Социальная сфера
2856 | 0

Соревнуются «киборги»

Соревнуются «киборги»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Москве впервые про­шли соревнования среди пользователей протезов. Люди-киборги соревновались в самых разных бытовых номинациях. Победители отправятся осенью на международный кибатлон в Цюрих.

«Давай! Ты можешь!» - восьмилетний Вадим кричит, подбадривая своего же конкурента Даниила. Тот пытается рукой-протезом схватить маленький ключик и переставить эту деталь с одного стола на другой. Идет кибатлон - первые в России соревнования, где дети и взрослые с ампутациями рук соревнуются в бытовых навыках.

КАК СДЕЛАТЬ БУТЕРБРОД БЕЗ РУК

Нам кажется привычным все то, что мы каждый день делаем руками. Наливаем кофе, готовим бутерброд, отрезая сыр и хлеб, делаем макияж, прическу... А смогли бы вы все это сделать, если бы у вас не было одной руки? А без обеих?

«Пока с тобой не случилось беды - не задумываешься, как будешь себя вести, - говорит один из участников соревнований Константин Дебликов. - К счастью, у меня не было депрессии - наоборот, выплеснулся сразу какой-то дикий энтузиазм, хотелось скорее вырваться из больницы, поставить самые крутые протезы и иметь самые лучшие руки». Костя работал в огненных шоу, в его руках взорвалась пиротехника. Другой участник, Андрей Ильин, попал в 21 год под электричку. Травмы - у всех взрослых. У маленьких участников чемпионата - врожденные ампутации.

Пилотам кибатлона - именно так называются участники чемпионата - действительно было непросто. Трасса для них была сложной. Вот на одном столе расставлены детали - конус, ключик, мяч, другие предметы, они приклеены к деревянным основаниям, и их нужно переставить на другой стол. Живая рука с крепкими гнущимися пальцами легко передвинет любой предмет. А если ваша рука - щипцы-крюк? И пластиковые пальцы соскальзывают с гладкого конуса и не могут крепко схватить ключ, деталь раз за разом падает? Но участники упорны. Не сдаются.

Первый этап легче всего получилось пройти 48-летнему  Андрею Суконкину, а ведь у него полностью отсутствует рука. Его протез крепится на спине, а управляется с помощью маленького пульта на груди. Часто для удобства Андрей еще и лавировал всем телом, стремясь крепче захватить предметы.

А вот ломтик хлеба от батона смог лучше всех отрезать 8-летний Даниил.

Нужно было еще и суметь открыть бутылку с водой, развернуть упакованные в бумагу кусочки сахара. Самым сложным для всех оказалось вскрыть консервную банку с оливками.

У пилотов, участвующих в соревнованиях, протезы разные. Например, у юных участников - Оксаны, Даниила и Вадима - они тяговые, дети управляют ими усилием собственных мышц. У взрослых участников кроме тяговых, были и электрические протезы: их жестами управляет моторчик. Не всегда искусственная рука может плотно захватить маленький предмет, удержать скользкую вещь, не хватает усилия донести тяжелую сумку.

«Специально я не тренировался, даже не предполагал, что нас тут ожидает», - рассказывает Андрей Ильин. Он занял второе место в кибатлоне и получил сертификат на участие в международном чемпионате в Швейцарии.

«Я не очень доволен своим временем - прошел трассу за 8 минут. В Цюрихе хочу успеть выполнить все задания за 5 минут», - делится впечатлениями обладатель первого места в соревнованиях Константин Дебликов.

Всего предложенную трассу прошли 7 российских «киборгов». Среди детей лучшими признаны Вадим Ладонин, Даниил Яковлев и Оксана Домрычева. Ребята получили от организатора кибатлона, производителя современных протезов компании «Моторика», сертификаты на бесплатный апгрейд их протезов, а еще от одного организатора чемпионата, компании «Робостанция», - право на бесплатное обучение в «Робошколе».

«ТЕПЕРЬ Я СТАЛ ДРУГИМ»

Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика», пояснил «Миру новостей», что кибатлон призван решать две важные задачи. В этом чемпионате соревнуются одновременно и люди, и техника: «Производители самых разных протезов могут наглядно увидеть плюсы и минусы и своих разработок, и изобретений конкурентов, сделать выводы, доработать. Ну а пользователи этих устройств, во-первых, лично могут испробовать их в разных сложных заданиях, а во-вторых, познакомиться с разными новинками, появляющимися на рынке».

А еще такие чемпионаты должны становиться массовыми. О том, что среди нас есть люди без ног, без рук, мы мало задумываемся. Кибатлон призван популяризировать позитивное, толерантное отношение к людям с ампутациями.

«Раньше я беспокоился о том, как я выгляжу, что обо мне подумают. А когда остался без руки, жизнь резко поменялась, - рассказал корреспонденту «МН»  Андрей Суконкин. - И теперь,  когда на меня больше обращают внимание, мне уже безразлично мнение окружающих. Теперь это неважно. Смысл жизни - в другом». Андрей, спортсмен по лыжным гонкам и легкой атлетике, стал теперь заниматься еще и плаванием, стрельбой, биатлоном и триатлоном, ведет тренерскую работу.

Но, конечно, не все у этих людей так просто. «Даня на людях такой веселый, заводной. А дома часто плачет. Не всегда сверстники его принимают, - сетует Ирина Жуковская, бабушка Даниила, маленького участника кибатлона. - Ему сложно приходится. Он ходил в футбольную секцию, но вскоре тренер попросил нас уйти: дескать, другие ребята все время смотрят на него, отвлекаются. Пошли в плавание - там дети начали говорить Дане, что он заразный. Очень печально, что в нашем обществе такое пренебрежительное отношение к человеку с инвалидностью».

«Наши пилоты доказывают, что отличаться от других - это нормально, - замечает Илья Чех. - А у производителей и разработчиков своя цель - мы должны вывести на новый уровень качество жизни инвалидов в России».

Марина Лепина,

Фото автора

БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

Наши изобретатели не сидят на месте. Развитие программирования помогает превращать технику в живой организм. Например, к концу этого года уже могут появиться протезы, управление которых находится в браслете, который надевается на руку или ногу. Это не просто микрокомпьютер, а настоящий «мозг». Он «учится» - сначала накапливает информацию, снимая ее с импульсов мозга человека. А потом уже самостоятельно, улавливая мышечные импульсы, управляет протезом.

В Цюрихе Россия представит свою новую разработку - протез «Страдивариус» компании «Моторика». Это поколение бионических протезов, которые управляются с помощью электричества. Российский вариант будет стоить до 300 тысяч рублей, что в несколько раз меньше зарубежных аналогов, цена которых доходит до 2-3 млн рублей.

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.