Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:48USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Спортсмены на продажу

4 марта 2013
hits 2557

Состоявшийся в минувшие выходные в шведском Гетеборге зимний чемпионат Европы по легкой атлетике начался со скандального заявления главного тренера британской сборной Петера Эрикссона в адрес российских легкоатлетов. Этот бывший шведский конькобежец, волею судьбы превратившийся в специалиста по легкой атлетике, заявил о необходимости провести большое расследование того, почему так много российских атлетов попадаются на применении допинга. Он утверждал, что сейчас под санкциями за допинг находятся 33 российских атлета, и назвал россиян самыми злостными нарушителями.

«Мы должны поработать с российской системой, чтобы понять, что в ней происходит», - сказал Эрикссон в интервью «Би-би-си».

Похоже, многие в Европе до сих пор не отошли от олимпийского шока, когда российская команда выиграла восемь золотых наград, намного оставив позади себя хозяев Игр. И в Гетеборге мы вновь победили британцев с большим перевесом и по очкам, и по медалям, завоевав четыре золотых, семь серебряных и три бронзовых награды. И это при том, что на чемпионате выступал фактически второй состав сборной, так как многие лидеры пропускают сезон, чтобы лучше подготовиться к московскому чемпионату мира.

Эрикссон противопоставил России Великобританию и США, где, по его словам, атлетов реже всего ловят на применении допинга. Однако, как напомнил своим оппонентам президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев, ни в одной стране мира не проводится столь массированной антидопинговой политики, не берется столько проб. В то же время США фактически ограждены от внесоревновательного международного допингконтроля.  

В современном профессиональном спорте слишком велико давление денег, которыми стали измеряться все победы. Чего только стоит рост премий за олимпийские награды, и слишком слабы моральные устои, которые могли бы отвратить атлетов от приема запрещенных стимуляторов.

А когда не срабатывает допинг, сегодня можно просто купить уже готового талантливого спортсмена. На чемпионате в Гетеборге еще отчетливее обозначился рост рынка, на котором торгуют перспективными атлетами из Африки. Выступавшая на Олимпиаде в Лондоне за Эфиопию бегунья Абеба Арегави стремительно получила шведское гражданство, чтобы успеть выступить уже на европейском первенстве, и с огромным преимуществом победила на дистанции 1500 метров. Совет ИААФ специально для нее сократил трехгодичный срок перехода в новую национальную команду до четырех месяцев. Второй уроженец Эфиопии принес золотую медаль Азербайджану. А Турция даже не скрывает того, что покупает атлетов из Африки в свою национальную сборную. Теперь даже не нужно искать и приглашать этих атлетов, на то есть специальные посредники, они готовы оказывать эти услуги странам, нуждающимся в «быстрых ногах», сами подберут в Кении подающую надежды звезду и помогут ей переместиться в сборную, которая оплатит переезд. Предложения о продаже атлетов из Африки делаются и российской команде, которая испытывает большие проблемы с бегунами на средние и длинные дистанции.

В перспективе может еще больше измениться этнический состав участников чемпионатов, особенно в беговых видах, когда европейские команды начнут набирать бегунов на длинные дистанции из Африки, а спринтеров приглашать из стран карибского бассейна. Остановить этот процесс практически невозможно, так как любой кенийский атлет имеет возможность сменить место жительства и получить право выступить за свою новую страну.

Николай Иванов,

фото - fotobank.com

Просмотров: 2557
Поделиться
Пожертвовала своим благополучием ради детей Далее в рубрике Пожертвовала своим благополучием ради детей


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.