Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Страшнее кошки зверя нет

3 сентября 2015
hits 1153

В Госдуме задумались над законопроектом, ограничивающим количество домашних животных в одной квартире. После нашумевшей истории с москвичкой, которая «детей на кошек променяла», с такой инициативой выступили депутаты Мосгордумы, а Госдума их поддержала.

Интернет бурно обсуждал, а потом и осуждал Елену Коробову, у которой органы опеки изъяли (отнюдь не без причины) двух малолетних сыновей. Кроме детей в доме проживали еще и 20 кошек.

Уполномоченный по правам человека Павел Астахов, побывавший в квартире, сообщил, что «ситуация катастрофическая». «...Жуткая антисанитария, пауки, тараканы, экскременты», - написал омбудсмен в своем твиттере. Здесь же выложены фотографии, на которых видны отклеенные обои в пятнах и разводах, замусоренные шкафы и грязный унитаз с неисправным бачком. В то же время Астахов отметил, что все эти причины «не повод окончательно лишать мать и бабушку права воспитывать детей в семье», и заявил, что социальные службы готовы оказывать им поддержку. «Однако первой эту помощь своим детям должна оказать сама мама. Навести порядок в квартире, вынести весь мусор и рухлядь, вычистить грязь и кошачьи экскременты, вывести тараканов, клопов, пауков, отмыть пол, стены, окна от слоя грязи - это все элементарно и не требует денег. Это не от бедности, а от лени и распущенности», - написал Астахов.

Елена Коробова расстаться с кошками не может: «Они для меня как дети».

«Надо мной живет женщина в возрасте. И держит несколько кошек. Я не против домашних животных. Но из этой квартиры запах, как будто туалет у кошек по всей квартире и никто за ними не убирает. У меня такое ощущение, что уже бетонная плита вся пропиталась кошачьей мочой», - жалуется на одном интернет-форуме москвичка и спрашивает, что ей делать.

Вот еще одно сообщение: хозяйка однокомнатной квартиры в Шипиловском проезде уже 12 лет собирает всех бездомных кошек, попадающихся на пути. На момент публикации их было 117. В подъезд невозможно войти, соседи-астматики вынуждены съезжать или снимать другое жилье. Жители дома и журналисты обратились в полицию.

«К административной ответственности привлечь данную гражданку не представляется возможным, потому что квартира у нее приватизированная. Кошек она в места общего пользования не допускает. По закону принять меры принудительного характера мы не можем», - пояснил участковый Сергей Ледовский.

Общество разделилось на тех, кто поддерживает жертв зловония, и «зоозащитников», которые считают, что таким образом могут быть спасены десятки и сотни кошачьих жизней. Ради столь благородного дела можно, дескать, и потерпеть. «Не надо волноваться, если вы живете в отдельной квартире, - советуют любители четвероногих. - Животные относятся к имуществу, которое никто не имеет права тронуть. К тому же есть закон о защите животных от жестокого обращения с ними».

Но общественное мнение качнулось явно не в их пользу. В спор вмешались депутаты.

«Когда в квартире живет одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам. Если хочешь создать частный питомник, покупай соответствующее помещение или строй его. Нет вопросов, государство будет только поддерживать такой частный ветеринарный или зоологический бизнес», - подчеркнул депутат МГД Степан Орлов.

Аналогичную позицию озвучили и в Госдуме. «Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи, не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию», - заявил в беседе с журналистами представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Представители Госдумы предлагают провести общественные слушания по этому вопросу. Хотя специалисты считают, что любые дискуссии приведут только к затягиванию решения. «Обсуждение инициатив, касающихся этой области, всегда выливается в непримиримые споры между зоозащитниками и их оппонентами. Редко когда удается прийти к компромиссу», - констатирует эксперт общественной организации «Альянс за права животных» Константин Хомов.

Словом, понимание, что решить вопрос законодательно давно пора, есть у обеих сторон. «Проблема с животными в квартирах перезрела, и ее нужно решать как можно быстрее», - заявили журналистам в нижней палате парламента.

Наталья Пуртова

Фото ТАСС/Ю.РУБИН

Просмотров: 1153
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ботокс для Бобика Далее в рубрике Ботокс для Бобика


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.