Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:14USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Указ президента остается на бумаге

28 октября 2015
hits 1062

Российское образование сегодня является одним из мировых лидеров по динамике развития, заявила на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец.

Она отметила влияние программы «5-100» (согласно которой пятерка отечественных вузов до 2020 г. должна войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов). «Она (программа) сегодня побуждает нас двигаться с невероятной скоростью», - заявила г-жа Голодец. В административный восторг она, однако, пришла рановато. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который возглавляет ассоциацию участников программы «5-100», «шансы кому-то, кроме Виктора Антоновича (Садовничего, ректора МГУ. - Примеч. автора), войти в топ-100 институциональных рейтингов практически нулевые к 2020 году». Главная причина, по мнению г-на Кузьминова, в том, что наши вузы в мире недостаточно хорошо известны. Но есть и другие причины отставания. Одним из критериев оценки вуза в любом мировом рейтинге является зарплата профессорско-преподавательского состава (ППС).

По данным Минобрнауки, средняя зарплата ППС в этом году составляет 130% от средней по региону, где зарегистрирован вуз. Межрегиональный профсоюз преподавателей «Университетская солидарность» ведет свою статистику, отмечая повышение доходов руководителей вузов, но не рядовых сотрудников. Например, в Москве средняя зарплата - 61 тыс. рублей. Если исходить из объявленного чиновниками роста, вузовский преподаватель должен получать около 80 тыс. рублей. Тем не менее это не так. Даже в  МГУ доцент получает 30 тыс. рублей, профессор - на десятку побольше. То есть недотягивают даже до средней столичной зарплаты. А вот у московских школьных учителей, которым платит город, дела обстоят лучше - их средняя зарплата приблизилась к 70 тыс. рублей. Та же тенденция в других регионах. Возьмем, к примеру,   Архангельскую область. Там средняя зарплата 33,8 тыс.  рублей. Однако вместо 44,3 тыс. тамошние преподаватели получают в среднем 20,4 тыс. (учителя - около 33 тыс.).

Кстати, средняя зарплата чиновников Минобрнауки - 52,4 тыс. рублей. Не так уж много, но побольше, чем у столичных профессоров.

Большинство вузов имеют федеральную подчиненность. Госказна оплачивает труд ППС, прямо скажем, не ахти. При этом практически во всех вузах идут сокращения, нагрузка соответственно увеличивается, зарплата же если и растет, то крайне медленно. Между тем майским (2012 г.) указом Владимира Путина предписано среднюю зарплату вузовских преподавателей к 2018 г. довести до 200% от средней по региону. Еще в прошлом году она должна была составить 125% от среднерегиональной. Как видим, этого не происходит. Федеральные чиновники от образования, любящие рассуждать про «динамику развития» и прочую маниловщину, похоже, закрывают глаза на истинное положение вещей, бодро отчитываются, приводя цифры, весьма далекие от реальности.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1062
Поделиться
Женщины боятся потерять время, мужчины - статус Далее в рубрике Женщины боятся потерять время, мужчины - статус


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.