Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:20USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Суды присяжных больше не нужны?

20 августа 2013
hits 1961

Судам присяжных в современной России исполняется 20 лет. Не исключено, что в ближайшее время они будут ликвидированы.

ПРО ГЛУПОГО ОБЫВАТЕЛЯ

Все 20 лет не стихают споры о том, нужны суды присяжных или нет. Согласно опросам, им доверяют все меньше россиян. При этом многие до сих пор не знают, чем суды присяжных отличаются от обычных судов.

Отношение к судам присяжных со стороны судебной системы и вовсе откровенно отрицательное. Адвокат Московской коллегии адвокатов Анна Ставицкая замечает, что в последнее время происходит «дискредитация суда присяжных со стороны органов власти»: «Многие статьи убирают из-под юрисдикции суда присяжных. Приводят аргументы, якобы этот суд дорогостоящий, что простые люди, как их называют обыватели, не могут разобраться во всех тонкостях процесса и что только судья может разобраться и вынести правильное решение».

Одна из главных претензий к суду присяжных в том, что они слишком часто выносят оправдательные приговоры. По словам Анны Ставицкой, «сторона обвинения приходит на обычный суд и говорит два слова, прекрасно понимая, что судья и так сделает то, что требует обвинение, для этого даже не надо приводить никаких аргументов! Когда же речь идет о суде присяжных, обвинителям приходится работать, и это еще один повод к тому, чтобы от суда присяжных начать избавляться».

СУД БОЛЬШЕ НЕ НАРОДНЫЙ

Однако есть у большого количества оправдательных приговоров и другое объяснение. По словам эксперта Московского бюро по правам человека, директора агентства правовой информации «Человек и закон» Бориса Пантелеева, многие присяжные приходят на заседания со скептическим настроем, заранее относятся к судье негативно.

«Когда-то я был народным судьей, - говорит Борис Пантелеев. - Тогда все судьи были народными. Теперь судьи - чиновники, которые назначаются другими чиновниками».

В результате россияне судам не верят. Идея самосуда охватывает широкие народные массы - каждый седьмой, оказавшийся в местах лишения свободы, находится там за учиненный самосуд. Никогда раньше ни в СССР, ни в России такого не было. «Уже есть целые деревни типа Огры, где народный фольклор воспевает людей, которые взяли в руки оружие и решили вопросы наподобие ворошиловского стрелка», - напоминает Борис Пантелеев.

Идеи недоверия к судам проникают даже во власть: уже губернаторы в своих твиттерах сообщают - этого надо было высечь, этих повесить, а тех закидать тухлыми яйцами. Подавляющая часть россиян оправдывает и поддерживает любой самосуд.

СУДЬИ НЕ СДАЮТСЯ

Одна из проблем российского суда присяжных заключается в том, что почти все оправдательные приговоры отменяются вышестоящими инстанциями - государственная обвинительная система так просто не сдается. В Америке, например, обжаловать решение суда присяжных невозможно.

У нас же многим обвиняемым, которых три раза оправдывали присяжные, потом три раза отменяли оправдательный приговор в Верховном суде.

КСТАТИ
Люблинский суд Москвы сразу после вынесения обвинительного приговора освободил по экономической амнистии Эльнура Мирзоева и Сабуха Сафаралиева, которых обвиняли в незаконной банковской деятельности. Ущерб от нее составил 10,6 миллиарда рублей. Одним словом, в России не правосудие, а сплошная экономия бюджетных средств. Главное, как гласит народная мудрость, воровать надо не по мелочи, а миллиардами.

Конечно, по закону Верховный суд не может сказать: отменяем приговор, потому что присяжные ничего не понимают.

Причины находятся совсем другие. «Например, после вынесения приговора «неожиданно» обнаруживается, что один из присяжных - бывший заключенный», - приводит пример адвокат Анна Ставицкая.

Адвокаты уверены - подобные «неожиданности» устраиваются специально, чтобы в случае неудобного решения присяжных обвинение могло легко обжаловать приговор в Верховном суде.

«Нередко судья заявляет присяжным во время прений: да вы адвоката не слушайте! И удаляет его из зала», - говорит член Московской Хельсинкской группы, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

Адвокатам запрещают приводить в пример фильмы или книги, объявляя это «недобросовестной пропагандой». Заставляют говорить казенным языком, постоянно читать Уголовный кодекс. Или, наоборот, запрещают читать Уголовный кодекс, объясняя это тем, что таким образом адвокат пытается запутать присяжных, рассказала Анна Ставицкая.

Что же касается подбора присяжных, то адвокаты уверены - государство делает все возможное, чтобы посадить на скамейку присяжных людей, которые к подсудимому отнесутся негативно.

