Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Стерилизация «именем Российской Федерации»

4 июля 2014
hits 2712

Одним из множества преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе была признана принудительная стерилизация. В России она применяется и в наши дни - по отношению к пациенткам психоневрологических интернатов. Совершенно законно и на любых сроках беременности.

На днях в Госдуму внесен законопроект, который вообще лишит обитателей специнтернатов возможности защитить себя и своего будущего ребенка.

Несколько лет назад в редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга: в православном храме, писал автор, укрывают девушку. Точнее, беременную женщину, за которой организована настоящая охота. «Те, кто ищет Надю, хотят насильно сделать ей аборт, - писал прихожанин. - И, кажется, имеют на это право. Так что на прессу одна надежда».

БЕРЕМЕННАЯ? ЭТО ВРЕМЕННО

В тот же вечер я села в поезд. В голове не укладывалось новое знание о моей Родине, где, оказывается, есть законы, согласно которым беременным женщинам можно насильно делать аборты. Тогда я узнала об этом впервые.

Надя сбежала из психоневрологического интерната (ПНИ) и вот что рассказала мне, сидя в петербургском кафе:

- Я попала в интернат из детского дома. Нас там наказывали - выставляли в ночнушках на мороз. У меня началась пневмония. Ну а в больнице я поскандалила, поэтому в детдом уже не вернулась. В ПНИ не забалуешь: чуть что - лишат обеда или прогулки. Могут и уколоть чем. А как я забеременела? Познакомилась с Лешей, местным, налил водки...

Глядя на Надю, я понимаю, что решать за нее надо непременно. Но все ли? И так ли? Если бы вы видели, как она гладила свой огромный живот...

- Да, Надя немного не в себе, - позже объяснит мне Сережа, тот самый прихожанин, написавший письмо в редакцию. - Но, во-первых, она вполне может родить здорового. Почему же его нужно убивать? А во-вторых. Ты в курсе, что в такие интернаты далеко не всегда попадают умственно неполноценные люди? Туда из детского дома могут отправить за плохое поведение или за неуспеваемость. А там как в тюрьме: попасть легко, а выйти... Попробуй докажи, что ты не псих.

КСТАТИ

В штате Северная Каролина (США) завершился громкий судебный процесс, где обнародовали страшные цифры. На основании «слабоумия» здесь с 1929 по 1974 год стерилизовали около 7500 человек, среди которых 85% - женщины, 40% - афроамериканцы и индейцы. «2000 жертв медицинского произвола живы до сих пор», - констатировал суд. Власти публично извинились перед пострадавшими и назначили им компенсации - по 50 тыс. долл. каждому.

ЛУКАВЫЙ ДИАГНОЗ

Они ждали у придорожной забегаловки. Похожая на мальчика Катя и робкая Лена. Они из того же, что и Надя, детского дома, из того же интерната. И с тем же диагнозом - олигофрения. Их рассказы страшны. Катин - о том, как полюбила женатого мужчину, а живот скрывала от руководства ПНИ до шести месяцев. Потом малыша вырезали путем кесарева сечения, а он уже шевелился.

Ленин - о том, как в пять месяцев беременности санитарки уговорили ее сделать «витаминный укол», после которого тазы с кровавым месивом ее подруги выносили в мусорные баки прямо из палаты.

И спроси меня теперь, можно ли принудительно делать аборты недееспособным людям, я бы назвала несколько причин, по которым делать это нельзя. Но упомяну только две: 1) даже больная женщина может родить здорового ребенка, это подтвердит любой врач; 2) в нашей стране человек с диагнозом «олигофрения» вовсе не обязательно является олигофреном.

Совсем недавно в разговоре с одной из самых авторитетных детских правозащитниц Москвы, директором благотворительного фонда «Большая перемена» Ириной Рязановой я услышала:

- Есть такое явление, как гипердиагностика. Бывает, что психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) в детдомах принимают педагогическую запущенность за умственную отсталость. Более того, ребенок может и не быть психологически запущенным, а просто неадекватно повести себя, испугавшись незнакомых тетей, задающих сложные вопросы. Представьте, один миг, случай, стечение обстоятельств и - диагноз, ПНИ и сломанная жизнь.

