Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:54USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Сперматозоиды оптом и в розницу

27 апреля 2014
hits 3989

Благодаря звездам шоу-бизнеса искусственное оплодотворение становится все популярнее. А где есть спрос, там и предложение. «Мир новостей» выяснил, можно ли разбогатеть, продав яйцеклетку, и зачем обеспеченные мужчины становятся донорами спермы.

МАЛЫШ НА ЗАКАЗ

Надо отметить, что не все обратившиеся в центры искусственного оплодотворения испытывают проблемы с репродукцией. Просто «так надежнее», считают будущие мамы, не желая полагаться на авось в столь важном вопросе. Они хотят малыша на заказ. На интернет-форумах женщины свое обращение к материалу донора оправдывают так: «Либо студента какого-то хватать, пока он еще молодой и здоровый (но не факт, что забеременеешь), либо на работе мужика присмотреть. Только кого? Все приличные женаты - им лишние дети не нужны. А из свободных такой неликвид с битым алкоголем и куревом организмом, что от него только инвалидов рожать».

А в банке спермы все вроде бы чин чином. Доноры проходят полное медобследование, врачи обещают здоровое потомство. Кроме того, есть возможность подобрать «папу» нужной национальности, цвета волос, глаз, веса и роста, даже образования и профессии. Именно так поступила Ирина М., которая всю жизнь мечтала о белокуром викинге и таких же белокурых ангелочках. «Мне было уже 35, карьера сложилась, а личная жизнь не очень, - рассказывает молодая мама. - Врач сказал, что дальше тянуть нельзя. Решила воспользоваться услугами банка спермы. Выбрала донора из Норвегии, молодого, спортивного, образованного, и вот уже два года воспитываю мою маленькую белокурую красавицу». Впрочем, «бесконтактное зачатие» - это по большому счету лотерея.

«Чаще всего профессиональные доноры - страшные, плюгавые, на которых и смотреть-то жутко. Но отказать по закону мы им не можем, - рассказала «МН» управляющая Московской центральной клиники Светлана Крылова. - Обычно в базе пишут самые общие сведения: рост, вес, цвет волос и т.п. Доноры пользуются своей анонимностью. Приходят каждую неделю - и удовольствие получить, и денег заработать. За каждую сдачу примерно 3 тыс. руб. получают. Некоторые на это живут. Если прошел по всем параметрам (возраст до 35 лет, психическое и физическое здоровье, спермограмма), то может сдавать через каждые три дня до посинения. А женщины редко когда хотят зачать от знакомых, в основном выбирают из базы».

РАЗМНОЖЬТЕ МЕНЯ!

Попадаются среди доноров не только профессионалы, но и любители, часто люди состоявшиеся, борющиеся таким странным образом с кризисом среднего возраста, - тиражируют себя любимых по свету без всяких последующих обязательств.

«Мой интерес в том, чтобы оставить большое потомство. У меня нет цели заработать на этом или удовлетворить свои сексуальные потребности», - рассказывает бывалый спермодонор Александр, который в 30 лет вдруг осознал, что хочет распространить свои гены как можно шире. Мужчина здоров, красив, успешен, у него два высших образования и высокооплачиваемая работа. Александр счастливо женат, у него двое собственных детей, отношения в семье отличные. Одно «но». «Жена не хочет больше рожать. А мужчине природа дала возможность зачать множество детей, обидно ограничиться только двумя».

Но свои гены кому попало Александр не отдает. Лично встречается с женщиной, которой его рекомендовали, оценивает, достойна ли она принять уникальное семя. Если да, то партнеры обмениваются справками о своем здоровье. Потом даме предоставляется баночка с эякулятом, а уж она сама проводит так называемую инсеминацию. Причем Александр готов поставлять свой биоматериал столько, сколько требуется для зачатия. Донор-альтруист уверен, что такой способ гораздо эффективнее искусственного зачатия в клиниках. «Зачатие в клинике спермой анонимного донора - это, во-первых, дорого, а во-вторых, ненадежно - вероятность успеха примерно 15%. Клинике выгодно, чтобы клиентки приходили снова и снова. В-третьих, ЭКО оказывает сильное воздействие на организм (медикаментозная стимуляция и т.п.). Зачатие в клинике целесообразно, если у женщины проблемы со здоровьем и другого способа родить нет», - уверен в преимуществе своих услуг Александр.

