Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 22:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Традиционная русская еда «креветки под соусом»

18 августа 2015
hits 1763

В сентябре российский парламент обсудит законопроект, обязывающий владельцев отечественных ресторанов и кафе заменить иностранные блюда в меню традиционными русскими. Если документ одобрят, кухня на 50% станет патриотической. Видимо, это важнее кризиса и новых экономических рисков.

Депутаты Госдумы РФ, работающие над законопроектом о русском меню, ссылаются на опыт Белоруссии. Дескать, там тоже есть нормативные акты об обязательных национальных блюдах в точках общепита. На самом деле всего 40 из 2350 заведений Минска специализируются на местной кухне. И чтобы увеличить это число, в 2015 году власти решили предоставить рестораторам арендные льготы для открытия национальных кафе.

Думскую инициативу донес до общественности депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев. «Мы дополним и расширим законы, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. Надо возрождать гастрономические традиции России, приучать молодежь к старинным обычаям и повышать привлекательность страны для иностранных туристов, - заявил парламентарий в интервью «Миру новостей». - Граждане часто жалуются на преобладание заграничных наименований в меню, на то, что большую часть продуктов рестораторы покупают за рубежом, привозят полуфабрикаты из Европы. Пора подумать об импортозамещении и о национальной кухне. Первые два-три года закон будет носить рекомендательный характер, и владельцы кафе, по доброй воле включившие в меню 50% русских блюд, получат налоговые льготы. Потом документ станет обязательным для всех городов и регионов».

ПО УСАМ ТЕКЛО, В РОТ НЕ ПОПАЛО

Заметили? Депутат говорит о проекте как об уже принятом законе. А что? В 2013 году Госдума приняла 9573 нормативных акта, в 2014-м - 11 271. Тысячи противоречащих друг другу формуляров. В основном о том, что россиянам нельзя делать. При этом в стране не наблюдается ни роста промышленного производства, ни стабилизации в экономике. Зато коррупция никуда не делась - тут она, родная. Рубль опять дешевеет. Прямо сейчас 26 регионов жестко рубят расходы на образование, 22 - на здравоохранение, 16 - на социальную защиту населения. В общем, не жизнь, а сказка, которую парламентарии, внезапно воспылавшие любовью к родине, решили сделать русской народной. С медом и квасом.

Будущим исполнителям закона идея не понравилась. «Уважаемые депутаты, займитесь, пожалуйста, развитием Крыма и социальными реформами, - ответил думцам ресторатор Алексей Нагорнов. - А если невмоготу, скупите все рестораны, создайте министерство общественного питания или какой-нибудь ФГУП «Рестораны и бары России» и делайте что хотите».

Коллега Нагорнова, владелец нескольких заведений Евгений Кексин отреагировал грубее - написал в «Фейсбуке»: «Парламентарии, вы меня слышите? Идите...»

«Хорошо, я не буду вслух повторять адрес, но как к такому проекту относиться? Если цель законотворцев - популяризация русской кухни, то надо вкладывать деньги в развитие национальных сетей питания за границей, а не в собственной стране, - рассуждает Кексин. - Приучают соотечественников к национальным блюдам? Тогда пусть не мешают бизнесу, не создают нам новых проблем. С какой стати мы должны пересматривать меню? Когда человеку нужны сашими, он идет в японский ресторан, за пиццей - в итальянский, за солянкой - в русский. Допустим, впишу я 30 видов окрошки в меню, переименую мексиканскую лепешку в блин, и что? Зачем ставить людей в глупое положение? Опять над нами будут смеяться».

БЫЛА И СПЛЫЛА

Специалисты удивляются, почему депутаты сосредоточились на русской кухне, государство-то у нас многонациональное. И, кстати, что они считают исконным, традиционным?

Пельмени? Они пришли в Россию из Китая. Картошку? Она из Америки. Кулебяки - татарские, квашеная капуста - немецкая, борщ - украинский. Пироги до нас пекли римляне. Помидоры, баклажаны, фасоль, перец, - все не русское. Привычку готовить обед из трех блюд мы заимствовали у французов, жарить мясо научились у голландцев, делать дрожжевое тесто - у греков. Чай пьем индийский из китайского самовара.

