Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Старьё берём!

30 октября 2015
hits 1343

В столице появился проект «Свалка»: его сотрудники приедут к вам домой, заберут весь хозяйственный балласт да еще и заплатят!

У всех есть свои «чемоданы без ручки» - вроде не нужен, а выбросить жалко. Старая одежда, мебель, телевизор... Куда все это деть? Компании по вывозу и утилизации старых вещей сразу говорят, что бесплатно работать не будут: машина, грузчики, разборка мебели стоят денег.

О новом проекте «Свалка» нам рассказал его идеолог и организатор москвич Алексей Баринский.  «У вас могут купить старую вещь, если она действительно ценная, - утверждает Алексей. - Или вы сами можете обратиться на сайт бесплатных объявлений, чтобы продать ненужную одежду, обувь, игрушки. Но тогда готовьтесь к примеркам, встречам с незнакомыми людьми с утра до вечера. Не каждый готов превратить свою жизнь в такой «магазин на диване».

На «Свалке» же человек не испытывает ощущения, будто у него что-то забрали даром. «Он доволен, что за свои ненужные вещи еще и деньги получил», - поясняет автор проекта. Кстати, мебель вашу еще и разберут - об этом тоже волноваться не надо. Премии небольшие, но... За пакет с одеждой вам выплатят 200 рублей, за мебель - от 500 до 1000, за пианино или бытовую технику - 1000-1500.

На складе вещи поделят на категории. В первой - вещи антикварного толка, которые можно реставрировать и продать. Таких обычно мало. Больше всего ширпотреба. Одежду, обувь, игрушки, мебель, бытовую технику чистят, чинят, словом, возвращают к жизни и уже потом продают. Ну а третья категория - обычный хлам, который восстановить и продать сложно. «Но мы будем утилизировать такие вещи, тогда как в обычной ситуации человек просто выбросил бы их в мусорку».

До 30% выручки будут направляться на благотворительность. «Мы спрашиваем, куда бы прежние хозяева хотели пожертвовать деньги с продажи их вещей, и выполняем их волю», - заверяет Алексей. Чаще всего, по статистике «Свалки», граждане жертвуют на помощь детям и животным.

Ноу-хау действует несколько недель, и «Свалка» уже устраивала гаражные распродажи. Типичная зарубежная практика: здесь все желающие могли прибарахлиться - не все же только избавляются от барахла, кто-то несет его в дом.

Еще одна идея «Свалки» - проект «Дебош». На складах скапливается множество вещей и предметов, не подлежащих восстановлению. Все это можно разгромить с помощью кувалды. Стоимость выпуска пара - от 10 до 30 тыс. рублей в зависимости от того, какие вещи вы хотите разбить. За максимальную сумму недавно здесь превратили в металлолом старый автомобиль. «Люди приходят на «Дебош» по разным причинам: кому-то «по приколу» - недавно парень пригласил сюда девушку на свидание, - рассказывает Алексей Баринский. - Приходили папа с сыном - просто развлечься, а кто-то - чтобы действительно выплеснуть агрессию».

Последствия разгрома ликвидируются: металл, дерево, пластик, бумагу «Свалка» сдает в утиль, сортируя мусор. Ну а часть прибыли опять же идет на помощь нуждающимся.

Марина Лепина

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1343
Поделиться
6 Уловок сервисных центров Далее в рубрике 6 Уловок сервисных центров


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.