Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:46USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

У страны денег на медицину хватает, однако не для всех

10 ноября 2014
hits 2188

Как известно, главным богатством государства является здоровье его граждан. Этот же принцип распространяется и на Россию, только с одним но: у нас под «главным богатством» подразумевается не здоровье населения в целом, а лишь его привилегированной части. 

Российские власти не в состоянии обеспечить квалифицированной медицинской помощью всех нуждающихся в ней граждан страны. Свидетельством тому - проект федерального бюджета на 2015 г. В нем запланировано сокращение расходов на здравоохранение на 25%.

Если в 2014 г. расходы на здравоохранение составят 535,7 млрд рублей, то в 2015-м Министерство здравоохранения получит только 421,4 млрд. Еще круче государство собирается экономить на финансировании стационарной медицинской помощи - на 35% сразу. В 2015 г. на стационарную медпомощь бюджет потратит 162 млрд рублей, на нынешний год в бюджете на эти цели было заложено 250 млрд. Средства на зарплату медикам, поддержание и развитие медицинских учреждений должны будут выделять региональные бюджеты и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Учитывая, что практически все регионы являются дотационными, несмотря на 41-ю статью Конституции РФ, гарантирующую бесплатное оказание медицинской помощи, регионам и ФОМСам денег будет взять неоткуда. Что же тогда? По-видимому, перевод медицины, во всяком случае значительной ее части, на платные рельсы, причем в государственных лечебных учреждениях. Объяснение одно: у страны на медицину денег хронически не хватает. Впрочем, это правило распространяется не на всех. На днях вступил в действие закон, возвращающий в российское право понятие «привилегированного спецконтингента». Дума «без шума и пыли, по вновь утвержденному плану», как говаривал Лелик из «Бриллиантовой руки», наделила правом на особое здравоохранение лиц, «занимающих государственные должности Российской Федерации, лиц, замещающих отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иных лиц».

Ранее этим правом по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пользовались работники вредных производств, жители закрытых административно-территориальных образований или «территорий с опасными для здоровья человека факторами». «Лица, занимающие государственные должности» - это министры, губернаторы, прокуроры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Какую должность надо занимать лицу, чтобы иметь право на спецмедицину, согласно принятому закону, решат президент и премьер-министр. Они же решат, распространится ли привилегия на членов семей этих персон. Кто же такие «иные лица»? Да кто угодно: спортсмены, артисты, разные заслуженные деятели. Ну и что, спросите вы. Мы и раньше знали, что у важных «шишек» в нашей стране полно всяческих привилегий - машины с мигалками, спецбуфеты, а лечат их в медучреждениях Управления делами президента. Так-то оно так, но впервые право на привилегию в части оказания медпомощи и право решать, кто этой привилегии достоин, были прописаны в законе, как говорится, черным по белому. Зачем это было сделано? Причина финансовая.

Тот же самый закон предусматривает, что спецлечение «осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, средств обязательного медицинского страхования». Главное тут, конечно, - бюджет. ФОМС не настолько богат, чтобы содержать спецклиники. Ему предстоит и дальше, надрываясь от натуги, финансировать лечение простых граждан в переполненных больницах и поликлиниках. Бюджет же оплатит медицинские услуги для ВИП-персон. Хотя по справедливости они-то как раз могли бы на эти самые услуги раскошелиться. «МН» уже подробно писал о том, какие зарплаты получают федеральные министры и приравненные к ним парламентарии. В целом получается 426,5 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата в стране составляет 31,5 тыс. Получается, богатый лечится и продолжит это делать совершенно бесплатно, а бедный - как получится. Хватит на его долю бесплатных медицинских услуг - хорошо, ну а на нет, как говорится, и суда нет.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2188
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Брат-2 Далее в рубрике Брат-2


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.