Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Студенты недовольны повышением стоимости проживания в общежитиях

13 ноября 2013
hits 3408

Студенческие общежития, которые всегда были головной болью для каждого ректора, в этом году стали причиной крупного общественного скандала. После принятия закона «Об образовании» стоимость проживания там поднялась в несколько раз. Студенты недовольны, но протестовать открыто пока все-таки опасаются.

...Они неохотно называют свои имена и очень просят не снимать их на видео. В восьми случаях из десяти ребята готовы говорить о крысах и тараканах в комнатах, отсутствии горячей воды и выбитых окнах только на условиях полной анонимности. «Вы пришли и ушли, а нам здесь еще жить и учиться», - прямо заявляют они. Студенты знают, как легко быть отчисленными из вуза или просто выселенными на улицу из общежития за любой, даже самый небольшой протест.

Когда в Государственной думе РФ обсуждался новый закон «Об образовании», мало кто обратил внимание, что этот документ отменяет статью, согласно которой платить за общежитие студенты должны не больше
5 процентов от своей стипендии. Это совсем копейки - не больше 500 рублей в месяц, поэтому проживание можно было бы назвать бесплатным. Почему сами депутаты допустили отмену пятипроцентного барьера в новой редакции, догадаться несложно - разговоры о том, что содержание сту
денческих общежитий стало непосильной задачей для государства, ходили среди законодателей давно. В итоге с 1 сентября 2013 года вузы имеют право самостоятельно начислять стоимость проживания.

ПИРОГОВСКИЕ ТАЙНЫ

В общежитии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.М. Пирогова большинство студентов еще в прошлом году платило 350 рублей за койку. А в этом сентябре пришла новая платежка - 3545 рублей. Никто не понял, за что назначена такая цена.

Когда Общественная палата РФ открыла прямую линию по вопросам стоимости общежитий, студенты Пироговки забросали ее звонками и сообщениями. Прислали даже фотографию огромной крысы, которая спокойно сидит на умывальнике и, похоже, неплохо себя чувствует. Обещали познакомить с девушкой, которую грызуны покусали прямо в кровати. А на тараканов и клопов, как оказалось, там просто никто уже не обращает внимания. Поэтому один из первых рейдов членов ОП был совершен именно в этот вуз.

Участники рейда проникли в общежитие анонимно.

«У нас уже был печальный опыт. Когда мы приехали в общежитие Высшей школы экономики официально, нас встречал целый отряд представителей администрации. Эти люди очень «убедительно» доказывали, что никаких проблем у них просто не существует, студенты всем довольны. А когда мы захотели самостоятельно, без сопровождения, пройти по зданию, отказали - сказали, что мы там заблудимся», - рассказывает член Общественной палаты Ирина Плещева.

В пироговское общежитие ребята из Общественной палаты пробирались на правах друзей тех, кто там проживает. Будущие медики открыто выступили против ректората, поэтому проблем с проходом в здание у общественников не возникло. Очень скоро они снимали на видеокамеру развалившуюся мебель, штукатурку, падающую с потолка, и электрические провода, торчащие из стены.

«Здесь, конечно, требуется ремонт, но мы не являемся собственниками этих комнат, почему мы должны его оплачивать? Даже если ремонт и сделают, то только после того, как мы закончим учебу», - задают вопрос ребята, пытаясь понять, как в платежном документе оказалась новая графа. И уж точно никто не объяснил, почему студентам начисляют плату за чистку ковров, которые им не выдают, и требуют оплатить услуги уборщицы, хотя помещения ребята убирают сами.

«Нам в ректорате сказали: или вы оплачиваете общежитие самостоятельно, или его передают в фонд Москвы, тогда живите где хотите», - объясняет одна из студенток.

Будущие инженеры из НИЯУ МИФИ - знаменитого ядерного института - живут в общежитии, где на весь этаж есть только два туалета. Учитывая, что здесь проживают больше ста человек, попасть туда очень непросто. Холодильники, микроволновки они покупают сами, а отопление и горячая вода считаются большим счастьем. Студенты ходят вечно простуженные и часто мечтают просто нормально помыться: когда в здании нет горячей воды, в ход пускается нагреватель, в который помещается всего десять литров. Поэтому быстро моются только самые шустрые, остальные часами ждут своей очереди. Стоимость проживания в этом году взлетела в МИФИ до 3300 рублей за месяц.

КТО НЕ РИСКУЕТ...

Сегодня за права студентов бьются в основном общественники. Хоть сколько-нибудь организованного студенческого движения пока нет и в будущем не намечается.

«Когда мы открыли прямую линию, на нас просто обрушились обращения, но звонили в основном бабушки или мамы. Сами студенты жаловались в большинстве случаев только анонимно - они очень боялись последствий и категорически отказывались выступать перед телекамерами», - вспоминает сотрудник пресс-службы ОП Алексей Самсонюк.

«Проживание в общежитии стало своего рода способом шантажа, - рассказывает Ирина Плещева, - если человек хорошо учится, участвует в общественной деятельности и вполне устраивает ректорат, у него есть шанс остаться здесь. Если нет - существует много поводов выселить из общежития или просто завалить на следующей сессии, а это гарантированное отчисление».

На сегодняшний день повышение стоимости жилья во всех вузах заморожено. Но, судя по всему, ненадолго. Единственным способом решить проблему остается изменение все того же закона «Об образовании».

Не видят ничего страшного в происходящем и чиновники. Заместитель руководителя Рособр­надзора Александр Бисеров признается, что в его ведомство поступило 8 жалоб на незаконное повышение платы в общежитиях.

«У нас никаких претензий к администрации этих вузов нет. Если новый платеж официально согласован со студенческим советом, значит, все законно», - заявил он.

Чаще всего чиновники не учитывают, что официальные студенческие советы - довольно карманная структура, которая подписывает все, что хочет ректор. А ректораты по-прежнему хотят денег. Довольно откровенно на эту тему высказался проректор по воспитательной работе и молодежной политике РХТУ имени Менделеева Виталий Таптунов.

«Сказывается недостаточное финансирование. Было бы хорошо составить реестр общежитий по всей России, был бы проведен расчет, и государство целевым образом провело бы  ремонт общежитий», - заметил проректор.

Вот только подобное уже происходило. В сентябре 2011 года тогдашние премьер-министр Владимир Путин и министр образования Андрей Фурсенко заявили о том, что на ремонт и строительство общежитий выделено 8 миллиардов рублей. С тех пор произошли небольшие изменения, например во Владивостоке построено целых два жилых комплекса для учащихся вузов. И все. Куда делись остальные деньги, никто толком не знает. Но ни ремонта, ни тем более строительства жилья студенты так и не увидели.

С нынешнего года минимальная стипендия в вузах составляет 1340 рублей. Сиротам, инвалидам и другим льготным категориям платят не меньше 2010 рублей. Размер стипендии может меняться в большую сторону с учетом районных коэффициентов и успеваемости студента. Таким образом, отдельные учащиеся могут получать по 4500-5000 рублей.

Аспиранты получают от 2637 до 6330 рублей.

Особо одаренные учащиеся могут рассчитывать на президентскую стипендию - 7 тысяч рублей. Есть еще именные персональные выплаты, но они совсем маленькие. Стипендия имени Дмитрия Лихачева - 400 рублей, имени Анатолия Собчака - 700 рублей и имени Егора Гайдара - 1500 рублей в месяц.

 Наталья Пуртова

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Королеве сносят памятник несмотря на запрет министерства Далее в рубрике В Королеве сносят памятник несмотря на запрет министерства


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.