«Один мой подзащитный кинул в следователя экскрементами. Обычно в присяжные приходят в основном пенсионеры, а тут, я удивилась, пришли все работающие и с высшим образованием! Понятно, что, подбирая присяжных, просто рассчитывали, что люди с высшим образованием решат: фу, какой-то! Экскрементами кидается. Но в итоге ничего у них не вышло - присяжные оказались на нашей стороне, и подсудимого оправдали», - рассказывает Анна Ставицкая.

НЕСОЗРЕВШИЕ ТРОГЛОДИТЫ

Один из доводов противников суда присяжных - народ для этого еще не созрел. Валерий Борщев напоминает, что идея судов присяжных возникла еще у Екатерины II. Впервые такие суды появились в XVII веке и потому странно было бы предположить, «что наше общество менее зрелое, чем в XVII веке, и что народ  троглодитный не созрел».

Валерий Борщев вспомнил также комиссию по помилованию при президенте Ельцине, которая при нынешнем президенте, кстати, была упразднена: «Там были Окуджава, Кобзон - ну какие они юристы? Никакие они не юристы. То есть люди могут определить, даже если они не профессионалы. Даже тюремщики говорят: у тех людей, кто не в системе, взгляд незамыленный. Поэтому взгляд непрофессионала - он всегда более точен, не обременен какими-то наслоениями».

Борщев привел в пример обвиняемого Горшковича: «Его обвинили в том, что он, находясь в СИЗО, убил другого заключенного. Мы стали разбираться. Оказалось, что убитого привезли в СИЗО уже с многочисленными переломами».

Парадокс заключается в том, что эти двое сидели в разных камерах! И до убийства ни разу не встречались. По версии обвинения, убитого охранники вывели в коридор. И Горшковича в тот же момент вывели в коридор. И вот Горшкович ни с того ни с сего напал и убил незнакомого человека. Причем убил посредством нанесения побоев. Убитый получил 18 переломов в присутствии тюремной охраны.

«В обычном суде такие обвинения легко проходят, - говорит Борщев. - В суде присяжных - никогда».

Или другой заключенный якобы поднял кушетку и начал ею размахивать. «Как он мог поднять? Я не могу. Вы не можете. И как можно размахивать? Ширина этой клетки 1,5 метра. Ну он поднял и два раза стукнул, сказала врач. А на самом деле все кушетки, стулья, столы в камере приварены. Вранье! Но по такому вранью выносят обвинительные приговоры», - рассказал Борщев.

По его мнению, только «наличие присяжных может сдержать любителей вранья, там уже не важно, друг тебе прокурор или не друг, присяжным нужны только доказательства».

Кстати, судьи в России в основном из прокуроров, из следователей. Из адвокатов - единицы. В США - наоборот. «У нас прокурор заходит к судье как к своему близкому знакомому», - говорит Борщев.

Борис Пантелеев напомнил о том, что за прошедшие 20 лет уже четыре раза заявлялось об успешном окончании судебной реформы. Однако на самом деле - ни реформы, ни окончания.

«Мы от суда присяжных постепенно отказываемся. Тенденция печальная и имеет глубокие корни, хотя прикрывается такими причинами, как дороговизна», - констатировал Пантелеев.

В Белоруссии, кстати, суд присяжных уже ликвидирован. По мнению многих юристов, в России подготовка к этому процессу уже началась.

ВАЖНО

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий расширение перечня статей УК, по которым можно будет применять так называемый особый порядок судопроизводства, то есть «без судебного разбирательства». По мнению депутатов, «упрощенка» снизит расходы средств федерального бюджета.

И правда, не надо будет вызывать в суд участников уголовного судопроизводства, свидетелей, изучать доказательства, проводить несколько заседаний. Раз - и готово. Приговор будет выноситься быстро, просто и основан исключительно на добровольном признании обвиняемого.

За то, что он согласился на упрощенный порядок рассмотрения, обвиняемому дадут не более двух третей от возможного максимального срока.

По прогнозам юристов, если новый закон вступит в силу, то в особом порядке будут рассматриваться 80% всех дел. Следователю уже не надо будет искать доказательства - договорился с обвиняемым, и все!

Причем «упрощенно» судить будут не только мелких воришек - закон в новой редакции распространяется и на тяжелые статьи, включая убийство, терроризм и так далее. Юристы уже называют его панихидой по правосудию.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1961
Поделиться
Россияне собираются отдыхать  в Египте до последней капли крови Далее в рубрике Россияне собираются отдыхать в Египте до последней капли крови


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.