«Для начала нам придется поставить в точках общепита русские печи, без них национальная кухня невозможна, - инструктирует депутатов культуролог, автор трехтомного научного исследования «Рацион» Марина Загидуллина. - Затем предстоит институционализировать русскую кухню - создать соответствующий НИИ, написать глобальный труд о традициях питания, исторических корнях и старинных технологиях. Надо же определиться с тем, что мы понимаем под своим и чужим. А знают ли депутаты, что салаты, котлеты и супы приехали в страну из Европы, водка - из Византии? О какой русской кухне они говорят? Еще в 1840-е князь Владимир Одоевский писал: «Русская кухня была и сплыла!.. Пожалуй, дай вам волю, вы и жареных жеребят причислите к старинным, простым, безыскусственным русским яствам, а потом заставите нас жен и сестер держать назаперти, не ездить с дышлом, носить бороды и шапки-мурмолки, не курить табаку». От себя добавлю: идете к патриотизму через гастрономию, так поддержите российских фермеров, помогите поставщикам, а не занимайтесь профанацией».

русский продукты ДА ГОРИ ОНО...

Сполна о поддержке фермеров корреспонденту «Мира новостей» на прошлой неделе рассказала Анастасия Долгополова из Курской области. Да, та самая 19-летняя девчонка, которая от отчаяния обратилась за помощью к президенту России (пообещала сжечь урожай, потому как он никому не нужен) и за несколько часов стала героем-врагом-изгоем - по нисходящей. Чиновники доложили кремлевскому начальству, что фермерша неадекватна, ее семья закредитована «аж ужас как», а министры и банкиры - невинные овечки.

А девочка Настя всего-то мечтала поступить в аграрный вуз, создать мощное хозяйство, в перспективе поставлять уток и гусей в рестораны русской кухни, продавать молоко и мясо жителям своего региона.

«О кредитах СМИ врут. Дочь никому ничего не должна. Это у жены долг на 800 тысяч рублей, - объясняет отец Анастасии Сергей Долгополов. - Мы брали деньги на технику, овец, коров, птицу. Власти собирались помочь, но обманули. Не удалось быстро расплатиться. Только к Насте это не имеет никакого отношения. В Курской области есть одна депутатша, задолжавшая банку более 100 миллионов рублей, при этом ее детям не запрещают вести бизнес, с грязью их имена не мешают. Ясное дело, мы не депутаты и не чиновники, я - механик, жена - художник по образованию, из простых смертных. Не знаю, что там Госдума сочиняет про импортозамещение и русскую кухню, лучше бы она порядок в сельском хозяйстве навела».

НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

Но вернемся к нашим... законотворцам. Остался последний вопрос: для кого они пишут документ о русских и нерусских блюдах? По словам ресторатора Евгения Кексина, в кризисный 2015 год количество посетителей в заведениях демократичного сегмента - в кафе, куда раньше ходили студенты, менеджеры, то есть небогачи, - сократилось. Рестораны премиум-класса ничуть не пострадали - их по-прежнему посещают чиновники, депутаты и бизнесмены. Получается, сегодня общепит ориентирован на них, а не на молодежь и иностранцев, как уверяют авторы законопроекта о национальной кухне. Так не проще ли научить жен готовить уху и печь оладьи, одеться в костюмы какой-нибудь московской фабрики, залиться отечественным одеколоном, пересесть в «Ладу» и уехать до сентября на рязанскую турбазу - проветрить мозги и поразмыслить, а тем ли вы, судари, занимаетесь.

Анна Бессарабова

Фото FOTODOM.RU

ПОЧЕМУ РУССКОЙ КУХНИ НЕТ В СПИСКЕ ЮНЕСКО?

Любопытно, что в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО есть армянская лепешка, бельгийская картошка фри, корейская закуска из капусты кимчи. Французы и японцы вообще зарегистрировали свою кухню целиком. А из русского ничего нет. Почему? Потому что блюдо - не столько рецептура, сколько обряд, процедура и традиция приготовления, бережно передаваемые из поколения в поколение. Как раз с этим у нас проблема.

 

Просмотров: 1763
Поделиться
Данил Корецкий: Преступность в России падает только на бумаге Далее в рубрике Данил Корецкий: Преступность в России падает только на бумаге


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.