Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 02:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Спасет ли Путин Тимирязевку?

21 апреля 2016
hits 1609

Скандал вокруг передачи опытных земель Тимирязевки под жилищную застройку дошел до прямой линии президента Путина, который пообещал не изымать земли, но добиться их эффективного использования.

НОВОСТРОЙКИ ВМЕСТО ЯБЛОНЬ

В марте состоялось заседание правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков Тимирязевской академии под председательством первого заместителя главы правительства РФ Игоря Шувалова.

Итог заседания - почти все опытные земли у академии решено отобрать и передать под жилищную застройку. Голосовали 13 членов правительственной комиссии - все за. Речь идет о 101,6 га, на которых сегодня располагаются опытные поля, селекционная станция и коллекционные сады.

Заложены они были в 1912 году. Работа над генофондом велась, невзирая на Великую Отечественную войну. В итоге сегодня на территории Тимирязевки выращивают и сохраняют свыше тысячи сортов плодово-ягодных деревьев и многих других культур.

«Многие из этих сортов уже не используют в сельхозпроизводстве, но они необходимы в селекционной работе, так как отличаются уникальными свойствами - какие-то из сортов обладают высокой морозостойкостью, другие устойчивы к болезням, третьи - к вредителям. Эти сорта используют для выведения новых и улучшения уже существующих», - комментирует Владимир  Викулов, ведущий агроном лаборатории плодоводства Тимирязевской академии.

РЕКТОР ЗА ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ

После решения правительственной комиссии прошла серия митингов преподавателей и студентов, выступивших в защиту изымаемых земель.

Для переговоров с преподавателями и студентами академии из Минсельхоза был отправлен заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он посулил сотрудникам академии за их земли
7 млрд рублей или бесплатные 300 квартир.

Между тем даже в эти крохи с барского стола аграрии не верят, считают, что с квартирами их надурят как пить дать. «Руководство академии действительно обещает нам квартиры, но предлагает их не бесплатно, а выкупать», - продолжает Викулов.

Впрочем, с руководством академии Минсельхоз, похоже, уже договорился, об этом заявил и замминистра Хатуов: «Ректор согласился с изъятием земель!»

Ректор, Вячеслав Лукомец, работает в этой должности с 1 декабря 2015 года. Сотрудники академии полагают: «Руководство Минсельхоза из Краснодарского края, и руководство нам «посадили» тоже из Краснодарского края. То есть они, получается, для нас пришлые, а между собой земляки, вот и устроили против нас заговор».

Декан аграрного факультета Александр Соловьев заявляет о том, что «руководство вуза пытается на нас давить. Но мы... не собираемся отказываться от протестов».

Отреагировал на протесты и глава правительства Дмитрий Медведев - велел при­остановить передачу земель и рассмотреть этот вопрос поподробнее.

Но аграрии  Медведеву не верят.

«Постановление о передаче земли приостановлено, но не отменено, - рассказывает о настроениях преподавателей и студентов Владимир Викулов. - Мы ждем, что после выборов все начнется снова».

БЕРИТЕ ЧТО ДАЮТ

О том, что «застройщики от правительства» не намерены отказываться от задуманного, свидетельствует хотя бы тот факт, что в Минсельхозе уже быстренько «настрогали» для переезда полей и садов академии участки в Подмосковье.

Повезли туда преподавателей МСХА. Те как посмотрели, так в обморок и упали.

«Это не единые сто гектаров, как у нас, а множество разбросанных по области мелких участков, - рассказывает Викулов. - Почти все они на болоте, в камышах, под ЛЭП».

В общем, забирайте, что никому не нужно, и ни в чем себе не отказывайте. На то, чтобы привести все эти болотистые малоплодородные почвы к необходимым стандартам плодородия, нужны годы. В Тимирязевке напоминают: они свои земли удобряют с 1912 года, когда здесь было положено начало агрономическим опытам.

Подобных коллекций всего две в мире - одна в Тимирязевке, вторая аж в Великобритании.

