Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Студенты добились отмены платы за посещение спорткомплексов Универсиады

24 марта 2014
hits 1402

Пока весь мир следил за выступлениями олимпийцев и ждал, когда можно будет позаниматься спортом в современных спорткомплексах Сочи, в Казани студенты защищали право бесплатно посещать спортивные комплексы, доставшиеся городу после Универсиады-2013.

Примерно за год до того, как в столице Татарстана состоялась Универсиада, Казанский федеральный университет (КФУ) стал счастливым обладателем двух современных спорткомплексов - «Бустан» и «Москва». В вузе под эти объекты даже создали Дирекцию спортивных комплексов КФУ «Универсиада-2013». Это специальное подразделение и сегодня, уже после Всемирных студенческих игр, продолжает содержать и эксплуатировать сооружения, а чтобы хоть как-то окупить затраты на содержание наследия спортивного турнира, абонементы в бассейн и тренажерные залы спортивных центров продает всем желающим. Студентам вуза и преподавателям КФУ разрешается посещать спортивные комплексы бесплатно с 13 до 18 часов, и многие с удовольствием пользуются возможностью приобщиться к спорту, однако не сегодня завтра счастливое время закончится и дорога к спорту будет продолжена через кассу.

В конце февраля, посчитав, что выделенные шесть часов - непомерная роскошь, было объявлено, что с 1 марта бесплатные занятия в тренажерных залах и бассейне будут проводиться только по расписанию учебных занятий, а все желающие позаниматься дополнительно должны будут заплатить за разовое посещение 100 рублей, а за безлимитный абонемент на месяц - 500.

- Плата ведь чисто символическая, - настаивал директор спорткомплексов КФУ Александр Луконин. - Мы вынуждены ее вводить, потому что нам нужно содержать и поддерживать в рабочем состоянии спортивное оборудование и покупать новые тренажеры. Ни в одном казанском вузе сейчас нет бесплатного тренажерного зала и бассейна. Разве что в Академии спорта. Но у них в 20 раз меньше студентов, а во внеурочное время приходят заниматься два человека в день. При этом даже они, я слышал, собираются вводить плату. Конечно, с одной стороны, это непривычно: как это так, брать с молодежи деньги за спорт? А с другой стороны, 500 рублей в месяц - это реально даже для студентов. Тем более что большинство из них не такие уж и бедные. Приезжают на такси, поболтаются тут и снова на такси уезжают - посидеть где-нибудь, пиво попить. Пусть лучше эти деньги на спорт потратят.

Слова г-на Луконина не вдохновили студентов, у которых на счету каждая копейка, и они обратились с письмами к ректору КФУ, мэру Казани, а заодно к президенту Татарстана с просьбой разобраться в ситуации и отменить плату. Возмущенная молодежь так и написала: «Спорт помогает нам вести и поддерживать здоровый образ жизни. Учитывая материальное положение студентов (средняя стипендия 1000 рублей), а также политику президента России В.В. Путина, президента РТ Р.Н. Минниханова, мэра Казани И.Р. Метшина, направленную на популяризацию спорта и оздоровление нации, мы просим помощи у руководства страны, республики и города». Одним словом, студенты настроились решительно против «чисто символической» стоимости абонемента, тем более что хорошо помнили, как перед Универсиадой было обещано: все бассейны, спортзалы и другие спортивные комплексы строятся для студентов и жителей Казани и, после того как пройдут соревнования, люди смогут беспрепятственно ими пользоваться. Но вот восторги от Универсиады улеглись, и новые хозяева спорткомплексов решили немножко пощипать студентов... за кошельки? Чисто символически.

Когда верстался номер, стало известно, что руководство КФУ все же наложило мораторий на решение брать плату со студентов и преподавателей за посещение вузовских спортивных комплексов во внеурочное время. Бесплатные часы пока сохранятся. Правда, Александр Луконин уточнил: «На неопределенное время». Понимая, что это означает, студенты, продолжая «качать мышцу» и рассекать водную гладь бассейна, ждут введения неудобного графика посещения, ограничения количества посетителей и прочего закручивания гаек.

Елена Малухина

Просмотров: 1402
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поисками пропавшего «Боинга-777» занимаются 25 стран Далее в рубрике Поисками пропавшего «Боинга-777» занимаются 25 стран


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.