рождении или хотя бы медицинская справка о рождении, говорится в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №1687. А поскольку свидетельство о рождении на мертворожденного выдать не могут, то соответственно и забрать его, чтобы похоронить, невозможно.

Однако письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 №14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти» все-таки разрешает получить в загсе свидетельство о рождении. Другое дело, что получить его адски сложно, должен быть соблюден ряд условий.

Например, не выдаются документы на мертворожденных младенцев, если их вес был меньше 1 кг или длина тела менее 35 см, или когда срок беременности составлял менее 28 недель.

Исключение при многоплодной беременности. Тогда масса плода для выдачи свидетельства должна составлять не менее 500 г.

Также свидетельство о рождении может быть выдано вне зависимости от массы и длины тела, если ребенок прожил после рождения более 168 часов (7 полных суток).

Однако в связи с подобной волокитой родителям бывает легче забрать тело без всяких документов, по личной договоренности. Затем младенец просто «прикапывается» в могилу к родственникам.

Практика прощания с умершими младенцами в России и на Западе тоже разная. Так, у нас в стране мертворожденного младенца сразу же уносят, стараясь не показывать его матери. В западных клиниках родителям дают время на то, чтобы попрощаться с телом малыша. Правда, в некоторых странах время прощания строго ограничено и составляет, к примеру, полчаса. В большинстве стран ЕС ребенка можно забрать домой.

Что же касается утилизации плодов, то Россия в этом плане недалеко ушла от английских госпиталей. Плоды относятся к опасным (рискованным) отходам. В эту же группу попадают «потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в том числе кровью, органические операционные и патолого-анатомические отходы» и так далее. В соответствии с требованиями СанПиНа отходы класса Б уничтожаются «в специальных установках по обезвреживанию отходов ЛПУ термическими методами». То есть биоотходы сжигают примерно в таких же печках. Подключены ли они к системе отопления больничных зданий, вопрос открытый. Им до сих пор просто никто не задавался.

Пока российские родители выбивают в загсах справки и выкупают тела на свой страх и риск, в Англии Cambridge University Hospitals NHS Foundation Trust объявил о том, что отныне все медицинские работники будут обязаны разъяснять родителям их право забрать тело ребенка «и устно, и в письменной форме».

«Родителям надо точно дать понять, что это их личный выбор - избавиться от эмбриональных остатков посредством кремации либо похоронить их согласно личным пожеланиям», - заявили в этой организации.

Почему бы этот выбор не предоставить и россиянам?

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM  

Просмотров: 1058
Поделиться
Депутаты Госдумы намерены оградить детей от «тлетворного влияния Запада» Далее в рубрике Депутаты Госдумы намерены оградить детей от «тлетворного влияния Запада»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.