Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:30USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

В аргентинских джунглях нашли нацистское «гнездо»

25 марта 2015
hits 4193

Известно, что некоторые видные нацисты, спасаясь от возмездия за совершенные ими злодеяния, сразу после окончания Второй мировой войны (а кое-кто даже раньше), бежали в страны Латинской Америки. Недавно археологи обнаружили новые свидетельства пребывания наци на территории Аргентины.

Археологи из города Сан-Игнасио приступили к раскопкам на землях национального парка «Тейю Куаре» в североаргентинской провинции Мисьонес, граничащей с Парагваем. Их внимание привлек один из холмов в джунглях, где в процессе осмотра были обнаружены три фундамента зданий со стенами трехметровой толщины, сложенными из природного камня. Археологи предположили, что дом высотой около 5 м делился на три зоны: в одной было расположено собственно жилье, в другой - продовольственный склад, третья служила помещением для охраны. В процесс археологических изысканий было найдено довольно много предметов, не оставляющих сомнения в том, что в здании жили состоятельные немцы. «Добычей» археологов стали пистолетные гильзы германского производства, осколки фарфора с немецкими клеймами и немецкие монеты конца 1930-х начала 1940-х гг.

Местные легенды гласят, что именно здесь доживал свои последние дни один из самых влиятельных нацистов, ближайший соратник Гитлера Мартин Борман. Начальник Партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь фюрера, рейхсляйтер, почетный обергруппенфюрер СС, последний лидер НСДАП - вот далеко не полный список его постов и званий. Многие были уверены в том, что Борману удалось бежать из разрушенного советскими войсками Берлина в Латинскую Америку, точнее в Аргентину, где у «наци №2» были якобы заготовлены недвижимость и банковские счета. Однако эта версия не подтвердилась. Анализ ДНК останков, по предварительным оценкам принадлежавших Борману, подтвердил, что они действительно принадлежат Мартину Борману. Было установлено, что 2 мая 1945 г. сподвижник фюрера пытался покинуть бункер и выбраться из Берлина, однако, поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд. В зубах скелета были обнаружены следы ампулы с цианистым калием.

Так что остатки здания, обнаруженного аргентинскими археологами, Борману принадлежать никак не могли. Местных жителей явно сбила с толку ржавая табличка с сообщением о том, что в доме на холме останавливался Мартин Борман. Был ли это действительно однофамилец вождя НСДАП? Кто и когда установил табличку? Ответов на эти вопросы, очевидно, уже никогда не получить. Однако если не Борман, то кто-то из других видных нацистов вполне мог жить в «Тейю Куаре». «Можно сказать, что эти уникальные для местной архитектуры здания были возведены в рамках секретного проекта, чтобы в них скрытно жили высокопоставленные нацисты в случае поражения во Второй мировой войне, - цитирует британская газета The Guardian руководителя команды археологов Даниэля Шавельсона.

Аргентина, как магнитом, притягивала бывших нацистов и эсэсовцев. В этой стране была одна из самых многочисленных немецких общин. Правивший Аргентиной в то время Хуан Перон благосклонно относился к гитлеровским недобиткам. В прессе сообщалось, что Перон продал 10 тыс. бланков аргентинских паспортов организации ODESSA, занимавшейся спасением членов СС. Системы маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны, получили название «крысиных троп». Нацисты сначала получали паспорта в римском офисе Красного Креста, затем в них ставилась аргентинская туристическая виза. Именно так в Аргентину попали один из главных организаторов геноцида еврейского народа Адольф Эйхман и доктор-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле. Первый был схвачен в 1960 г. агентами израильской секретной службы «Моссад», тайно вывезен в Израиль и казнен. Второй жил с семьей в одном из пригородов Буэнос-Айреса в немецком пансионе, потом бежал в Парагвай. Умер в Бразилии - утонул во время купания.

По некоторым оценкам, около 5 тыс. нацистов нашли убежище в Аргентине. Еще 1,5-2 тыс. скрылись на территории Бразилии, около 1 тыс. - в Чили, примерно столько же в Парагвае и Уругвае. Так что, судя по всему, латиноамериканских историков и археологов ждет еще немало открытий, связанных с тайной жизнью нацистских крыс, убежавших с тонущего корабля Третьего рейха.

Игорь Минаев

Просмотров: 4193
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сергей Тригер: «Нынче физики не в моде, да и лирики в загоне» Далее в рубрике Сергей Тригер: «Нынче физики не в моде, да и лирики в загоне»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.