ОТПУСК ЗА ЯЙЦЕКЛЕТКУ

В сфере донорства яйцеклеток, или, как говорят в медцентрах, ооцитов, складывается совсем иная ситуация. Одно дело, когда женщина подбирает отца для своего ребенка, и совсем другое, когда, потеряв надежду самой зачать младенца, она вынуждена вместо себя выбрать для малыша другую генетическую мать...

Обычно потенциальные мамы либо просят стать донорами своих родственниц, либо долго ищут «копию» себя на стороне. Но подобрать подходящего донора - большая проблема. Поставщица яйцеклеток должна иметь минимум одного здорового ребенка, ей должно быть не более 35 лет, да и сама должна обладать недюжинным здоровьем.

«Была донором один раз, - делится на тематическом форуме Галина из Уфы. - Потратила 10 дней. Все прошло замечательно. Никаких осложнений не случилось. Если пригласят еще раз, то соглашусь снова. Заплатили 40 тысяч. Я на эти деньги в отпуск съездила».

И все же нужно быть готовой к тому, что приятного в донорстве мало. Поэтому 90% анонимных доноров сдают яйцеклетки из крайней нужды. Бесплатно проходить эту нелегкую процедуру желающих не найдешь.

«Для начала врачи с помощью гормональных препаратов проводят синхронизацию менструальных циклов у пациентки и донора, - говорит заведующая отделением ЭКО Перинатального медицинского центра Елена Младова. - Затем проводится стимуляция. Чтобы получить не одну яйцеклетку, а 10-20, донору назначают гормональные уколы, стимулирующие рост фолликулов. Когда фолликулы созревают, проводится пункция ооцитов (яйцеклеток). Под внутривенным наркозом и контролем УЗИ тонкой иглой протыкается яичник и осуществляется забор. Потом в течение трех месяцев яичники должны приходить в норму, ведь из-за гормональной стимуляции им пришлось работать в усиленном режиме. Сама пункция чревата рисками». Конечно, и ставки за такую процедуру в разы больше, чем в донорстве спермы - от 30 тысяч на руки донору при ценнике для покупательниц ооцитов от 200 тысяч.

«Те, кто идет в доноры ради денег, очень рискуют. Здоровье стоит дороже тысячи долларов, - рассказывает 28-летняя москвичка Марина. - Я была донором год назад. Помогла родной сестре. 20 дней кололи гормонами каждый день. Пока стимулировали, казалось, что низ живота до отказа набит огромными икринками и они мельтешат туда-сюда. Отвратительное ощущение. Сама пункция проходила под наркозом. Через 40 минут меня уже разбудили и отправили домой. И тут началось самое неприятное. Эти мучительные две недели отеков, боли. Плюс поправилась на
10 кг, которые сбросить не могу. Потом оказалось, что во время пункции мне повредили яичник, и еще неизвестно, как это мне аукнется в будущем. Если бы не сестра, которая наконец-то стала мамой, никогда бы и ни за какие деньги на это не пошла».

«Такая самоотверженность - редкий случай, - делится с «МН» Светлана Крылова. - Обычно женщины прибегают к помощи доноров, чтобы избежать дальнейших проблем и претензий со стороны генетической матери. Кроме того, в случае с донорами ооцитов женщина может лично убедиться в правильности выборов. Донор и реципиент встречаются, потому что их стимулируют одновременно. Они друг друга видят. Женщины-доноры на моей памяти приходили исключительно за деньгами. В основном женщины малообеспеченные, с социальным статусом ниже среднего. Многие без мужа, они становятся донорами, чтобы прокормить детей. Но здоровье при этом у них должно быть лошадиное - иметь идеальный гормональный статус, прекрасные анализы, выдержать стимуляцию и операцию не каждой дано. Очень много среди доноров приезжих. Мы им не отказываем. Для доноров это ведь не порыв души, а бизнес».

Екатерина Люльчак

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3989
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тело Ленина живет и побеждает Далее в рубрике Тело Ленина живет и побеждает


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.