Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 08:55USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Труд осужденных оказался никому не нужен

15 августа 2013
hits 1623

Вот уже четвертый месяц российские суды используют новый вид наказания для злостных неплательщиков - административные штрафы. С мая этого года они приговариваются к общественным работам. И хотя представители правоохранительных органов заявляют, что суды завалены делами должников, людей, уже отбывших наказание по новой системе, не так много. Оказалось, что трудоустроить их гораздо сложнее, чем вынести приговор.

Неплательщиков, пытающихся героическим трудом загладить свою вину перед государством, в Москве и Петербурге не нашлось.

В Федеральной службе судебных приставов нам посоветовали обратиться в регионы. Но вскоре выяснилось, что и там новая практика приживается слабо. Сотрудник пресс-службы УФССП по Орловской области Наталья Булгакова рассказала “МН”, что у них на общественных работах побывало только девять человек.

Среди орловских нарушителей есть люди, чьи истории вызывают только сочувствие. Например, жительница города Новосиль Наталья Медведева вовремя не поменяла паспорт. За такую провинность женщине назначили штраф в полторы тысячи рублей. Так как для крошечного городка это деньги совсем не маленькие, а нарушение, казалось бы, незначительное, Наталья наказание проигнорировала. За что и была показательно приговорена к 20 часам работ в местном Доме культуры. Каждый день по 4 часа неплательщица красила бордюры, подметала территорию и выполняла еще много всякой мелкой работы. Директор ДК Лидия Мартынова бесплатным работником осталась довольна.

“Они не уголовники, просто нет возможностей заплатить. Чем держать людей под стражей 15 суток, кормить, поить за казенный счет, пусть лучше работают на благо общества”, - сказала Мартынова.

Но такая позиция - скорее исключение. В большинстве случаев директора муниципальных предприятий, которым предлагается взять “на трудовое воспитание” злостных неплательщиков, понятия не имеют, каким образом оформлять их на службу и на каких основаниях требовать качественного выполнения работ. И теперь руководители предприятий всеми силами пытаются отбиться от подобных “сотрудников”.

“Наше учреждение не приспособлено для такой рабочей силы, потому что их надо как-то контролировать. Я даже не представляю, каким образом эти люди к нам устроятся, без специального обследования мы вообще не принимаем”, - возмущается заместитель главного врача центральной клинической больницы города Правдинск Орловской области Елена Разживина.

“За скобками” остается то, что нарушители далеко не всегда добропорядочные люди. Чаще всего речь идет о безработных алкоголиках и наркоманах, которые любому муниципальному предприятию принесут больше головной боли, чем прибыли. Связываться с ними никто не хочет.

 В Екатеринбурге с проблемой трудоустройства должников судебные приставы столкнулись уже в мае.

“Этот вопрос мы смогли решить только на уровне губернатора”, - рассказал “МН” руководитель отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Свердловской области Артур Шаула. По его словам, глава области обязал муниципальные предприятия заключать договоры со службой судебных приставов. Теперь их руководители предоставляют работу злостным неплательщикам независимо от того, хотят они этого или нет.

Надо заметить, что личное вмешательство губернатора было вовсе не обязательным. Федеральный закон 65-ФЗ  “О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях...” дополнен новой статьей с подробным описанием того, где и как будут вестись общественные работы. Поэтому местные власти должны составлять списки организаций, где смогут отбывать наказание нарушители. Но почему-то этого никто не делает.

По закону правоохранительные органы дают только два месяца на оплату выписанных штрафов.

Если за назначенное время платеж не поступил, сумма штрафа вырастает в два раза. Но чаще всего нарушители отказываются платить и в этом случае. Поэтому стражи порядка могут посадить их на 15 суток. Правда, это наказание использовалось крайне редко. Как показала практика, изоляция от общества почти на две недели никак не влияет на желание людей расстаться с собственными деньгами. Появится ли у них это желание после принудительной трудотерапии, пока неизвестно.

Наталья Пуртова

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1623
Поделиться
Глава администрации Пензы обезвредил хулиганов Далее в рубрике Глава администрации Пензы обезвредил хулиганов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.