Другие правозащитники называют и иные, более страшные, причины попадания нормальных детей на психоневрологическое лечение. О них говорит другая столичная правозащитница - президент гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.

- Карательная психиатрия никуда не делась и, к сожалению, теперь применяется прежде всего к детям, - объясняет Мальчикова. - Одного переводят в психбольницу, потому что поссорился с директором детдома. Другой в похожей ситуации безосновательно ставят диагноз «шизофрения». Очень удобно...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Принудительная стерилизация противоречит Римскому статуту Международного уголовного суда (вступил в силу 1 июля 2002 года, подписан РФ в 2000 г.) и нашей Конституции, признана преступлением против человечности, формой сексуального насилия, - объясняет московский юрист Захар Павлов. - Такая норма извращает смысл закона «Об основах охраны здоровья...», поскольку направлена не на охрану, а, наоборот, на причинение вреда.

Для оправдания принудительной стерилизации обычно используются два аргумента - «не плодить уродов» и «кто их будет воспитывать?». Что касается второго, то по Конституции РФ такая обязанность лежит на государстве. А первый довод широко обсуждался в ходе Нюрнбергского процесса. Одно из преступлений нацистов, установленных трибуналом, - как раз принудительная стерилизация (показания Гесса об Освенциме: стерилизация мужчин и женщин рентгеновскими лучами и другими методами).

Недавно в УК РФ введена статья 354.1 «Реабилитация нацизма». Наказание - до 5 лет лишения свободы. То, о чем мы здесь говорим, уже содержит состав преступления «реабилитация нацизма».

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Сторонников принудительных абортов и стерилизации (а это они лоббируют поправки в законодательство), наверное, тоже можно понять: возни с этими «стихийно беременеющими шизофреничками» не оберешься. Да и, как любят у нас говорить, зачем плодить нищету? Ведь дети детдомовцев чаще всего сами становятся детдомовцами. И так до бесконечности. Куда удобнее действительно всех таких взять и стерилизовать. Экономия опять же: ни диагнозов пересматривать не надо, ни квартир давать тем, у кого они пересмотрены...

Удобнее, да. Но только не всегда получается. Обреченные беглянки находят правозащитников, поднимается шум, появляется хоть какая-то возможность сохранить ребенка. С тех пор как я побывала в Питере, тема эта всплывала еще несколько раз в разных городах, но по одинаковому сценарию.

Сначала всплыла нехорошая история в московском ПНИ №5. Сбежавшая оттуда девушка рассказала, как ее стерилизовали: «Привязали к операционному столу, я вырывалась, сопротивлялась...» Когда правозащитники подали в суд и обнародовали дело, заговорили еще 15 стерилизованных ее соседок по ПНИ, среди которых оказались даже девственницы.

В 2009-м «выстрелила» Пермь, где насчитали 14 душераздирающих эпизодов с пациентками Озерского ПНИ. Был суд, на котором директор интерната получил условный срок.

А в 2011-м прогремел Волжский ПНИ Волгоградской области. Бывшая пациентка сумела снять диагноз, получить квартиру и выйти замуж. И только потом узнала, что была незаконно стерилизована. Пострадавшей удалось отсудить 500 тыс. рублей. Однако способность рожать эти деньги ей не вернули.

Что же говорит закон? Часть 2 статьи 57 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно выразить свою волю, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным». На рассмотрение такого заявления суду отводится до двух месяцев.

Что предлагают изменить? Рассматривать такие дела «в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации - в день подачи». То есть провести суд и стерилизацию можно будет за один день. И никакого шума...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Расскажу, как сложились судьбы героев той давней статьи. Надя родила здорового ребенка, который сейчас живет в детском доме. А сама вернулась в интернат. Лена ушла в монастырь. Катя прошла через несколько судов, пересмотрела диагноз, официально стала нормальным человеком и получила от государства квартиру. Жаль, живет она теперь в ней одна - детей у Кати, естественно, не будет. А вот у Нади и Лены никогда не будет квартир - зачем они воспитанницам ПНИ?

Марина Алексеева

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2712
Поделиться
Под знаком Славянска Далее в рубрике Под знаком Славянска


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.