Общественные и социальные новости
1913 | 0

Убойная проблема

Убойная проблема
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Третий месяц в странах Таможенного союза действует технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Он запрещает продажу мяса скота, птицы и прочей живности, забитой на крестьянском подворье. То есть забивать - даже кроликов! - можно только на специализированных пунктах.

Одну из столовых в «Двенадцати стульях», если помните, украшал девиз: «Мясо - вредно». И девиз этот вдохновлял не одно поколение руководящих работников сельского хозяйства.

В 1962 году, например, руководители партии и правительства решили, что низкая продуктивность колхозного (совхозного) животноводства вызвана... наличием скота в личных подсобных хозяйствах. Это-де отвлекает селян от общественного труда. Стоит эту скотину у крестьян отобрать, - и ...

Что из этого вышло, старшее поколение отлично помнит: для содержания, кормежки и даже забоя отбираемого у людей скота ничего не было подготовлено. В результате скот в больших количествах погибал, а крестьяне оставались без своих буренок, без домашнего молока и прочего. На прилавках государственных магазинов продуктов тоже почему-то не прибавилось. И тут же появилось постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о повышении цен на мясомолочную продукцию. Одна из самых печальных страниц истории - трагические события в Новочеркасске 1962 года - прямое следствие «мудрых» решений.

Но и через полвека решения принимаются без учета материально-технической базы и реальных возможностей нашего села. Авторы регламента отчего-то не знают, что в стране нет достаточного количества пунктов забоя. И на практике крестьянам - владельцам мелких и средних хозяйств - просто не под силу и не по карману доставлять выращенный ими скот на мясокомбинаты и убойные пункты. В некоторых областях их можно сосчитать по пальцам одной руки. На это способны только крупные и особо крупные скотоводческие хозяйства. Вот они и выиграют, тогда как мелкие конкуренты просто исчезнут с рынка.

Но даже если не исчезнут, то свое запросят: цена конечного продукта на прилавках вырастет в разы. Ведь расходы на забой поднимутся - при потере веса и снижении качества мяса при транспортировке. Специалисты уже подсчитали, что в некоторых регионах себестоимость килограмма говядины может вырасти до 800 рублей. Это где расстояния особенно большие - Сибирь, Дальний Восток. В центральных районах подешевле будет, но все равно скачок цен ощутят на себе все потребители. На мелких и средних крестьянских подворьях в конце концов перестанут выращивать скот. А ведь те, кто уходит из животноводства, как правило, уже не возвращаются.

Юрий Житенев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.