Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:57USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Соцзащиту стариков переложат на их детей?

13 ноября 2015
hits 2211

Инициатива депутатов упростить процесс взимания алиментов с детей в пользу престарелых родителей не на шутку взбудоражила общественность.

Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям предлагает законодательно обязать граждан содержать пожилых родителей. Одной Москвой закон не ограничится - его уже обещают внести на рассмотрение в Госдуму.

Семейный кодекс РФ (ст. 87) уже сегодня, без внесения изменений в закон, дает право родителям потребовать с детей алименты через суд. Правда, на алименты имеет право далеко не каждый родитель, а лишь тот, кто достиг пенсионного возраста либо имеет инвалидность I или II группы. Родитель должен доказать в суде, что ему не хватает пенсии на питание, лекарства, оплату коммунальных услуг. Недостающую сумму суд взыщет с детей.

Рассмотрение судебных исков - процесс не быстрый. Депутаты намерены упростить процедуру. Тем более что у стариков по судам ходить нет ни сил, ни средств.

«По новому закону пенсионер сможет прийти в органы соцзащиты с чеками на оплату лекарств или лечения, и уже органы соцзащиты направят на работу детям пенсионера предписание списать данную сумму с зарплаты и перечислить ее на счет родителя», - объясняет руководитель рабочей группы Мосгордумы Николай Мишустин.

Право выписывать штрафы без суда уже прописано в новом КоАП. «Например, с зарплаты 20 тысяч москвичей уже списали штрафы по электронной квитанции за неправильную парковку», - приводит пример Мишустин.

Детям придется оплачивать родителям не только лекарства, но и средства гигиены, например памперсы, а также услуги сиделки. К слову, нанять сиделку с проживанием к лежачему больному в Москве стоит не дешевле 30 тыс. руб. И то это будет «нелегальная трудовая мигрантка с Украины». Официальная же сиделка обойдется и в 50 тысяч.

Так что же делать? По ныне действующему закону и лекарства, и памперсы инвалидам должно бесплатно предоставлять государство. Но ответ у государства простой - денег в бюджете нет. И старики не могут подать на государство в суд, чтобы списать положенные им деньги на лекарства из зарплаты, например, какого-нибудь министра или депутата. А вот из зарплаты детей недостающие средства вычесть будет проще простого.

«Представьте себе - муж должен кормить жену, детей и еще двоих родителей. У нас не такие высокотехнологичные производства и не такие зарплаты, чтобы один работник мог прокормить восьмерых. Трое детей еще смогут содержать двоих пожилых родителей. А если ребенок один?» - спрашивает Мишустин.

В России миллионы алиментщиков, которые не платят своим детям. Уже несколько лет депутаты предлагают создать алиментный фонд для матерей: деньги в него предлагалось направить из бюджета. Фонд мог бы платить деньги вместо нерадивых отцов, постепенно взыскивая с них задолженность через судебных приставов.

Однако сейчас от создания подобного фонда отказались - денег на алименты у государства нет. Теперь к армии неплательщиков-отцов прибавится армия неплательщиков-детей.

Экономист Владислав Жуковский напоминает: официально в России около 20 млн человек живут за чертой бедности, которые не только родителей, но и себя прокормить не могут. Неофициально же бедными являются 75 миллионов. «При этом правительство делает вид, что бедных больше не становится, - изменили продуктовую корзину, там теперь меньше мяса, зато больше картошки», - приводит пример Жуковский.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

  • А КАК У НИХ

Адвокат Александр Хаминский об опыте соцслужбы Израиля:

«Израиль бесплатно обеспечивает стариков лекарствами, достойными пенсиями, услугами нянь и сиделок независимо от того, богатые у пенсионеров дети или бедные. За счет госбюджета пенсионерам даже дают бесплатные билеты в театр и кино. И такая система вполне рациональна - вся эта господдержка стариков осуществляется за счет собираемых социальных взносов, иначе говоря - налогов. Трудоспособные делают отчисления сегодня, из этих средств получают пенсии нынешние пенсионеры. Данная система в какой-то мере напоминает принципы функционирования пенсионных фондов в России».

Правда, в России, добавим, такая система функционирует только теоретически. Практически же деньги из той же накопительной части пенсии изымаются государством и тратятся на более срочные нужды, к которым пенсионеры не имеют никакого отношения.

 

Просмотров: 2211
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Каждому финну - 800 евро в месяц Далее в рубрике Каждому финну - 800 евро в месяц


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.