Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:07USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Общественные и социальные новости

Суррогатное материнство: за и против

12 ноября 2013
hits 1902

 

Инициатива Елены Мизулиной вновь всколыхнула споры о пользе и вреде суррогатного материнства. «МН» опросил экспертов за и против.

Депутат Елена Мизулина выступила не против суррогатного материнства как такового. Она отметила, что использование сурмам возможно «в исключительных случаях», то есть тогда, когда женщина не способна сама родить. Другое дело, что в условиях материального расслоения суррогатное материнство становится прихотью для одних, заработком для вторых и бизнесом для третьих.

«Новое явление, которое только сейчас начало сотрясать наше общество, - суррогатное материнство. Мы еще можем остановить последствия этого явления», - напугала всех Мизулина.

Комитет Госдумы по охране здоровья с ней не согласился. А может, зря? Недаром во многих странах Евросоюза за коммерческое суррогатное материнство предусмотрена уголовная ответственность. Бесплатно - пожалуйста. «Это страшнейшее явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом», - сказала депутат.

Однако в США такая торговля процветает, и что-то не видно, чтобы США стояли на грани вымирания.

Согласно официальной статистике, в России по программам суррогатного материнства в год рождается около 500 младенцев. Пока это немного. А что дальше?

Президент фонда «Здоровье женщины», врач акушер-гинеколог Стелла Узденова против:

«В России пошла так называемая мода на использование гестационного курьера. По классификации ВОЗ, именно такое название носит суррогатная мама. Как специалист акушер-гинеколог, могу сказать, что это конечно же большое достижение в области медицины, в области вспомогательных репродуктивных технологий. Это прорыв при такой проблеме, как бесплодие. Однако что же происходит с суррогатной матерью и с ребенком, которого она вынашивает? Для профилактики осложнений и отторжения чужого ей плода суррогатная женщина получает в течение всей беременности большие дозировки гормональных препаратов, а также множество других лекарственных средств. Как влияет такое количество лекарственных препаратов на плод, в данный момент сказать сложно. Дети рождаются, растут, развиваются. Но поколению таких детей максимум 17-18 лет. Каковы будут их репродуктивная функция и здоровье в целом? Я думаю, об этом более конкретно мы сможем говорить не ранее чем лет через 10.

Что же касается самой суррогатной женщины, то, как и все искусственное и чуждое организму, это может также негативно сказаться на ее здоровье, на гормональном фоне и так далее.

И есть еще морально-этическая сторона вопроса. Я считаю, что в вопросе суррогатного материнства неправильно расставлены приоритеты. Будущие родители платят миллионы, чтобы искусственным путем зачать и с помощью чужой матки выносить ребенка, в то время как в детских домах для большого количества детей не находится семьи для усыновления. Плюс ко всему их еще запретили усыновлять другим странам. Поэтому, я думаю, данные вопросы не нуждаются в комментариях».

Психолог Марк Сандомирский за суррогатное материнство:

«С одной стороны, учеными доказано, что уже во время внутриутробного развития ребенок запоминает голос матери. В данном случае - суррогатной матери. Он слышит ее сердцебиение, дыхание, скрип при движении тела. Это целое направление - перинатальная психология. Ученые смотрят на УЗИ, как ребенок в утробе радуется, хмурится, выражает свои эмоции. Однако природа предусмотрела функции максимального выживания - родная мать ребенка могла умереть в родах, ее могли съесть дикие звери и так далее.

Поэтому, когда ребенок рождается, формирование психологических привязанностей у него начинается заново. Так что недаром говорят: не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Точно такие же функции для выживания вида есть и у материнского инстинкта. Даже если женщина не рожала этого ребенка, все равно у нее формируется материнский инстинкт, как только она начинает за ним ухаживать. У суррогатной матери, напротив, материнского инстинкта во время беременности не возникает - у беременных на первом месте доминанта беременности, а не материнства.

Так что истории о том, что суррогатные мамы детей не хотят отдавать, - это или обычные вымогательницы, или сюжеты для кино.

Что же касается бесплодия, то у него все чаще не физиологические, а психосоматические причины: это значит, что нежелание рожать заложено где-то глубоко в подсознании женщины.

У женщины может быть тайный страх, что она останется без средств к существованию, что ей нечем будет кормить ребенка, что от нее уйдет муж. Или рождаются бредовые идеи: кто родится? Вдруг инвалид или даун?

В результате женщина живет с мужем по много лет, а беременности не наступает. При этом медицинское обследование обоих показывает, что все в порядке.

Все чаще под воздействием психотравмирующих факторов у женщин вообще перестают идти месячные. Студенткам в 20 лет ставят диагноз «преждевременный климакс».

Так что масштабное наступление суррогатного материнства неизбежно. Таких пар, как Галкин и Пугачева, будет все больше и больше - у многих россиянок только к сорока годам просыпаются материнские инстинкты и желание кого-нибудь родить. Однако даже при современных технологиях без сурмамы в зрелом возрасте зачать и родить здорового ребенка бывает порой проблематично».

Анна Александрова

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1902
Поделиться
Экзамен на права станет дороже Далее в рубрике Экзамен на права станет дороже


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.