Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:14USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

У цыганских самостроев срывают крышу

29 марта 2016
hits 2351

Цыганские бароны обещают устроить бунты по всей России, если власти сдержат свое обещание снести 120 домов в Тульской области. Решатся ли чиновники на войну с цыганами? И почему цыгане не могут легализовать свои дома с 1960-х годов?

Ситуация в поселке Плеханово Тульской области стала вдруг одной из главных новостей недели. Газовщики отрезали от газа более 300 цыганских домов, в результате чего женщины и дети закидали их палками и камнями. На подмогу было вызвано около 300 бойцов ОМОНа, сообщали СМИ...

Но люди знающие считают, что ОМОНом надо было разгонять не цыган, а чиновников-коррупционеров.

- У газовых служб есть приборы учета, им было хорошо известно, что в поселке идет незаконный отбор газа - не могли просто так незаметно сидеть на трубе 300 домов! - комментирует председатель Профсоюза садоводов России, председатель Национального совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.

Сами цыгане обвиняют газовиков и чиновников во взятках и вымогательстве: мол, они хотели подключиться официально, много раз подавали документы (треть домов в поселке оформлены и имеют право на газификацию), однако газовики им отказывали.  То есть утечки газа газовщики перекладывали на порядочных плательщиков, повышая тарифы.

Тем временем официальные власти призадумались. Сразу после бунта местная власть стучала кулаком по столу и обещала незамедлительно снести 120 незаконных домов. После того как цыганские бароны пригрозили устроить бунты по всей России, тон высказываний понизился. Пресс-служба администрации Тулы уже сообщает, что сносить никого не будут, наоборот, цыганам проведут уличное освещение, проложат дороги и даже начали подвозить дрова к школе, которая, оказывается, тоже была «врезана» незаконно!

«Снести цыганские дома - это просто «гениальное» решение! - комментирует Голосова. - Учитывая, что в каждой цыганской семье не меньше 10-15 человек, 120 домов - это полторы-две тысячи новых бомжей, которые переселятся в палатки, займутся мошенничеством и воровством».

Сейчас у многих цыган в Плеханове во дворах есть литейные мастерские - здешние цыгане уже полвека занимаются производством котлов. Будучи отрезанными от газа, цыгане покупают печки-буржуйки и газовые баллоны для приготовления пищи. Сжиженный газ для заправки баллонов в России дороже, чем в Европе, - цена литра доходит в регионах до 35 рублей. В Туле всего 20 рублей. Цыгане жалуются: одного баллона на 50 литров хватает на два дня...

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер пожаловалась журналистам: чиновники уже много лет отказываются легализовать цыганские дома!

Людмила Голосова в связи с событиями в Плеханове напомнила о «дачной амнистии»: «Дачная амнистия была продлена до 2018 года. Вместо амнистии власти говорят о каких-то «самостроях». По новым законам - №258-ФЗ и изменениям в статье 222 ГК РФ - чиновникам дали право называть самостроем все, что им захочется! Например, самостроем можно признать дом только за то, что он находится на земельном участке, который
«...расположен в зоне с особыми условиями использования территорий... или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

Территория городов и поселков почти вся находится «в полосе отвода инженерных сетей», отмечает Голосова. По ее словам, кроме газовщиков под суд должны пойти органы местного самоуправления: «Цыгане утверждают, что платили взятки местным чиновникам за то, чтобы те их не сносили. Почему никто не выясняет, кто платил, кому именно платили? Почему не заводятся уголовные дела? Цыган обвиняют в том, что у них нет документов на землю, но они на этой земле с 1960-х годов, а в СССР ни у кого не было документов на землю. Эти документы им должны были оформить в 1990-е. Вместо этого чиновники четверть века доили цыган, прикрываясь тем, что цыганам проще дать взятку, чем пойти и написать заявление о вымогательстве в правоохранительные органы».

Аделаида Сигида

Фото ТАСС/С. Стариков

 

Просмотров: 2351
Поделиться
На месте заброшенных военных городков появятся производства и сельхозугодья Далее в рубрике На месте заброшенных военных городков появятся производства и сельхозугодья


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.