Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Социальная сфера

То ли будет, то ли нет: Когда разморозят накопительную часть пенсии

23 сентября 2016
hits 1121

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о частичной разморозке накопительной части пенсии в 2017 году и последующем полном её восстановлении.

Ранее обнадеживающую информацию о постепенном возвращении накопительной части пенсии, ссылаясь на источники в российском правительстве, опубликовала Газета.ру.

Так, издание указало, что в будущем году из 6 %, предназначенных для перевода на накопительные счета россиян в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или ВЭБ, будет разморожен 1 %. Благодаря этому в НПФ в 2017 году ожидается поступление примерно 60 млрд рублей. А поэтапно восстановить накопительную часть, доведя её до полных 6 %, предполагается с 2018 года.

Однако, как выяснилось позже, кабинет министров (пока во всяком случае) не рассматривал такой вариант развития событий.

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

О причинах, по которым правительство сейчас не станет размораживать пенсионные накопления граждан, рассказал Федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» Александр Сафонов, доктор экономических наук, профессор, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений.

В первую очередь эксперт отметил серьезную нагрузку на бюджет: по оценке Министерства финансов на выплату страховых пенсий в следующие три года понадобится 3 трлн рублей, которые взыскиваются в рамках ежегодных трансфертов Пенсионному фонду РФ. Поэтому ведомство сейчас больше озабочено поисками вариантов экономии, чтобы сократить этот трансферт.

Одним из способов сокращения в Минфине все чаще называют ограничения или прекращение выплат страховой пенсии той или иной категории граждан, в частности, все еще работающим пенсионерам. Так, буквально на днях появилось новое предложение - не выплачивать страховую пенсию тем пенсионерам, чей годовой доход превышает 500 тысяч рублей. Учитывая все это, Александр Сафонов замечает, что принятие решения о разморозке накопительной составляющей маловероятно. Как в 2017-м, так и 2018-м годах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ БРЕМЯ

Еще одна очевидная причина, по мнению эксперта, в том, что правительство взяло на себя очень много обязательств. Это станет дополнительной нагрузкой на бюджет, а определенности «с точки зрения формирования бюджетных доходов» в будущем году нет. К примеру, в январе пенсионерам обещана единовременная выплата в 5 тысяч рублей. Кроме того, заявлена и индексация. Таким образом, в следующем году разморозки не предвидится.

Что касается 2018 года, года выборов президента РФ, то и там ситуация не легче. Дополнительные средства тогда понадобятся на выполнение обязательств по заработной плате бюджетникам.

Учитывая вышесказанное, Александр Сафонов полагает, что к разговору о разморозке накопительного сегмента пенсии в правительстве могут вернуться не раньше 2019 года.

Вера Сегреева.

Просмотров: 1121
Поделиться
Лжеадвокаты разденут и разуют Далее в рубрике Лжеадвокаты разденут и разуют


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.