Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 08:52USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Спасение утопающих хотят поручить им самим

25 мая 2016
hits 917

Разрабатывающий свой вариант пенсионной реформы Минфин России предлагает россиянам самим откладывать на старость, не полагаясь на государство.

На прошлой неделе по ТВ на тему пенсионной реформы размышлял министр финансов Антон Силуанов. По его словам, граждане должны сами контролировать будущие пенсии, а государство - предложить инструмент, позволяющий на них накопить. А иначе, мол, пособие по старости так и будет составлять жалкие 12-13 тыс. рублей.

На пенсионную тему вскоре после министра финансов высказался и его заместитель Алексей Моисеев. Он заявил, что неплохо было бы перейти на новозеландскую модель. Похоже, на основе пенсионной системы Новой Зеландии и соседней Австралии (эти системы практически одинаковы) наши власти и готовят пенсионную реформу. Там сосуществуют государственное пенсионное обеспечение и накопительные пенсионные фонды. Государственные пенсионные доходы формируются за счет граждан, ежемесячно отчисляющих процент заработка в пенсионный фонд.

На какую же пенсию может рассчитывать новозеландец, достигший 65 лет? Больше всех получает одинокий пенсионер, его гарантированная государством пенсия - 1470 новозеландских долларов (они примерно на 1/7 дешевле американских). Если человек живет не один, сумма уменьшится, составив 1356 долларов. Женатый пенсионер будет получать 1130 долларов. В рублях получится соответственно 66,2 тыс., 61,0 тыс., 51 тыс. Повторяем, это пенсионный минимум, гарантированный государством.

А еще есть накопительные пенсионные фонды. Их участниками становятся все новозеландцы старше 18 лет (с момента первого трудоустройства). Будущие пенсионеры отчисляют в фонды 3%, 4% или 8% от заработной платы (до выплаты подоходного налога). Вот и выходит, что человек смолоду сам зарабатывает себе пенсию. Получать эти деньги он сможет после того, как ему исполнится 65 лет (пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин). По желанию новозеландцы или австралийцы всегда могут отказаться от участия в инвестиционном фонде и получать лишь государственную пенсию.

Итак, чиновники предлагают позаимствовать опыт Новой Зеландии (Австралии). Ну что ж, давайте! Начнем с размера обязательной, государственной части пенсии. Платите нашим пенсионерам 50-60 тыс. целковых в месяц. Слабо? То-то!

Далее. То, что за океаном носит добровольный характер, у нас всегда становится «добровольно-принудительным». Если уж пенсионную реформу по-новозеландски примут, то мы, скорее всего, превратимся в «рабов лампы», то бишь инвестиционного фонда, навязанного нам властями (которым наверняка будет рулить какой-нибудь приближенный олигарх или его родственник).

Насколько можно судить, правительство Новой Зеландии в отличие от нашего к пенсиям своих сограждан относится трепетно. Там пенсионные накопления на три года, как у нас, не замораживают, объясняя подобный маневр потребностью сокращения бюджетного дефицита. В Новой Зеландии никому в голову не приходит дискриминировать работающих пенсионеров, отказывая им в индексации пенсии. Кстати, никто не запрещает новозеландцам-пенсионерам работать, государственная пенсия от них никуда не денется, продолжит выплачиваться в полном объеме.

Говоря о пенсионной реформе по новозеландскому (австралийскому, что одно и то же) образу и подобию, наши чиновники явно лукавят. У новозеландцев они собираются позаимствовать только ту часть их опыта, которая выгодна нашему государству, пытающемуся спихнуть с себя как можно больше социальных обязательств, в том числе выплату достойных пенсий людям, честно отпахавшим на это самое государство. Об интересах рядовых граждан, как обычно, «забывают».

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 917
Поделиться
Пробежал марафон - отдохни с «Миром новостей» Далее в рубрике Пробежал марафон - отдохни с «Миром новостей»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.