Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:15USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Спасайте утят - стройте плоты!

19 июня 2015
hits 947

Как приятно провести жаркий денек у водоема, понаблюдать за лебедями, чайками, утками с выводками пушистых утят! Но мало кто из горожан догадывается, что эти милые комочки находятся в смертельной опасности.

- Это длится уже несколько лет, и, поскольку мы потеряли всякую надежду достучаться до властей, остается одно - просить о помощи простых неравнодушных москвичей! - горячится известная столичная зоозащитница Светлана Ильинская. - Ведь если ничего не сделать, только за это лето погибнут тысячи птенцов!

Оказывается, вся проблема - в бордюрах, которыми обнесены около 150 из 300 московских прудов.

Дело в том, что, впервые выводя в пруд своих птенцов, утка не понимает, что это ловушка. Бордюры обычно возвышаются на 20 см над уровнем воды, и эта высота для утят слишком большая. Есть бордюры и выше. В итоге малыши гибнут от переохлаждения, усталости и стресса. Происходит это всего в течение суток.

Решить эту проблему для городских властей - раз плюнуть. Надо разместить в прудах деревянные островки, на которые птицы смогут забираться и отдыхать, когда им это необходимо.

- За два года куда мы только не обращались: и к мэру, и в департамент природопользования, и в Мосводосток - организацию, которая занимается обслуживанием московских прудов, - продолжает Светлана Ильинская, - реакции ноль. На словах самые громкие обещания, а на деле все те же самые бордюры и мертвые утята. Поэтому хочу обратиться к москвичам через вашу газету: люди, делайте, пожалуйста, плоты для утиного отдыха сами! Это совсем не сложно. Подойдет любой водоплавающий материал - дерево или пенопласт.

Лишь один важный момент просят учесть зоозащитники, над которым можно смеяться, а можно плакать. Делать плоты для водоплавающих надо максимально эстетичными. Почему? Да потому что, как оказалось, главные ревнители красоты у нас - полицейские. Если посчитают, что ваш плот портит вид пруда, то обязательно вытащат и отправят на свалку.

Список московских прудов, огороженных высокими бордюрами

Владимирский пруд; Большой Перовский пруд; Большой Графский пруд в усадьбе Кусково; пруд в Дюссельдорфском парке; каскад прудов Перервинский; каскад прудов на Мячковском бульваре; каскад прудов на Марьинском бульваре; каскад прудов на Новочеркасском бульваре; каскад прудов на ул. Маршала Голованова; пруд рядом с ул. Липецкой; пруд рядом с пересечением Варшавского шоссе и Балаклавского проспекта; пруд между Черноморским бульваром и Балаклавским проспектом; каскад Очаковских прудов; каскад Олимпийских прудов; пруд между улицами Минская и Улофа Пальме; пруд между Можайским и Сколковским шоссе; пруд (круглый) на ул. Дружбы, рядом с Мичуринским проспектом; Пионерский пруд в ЦПКиО им. Горького; пруд в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках»; Большой Новодевичий пруд; фонтаны у здания МГУ.

Марина Алексеева

Фото С. Ильинской

КАК СДЕЛАТЬ ПЛОТ

  1. Плот должен быть обязательно приподнят над водой. Иначе его поверхность будет сырой и утята толком не обсохнут. Для этого под дном плота закрепите воздухосодержащий материал, например плотно закрытые пластиковые бутылки или пенопласт.
  2. Плот не должен быть очень высоким, иначе утята не смогут забраться на него. Проблема может быть решена с помощью наклонных дощечек наподобие пандусов.
  3. Обязательно перегоните плот на середину пруда и постарайтесь его заякорить, прикрепив к центру плота камень на веревке. Так вы исключите возможность легко изъять плот из пруда, а также защитите утят от нападения бродячих собак.

 

Просмотров: 947
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чурикову научили ругаться матом Далее в рубрике Чурикову научили ругаться матом


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.