Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:26USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Общественные и социальные новости

Солдаты взбунтовались против обедов с плесенью, червями и куриным пометом

12 марта 2013
hits 1591

Впервые в истории наших Вооруженных сил солдаты из воинской части №71435 (Сахалинская область) избрали необычную для военных форму защиты своих прав - объявили голодовку. А что вы хотите, если им подавали на обед еду с плесенью, червями и мышиным пометом. Поневоле откажешься. Только после этого в часть нагрянули ревизоры.

 Проверка подтвердила: еда не просто непригодна в пищу, но опасна для здоровья. Однако проблема лежит значительно глубже: солдаты оказались неспособны защитить свои права иными способами, кроме как объявить голодовку. Ведомственная бюрократическая машина не реагировала на обычные жалобы и завертелась только после общественного резонанса, когда тревогу забили родственники военнослужащих.

О махинациях с продовольственным обеспечением войск недавно заявил и главный военный прокурор Сергей Фридинский. Многие эксперты связывают это с «коррупционным наследием министра Сердюкова».

«Одно время по поводу качества питания нам жаловались очень часто и сами солдаты, и их родители. Но с приходом нового министра Шойгу мне не нужно посылать в части проверки. Сейчас таких жалоб вообще нет», - говорит председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская. О случае на Дальнем Востоке она, правда, узнала только от «Мира новостей».

В последние годы, когда Минобороны ушло от централизованных закупок продуктов, а для организации питания стало привлекать гражданские компании, факты злоупотреблений и нарушений участились. Причем география этих «маленьких недоразумений» (как скромно называют их сами военные) очень широка - от Подмосковья до Южных Курил. На днях несколько бойцов отравились в Челябинске после посещения солдатской столовой.
На «ошибки» прежнего министра упирает и председатель фонда «Гражданин и армия», член Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Кривенко: «Есть примеры, когда бизнесмены набирали для работы в столовых чуть ли не бомжей, когда воровались продукты или поставлялись заведомо порченные. Эта система очень плохо отлажена и дает сбои». (К слову, ежегодно через государственную компанию «Военторг», которая и занимается заключением договоров с гражданскими организациями на организацию питания военнослужащих, проходит 50 млрд рублей.)

КСТАТИ
В в/ч №71435 изъято более 40 тонн гречки, риса и фасоли, в которых обнаружили по несколько клещей на 1 кг веса.

Если солдат-срочник недоволен бытовыми условиями или питанием, то алгоритм его действий вроде бы прост: он может обратиться к руководству части, в военную прокуратуру или в Комитет солдатских матерей. Вот только на практике этого почти не происходит, потому что служба жалобщика может превратиться в настоящий ад. В армии, как и в других закрытых сообществах, рука руку моет. Не исключено, что вечерком «за рюмкой чая» в гарнизонном клубе соберутся офицеры и военный прокурор покажет своему приятелю, командиру части, письмо от обиженного солдата. Последствия часто плачевны для жалобщика. «Воспитательные беседы» с ним могут легко выйти за рамки уставов и вообще права.

«У солдата путь один, - считает Кривенко. - Если кормят недоброкачественной пищей или происходит еще что-то подобное, то молодой человек должен звонить родителям. У самих военнослужащих по призыву очень мало возможностей бороться за свои права».

Александр Каньшин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, также советует родственникам и друзьям внимательно следить за тем, в каких условиях служат их близкие. «Сегодня никто не запрещает солдатам держать мобильные телефоны. Нарушения, подобные сахалинской истории, возможны только там, где командиры безответственны к своим обязанностям, где нет никакого общественного контроля. Ну и сами ребята должны знать свои права», - говорит он.
На поверку выходит, что срочники имеют не больше прав, чем заключенные, хотя никаких преступлений они не совершали. Наоборот, большинство из них честно пришли на призывные пункты, чтобы выполнить гражданский долг, вместо того чтобы присоединиться к легиону «косарей» (уклонистов). Почему же адвокатами казенных людей должны выступать родители и друзья? Впрочем, наметившаяся тенденция к улучшению ситуации в армии с приходом нового министра позволяет глядеть в будущее с осторожным оптимизмом.

В то же время общественники обещают солдатам поддержку со своей стороны. «Голодовка - это акт отчаяния. Я не сторонник таких методов и советую ребятам использовать правовые возможности. Ну а если уж довели, то довели. Мы, кстати, тоже подключимся и изучим эту проблему», - пообещал член Общественной палаты Александр Каньшин.


Алексей Зернаков,

фото - fotobank.com

 

Просмотров: 1591
Поделиться
Работодатели определят рейтинг вузов Далее в рубрике Работодатели определят рейтинг вузов


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.