Первое постановление об охране уникальной коллекции было издано еще в 1940 году наркомом Молотовым. Но Молотов нынешним чиновникам не указ. Когда помимо студентов и преподавателей на митинги протеста вышли местные жители, которые вовсе не желают вместо садов заиметь 100 тыс. новых соседей, чиновников Минсельхоза озарило, они заявили, что застроят только часть земель, а легендарный Мичуринский сад превратят в парк.

То есть все для москвичей. Тут яблоня цвела, а будут гулять с колясками и собачками, жарить шашлыки.

По закону застройка на отнимаемых землях действительно запрещена, они имеют статус особоохраняемого природного объекта. Даже нынешним премьером в бытность президентом 1 сентября 2008 года отдельным указом академия была внесена в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В соответствии с положением об особо ценных объектах культурного наследия народов России изменение формы собственности и перепрофилирование этих земель не допускаются.

Но это теоретически. Практически же за 250 млрд рублей российские чиновники, как выясняется, все изменят и продадут, невзирая на свои же собственные указы.

ВЫРУБИТЬ ВСЕ ПОД КОРЕНЬ

В правительстве заявляют, что заботятся в первую очередь о деревьях: они, эти несчастные деревья, дышат грязной московской пылью. Пусть лучше отправляются дышать куда-нибудь в экологически чистые районы соседних областей, а на их место заселятся жильцы многоэтажек и будут дышать грязным воздухом вместо деревьев.

«Да и перенести сады просто невозможно, - говорит Викулов. - Деревья старше пяти лет не приживутся на новом месте. У нас же средний возраст деревьев 30-40 лет. То есть решение о переносе означает гибель величайшего в стране генофонда».

Теоретически можно создать новый аналогичный сад, для этого на новом месте нужно высадить саженцы и привить к ним ветки старых растений, но для такого переноса нужны годы и огромное количество денег. Ни того ни другого правительством РФ для садов Тимирязевки не предусмотрено.

ТОЧКУ В СКАНДАЛЕ ПОСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Возмущение действиями правительства РФ уже выразили ведущие селекционные зарубежные институты (аграрный факультет Университета им. Гумбольдта в Германии, Институт физиологии растений и генетики Болгарской АН, Институт овощеводства Марица в Пловдиве, Болгария), а также десять бывших министров сельского хозяйства СССР и РФ, направившие в Тимирязевку телеграммы о своей поддержке. За пыльцой от московских деревьев приезжали селекционеры со всего мира. Теперь взять такой уникальный материал будет просто негде.

Руководство академии уже заявило о том, что в связи с ликвидацией учебной базы с этого года придется закрыть агрономический и другие профильные факультеты. Останутся юридический и экономический факультеты. Что ж, юристы и экономисты России, видимо, нужнее, чем яблоки и груши.

Тем временем «застройщики от правительства» ведут свою информационную кампанию, например выкладывают в СМИ фото зимних полей в снегу с подписью о том, что поля, мол, давно заброшены и на них ничего не растет. А вырастет целый город - на 2,5 млн кв. метров жилья смогут поселиться около 100 тыс. новых москвичей...

Президент Путин в ходе прямой линии поставил точку в скандале:

«Совсем недавно, несколько дней назад, мне эту ситуацию докладывал мой сегодняшний помощник, бывший министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко. Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставят в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться. С правительством обязательно мы этот вопрос обсудим: думаю, здесь не будет никаких проблем. Но сама академия все-таки должна эффективно использовать те земельные ресурсы, которые у нее имеются».

Комиссия Росимущества в прошлом году определила, что 99,5% земель используются по назначению. В то же время был выявлен ряд нарушений, в том числе:

- 85 сторонних организаций, расположенных на территории;
- платная рыбалка на прудах;
- холодильник для хранения рыбной продукции;
- поле для игры в гольф.

Именно эти нарушения имел в виду президент, когда говорил об эффективности использования земель.

Между тем студенты и сотрудники академии отнеслись к словам Путина с осторожным оптимизмом. Пока расслабляться рано. Ведь нет документа, подтверждающего отмену решения правительственной комиссии.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1609
Поделиться
Ребенок все ждет жеребенка от президента Далее в рубрике Ребенок все ждет жеребенка от президента


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.