Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Украинские беженцы пожаловались Путину на российских чиновников

11 июня 2014
hits 4817

В начале этой недели волонтеры Ростовской области обратились к президенту России с письмом о проблемах украинских беженцев. По их словам, люди, переходящие границу в поисках спасения от огня и насилия, сталкиваются с равнодушием и неорганизованностью наших чиновников.  Ночь. Пограничный пост Новоазовск - Весело-Вознесенка. Ростовская область. Российские волонтеры на машине со ставропольскими номерами (другой не нашли) встречают очередную группу донецких беженцев - 18 женщин и детей. Из руководителей районной и областной администрации на переходе никого. Из оперативного штаба ЧС тоже, хотя особый режим в регионе ввели несколько дней назад.

Пограничники знают о чрезвычайной ситуации, но не пускают украинцев в Ростовскую область и разворачивают волонтеров: «Раз у вас машина из Ставрополя - подбирайте своих гостей там». Несколько часов люди ищут должностных лиц, звонят в Ростов-на-Дону, Москву, и ближе к трем утра проблема наконец разрешается. Бывших граждан Украины встречает их новая родина.

Они теперь везде чужие - мирные люди из зоны вооруженного конфликта, попавшие под перекрестный обстрел нацгвардии и ополчения и не пожелавшие участвовать в общем безумии. В Украине за два месяца так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях Совет национальной безопасности и обороны не принял ни одного решения в их интересах - не организовал коридор для вывода беженцев, не позаботился о доставке гуманитарной помощи детям и старикам. Продукты и лекарства возят волонтеры.

В России губернаторы Ростовской, Воронежской и Брянской областей с апреля докладывают Москве, что подготовились к приему переселенцев из Славянска, Красного Лимана, Донецка. В действительности регионы не владеют ситуацией, различные комитеты и комиссии спорят, кто за что отвечает, беженцам не помогают с трудоустройством и не дают им официального статуса. Этим занимаются волонтеры.

Власти Украины лгут Западу, что из Незалежной никто никуда не бежит. Российские политики путаются в цифрах. Одни говорят о 12 тысячах беженцев, другие - о 33 тысячах.

«Как всех сосчитать, если людей не регистрируют, - объясняют противоречие активисты общественного движения «Братская помощь» (Ростовская область). - Пересекая границу, семьи верили обещаниям нашей стороны о предоставлении жилья и поддержке, а на месте оказалось, что их не ждали. Нет информации, ответственных за прием граждан и единства между службами. Нужна четкая координация процесса».

О том же - об отсутствии системной программы помощи украинским беженцам - недавно говорила с президентом России Владимиром Путиным омбудсмен Элла Памфилова: «Поток приезжих растет, но в регионах не выработаны схемы их приема». После беседы глава государства поручил правительству РФ «реализовать предложения уполномоченного по правам человека».

Бывшая жительница Луганска Оксана Федосова, нашедшая приют в станице Митякинской Ростовской области, перечитывала эту новость дважды. «Может, и о нас с дочками позаботятся», - надеется женщина. Она бросила квартиру в Украине и перевезла в Россию двух маленьких детей после авиаудара по ее родному городу. «Бомба упала рядом с нашим домом, - вспоминает Оксана. - Девчонки испугались. Старшей - 7 лет, младшей - 2 годика. Она у меня астматик. Мы и до налета тряслись каждый день. Метались: вечером собирали чемоданы, днем разбирали. А тут грохот, кровь, бабий вой... Схватили самое важное и в путь. Приехали до знакомых в Тарасовском районе Ростовской области. Сунулась к чиновникам с вопросами о льготных лекарствах и работе, они отправили меня в региональный центр - только там можно оформить регистрацию и получить статус беженца. От нас до Ростова - 250 километров. У меня в кошельке украинские гривны, и их негде обменять. На что ехать? Куда я дену детей?»

«В 15 районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. На территории протяженностью 500 километров работает 13 пограничных пунктов. При этом регистрируют прибывающих лишь в Ростове-на-Дону. И нигде больше, - рассказывает «Миру новостей» волонтер Анатолий Котляров. - Чтобы попасть в УФМС, семьи должны доехать до ведомства и отстоять очередь. Статус беженца им не дают без регистрации, а регистрацию - без статуса. Без того и другого им не светит временное жилье и разрешение на работу. Пока бюрократы развлекаются игрой в пинг-понг, переселенцам негде ночевать - в Ростове-на-Дону лагерей для них не открыли. Слышал на днях по телику, как областное правительство хвалилось, что разместило более тысячи граждан Украины в Неклиновском районе. Так их волонтеры разместили, а не чиновники. И приняли не пансионаты и гостиницы, а отзывчивые бабушки и дедушки».

Ребята из организации «Братская помощь» помогают беженцам из Луганской и Донецкой областей связаться с жителями Пензы, Перми, Уфы, готовыми приютить у себя совершенно незнакомых людей. На своей странице в социальных сетях они каждый день публикуют такие объявления: «Дагестан готов встретить 70 человек. Татарстан обеспечит работой 15 мужчин. Пенсионеры из Пензенской области с радостью примут многодетную семью». И все это - частная инициатива.

«Добровольцы развозят беженцев по регионам, оказывают им юридическую помощь, сглаживают их конфликты с чиновниками. Но без государственной поддержки мы не справимся, - признает волонтер Анатолий Котляров. - Потому и обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Просим создать на границе с Украиной единый информационный центр для переселенцев. Люди нуждаются в пошаговых инструкциях с телефонами служб и координирующих структур. МВД, УФМС, МЧС, Минздрав и администрации муниципалитетов должны действовать в связке. Нужно определить потребности в средствах первой необходимости в зоне ЧС и источники финансирования, назвать должностных лиц, отвечающих за прием беженцев».

Воронежские волонтеры, как и ростовчане, жалуются федеральным властям на нерасторопность региональных чиновников. И на то, что беженцы пересекают российско-украинскую границу «самотеком», селятся впятером-вшестером в ветхих деревенских домишках и привыкают к положению изгоев. В мае «Мир новостей» рассказывал о семье из 11 человек, перебравшейся в Черноземье из Харькова. Их никто не регистрировал, не брал на работу. Сотрудники органов социальной защиты населения не интересовались ими ни до ни после публикации в прессе. Положение снова исправила частная инициатива: среди читателей нашлась добрая душа - женщина, согласившаяся прописать беженцев на своей даче.

«А где наше государство, гарантировавшее людям поддержку? - недоумевают волонтеры. - Пока оно выступает не в роли защитника переселенцев, но в роли неорганизованного бюрократа. Давайте объединим усилия и поможем настрадавшимся украинцам обрести новый дом».

Анна Бессарабова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 4817
Поделиться
С добром к «нечистой силе» Далее в рубрике С добром к «нечистой силе»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.