Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Сталин: злодей или спаситель Отечества?

11 марта 2013
hits 1979

5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Опросы показывают, что сегодня более трети россиян положительно относятся к «отцу народов».

Среди опрошенных ВЦИОМом у Сталина — 36% поклонников. «С неприязнью, раздражением» к вождю относятся 14% опрошенных, 5% признались в «страхе перед Сталиным», 6% сказали об «отвращении и ненависти». Итого «против» - 25%. Ещё 30% относятся к Сталину «безразлично».

В 2011 г. данные в аналогичном опросе ВЦИОМа незначительно отличались от нынешних, но пропорция была другая. Тогда большей части опрошенных (34%) Сталин был безразличен, симпатию к нему выразили 32%, о неприязни и ненависти говорили 22%. Минуло два года, общество вновь поляризуется по отношению к Сталину. Однако сегодня самой большой группой стали не безразличные, а поклонники генералиссимуса. 45% уверены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого». Отрицательно оценивают его роль в истории страны 24%, 23% - положительно. В 2007 г. об отрицательной роли Сталина в развитии России говорили 33%, и лишь 15% считали, что он «сделал больше хорошего». Смена тенденции налицо. Уважение к Сталину испытывают, главным образом, пожилые россияне (36%). У молодежи чаще, чем у остальных граждан, советский лидер эмоций не вызывает (39%). Однако считать, что в генсека влюблены исключительно пожилые, неверно.

Доклад, посвященный отношению к Сталину, подготовил Московский центр Карнеги. Согласно документу, 21% молодежи в возрасте 18-24 лет относится к вождю положительно, 41% - безразлично и лишь 19% отрицательно. Для сравнения, 41% людей в возрасте 55 лет и старше одобряет деятельность вождя, 24% он безразличен, те же 19%, что у молодежи, Сталина не жалуют. Схожие цифры - и по другим возрастным категориям. Значит, отношение к генсеку ЦК ВКП(б) от возраста зависит крайне незначительно.

Большую роль в отбеливании лика Сталина играют государственные СМИ, особенно ТВ. Некоторые эксперты считают, что в госпропаганде сегодня соотношение «хорошего и плохого» в сталинизме можно оценить как 80% на 20%. Как это понимать? Власть намерена закручивать гайки по-сталински, прибегая к репрессиям? Едва ли. Скорее, это попытка потрафить обществу, требующему наведения порядка, искоренения коррупции.
Те, кто восхваляют Сталина, почему-то уверены, что при нем им бы жилось припеваючи. Они убеждены, что на пике репрессий в 1937-1938 гг. не оказались бы в числе 681,7 тыс. расстрелянных по приказу сталинских «троек». Не верят, что попали бы в ГУЛАГ, где в 1930-1956 гг. побывало 10 млн человек, из которых, по официальной статистике, умерли 1,6 млн (это не считая забитых и расстрелянных). Апологеты Сталина исключают, что их могли бы раскулачить, как 4 млн других крепких хозяев (не менее миллиона раскулаченных умерли уже в первый год ссылки). Да, при Сталине цены снижались, но при этом был один выходной, а за принадлежность к партсовэлите вручали «конверты» и пайки. Видимо, людям свойственно идеализировать прошлое. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

«Что-либо сдвинуть с мертвой точки в отношении к Сталину без нашего собственного Нюрнбергского процесса нельзя, - говорит правозащитница Алла Гербер. - Почему в Германии осознали кошмар национал-социализма и Холокоста, а мы так и не смогли признать своих ошибок? Уверена, если бы все проанализировали и проговорили людям еще в школе, в детстве, может, и цифры поддержки Сталина были бы другими».
«Память о ГУЛАГе, ужасах того времени стирается, - размышляет писатель Владимир Войнович. - В сознании людей остаются Сталин и Победа, Сталин и порядок, Сталин и аскетизм. Мне это решительно не нравится, я в этом вижу очень нехорошие знаки для страны и будущего. А еще, наверное, люди не видят в нынешних лидерах страны человека, на которого можно было бы опереться».

«Сталин может нравиться или нет. Это дело каждого, - считает депутат Госдумы из фракции КПРФ Сергей Обухов. - Но то, что это была историческая личность, наверное, никто возражать не будет. И если столько людей выступают за Сталина, власти надо задуматься, почему это происходит. Коммунистов обвиняют, что мы обеляем Сталина. Это не так! Мы не можем спорить с историческими фактами репрессий, жестокости. Но как можно мазать все черной краской? Государство укреплялось, и в войне мы победили, и народное хозяйство восстановили. Если в репрессиях мы виним Сталина, то почему отказываем ему в общих заслугах страны?»

«В обществе сегодня существует определенный запрос на Сталина, - говорит глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Я связываю это с абсолютной неудовлетворенностью основной массы населения тем, что произошло в стране за последние 20 лет. Людям нужен не Сталин, а крепкая государственность, которая вытащит нас из нынешнего болота».

Игорь Минаев, Андрей Князев,

фото - fotobank.com

Просмотров: 1979
Поделиться
Ребенок под расписку Далее в рубрике Ребенок под расписку


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.